首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00043

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第001号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕10号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月20日

主 题 词:

 

内容概述:对民进苏州委员会提出的关于调整阳澄湖生态功能定位,保障饮用水源地安全的协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第001号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201510

市环保局:

  经研究,现对民进苏州委员会提出的关于调整阳澄湖生态功能定位,保障饮用水源地安全的建议提出如下协办意见,以供参考:

  近年,我委严格按照市委市政府工作部署,紧紧围绕市政府下达的综合整治目标任务分解表内容,积极开展阳澄湖工业企业环境问题综合整治工作。着力点始终放在加大淘汰落后产能力度,推进化工行业专项整治以及强化重点用能企业节能减排等方面重点工作,从而改善生态环境,腾出土地等生产要素资源,发展新材料、高端装备制造等新兴产业,实现工业的绿色可持续发展。

  一、加大工业企业高能耗、高污染、落后生产工艺技术、设备和产能的淘汰力度

  2015年,我委按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)、《省政府关于化解产能过剩矛盾的实施意见》(苏政发〔2013162号)文件精神,继续严控钢铁、水泥、平板玻璃新增产能,压缩水泥产能100万吨、造纸产能5万吨;继续推进“三年专项行动计划”,全市关停不达标企业和完成淘汰落后产能任务企业合计700家。重点在以下五个方面加强工作:

  一是优化考核指标。2015年将在“三年专项行动计划”引导资金奖补办法中增加关闭企业中腾出土地企业占比和腾出土地用于制造业和生产性服务业占比,鼓励各地“退二优二”,将腾出的土地用于发展先进制造业和生产性服务业。

  二是制定稳岗补贴,维护社会稳定。按照省里的文件精神,市经信委将配合市人社局制定《失业保险支持企业稳定岗位有关问题的实施办法》,对苏州大市范围内被列入国家和地方各级政府化解过剩产能和淘汰落后产能计划,并采取有效措施积极稳定就业岗位的企业,按照该企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。该政策有助于解决企业实际困难,督促企业切实采取有效措施稳定职工队伍,实现企业和行业的稳定。

  三是抓好改造重组。把淘汰落后与培育新的增长点、促进产业升级结合起来,充分发挥技术改造对产业升级的支撑作用,统筹安排技术改造资金,落实并完善相关税收优惠和金融支持政策,引导和支持企业运用高新技术和先进适用技术,对落后产能进行改造和升级。大力支持优势企业通过兼并、收购,重组落后产能企业,盘活存量、激活优质资产,使企业在淘汰落后中得到新的发展。

  四是加快产业转移。按照我市产业转移规划,从产业发展实际出发,引导部分企业和产业低端环节向省内、外的合作区域转移,重点推动相关企业向省内的苏宿、苏通、苏盐等产业合作园区转移,以及向我市对口支援的新疆霍尔果斯特殊经济开发区、贵州铜仁市等地有序转移。

  五是强化督查调研。一季度,根据《苏州市大气污染防治2015年度工作任务计划安排》,进行专题督查和调研;年中,将分组调研各地工作推进情况,发现问题,总结先进地区的“退二优二”经验;年末,将对各地的工作完成情况进行督促检查,对承担淘汰落后产能任务的企业,重点抽查落后生产线是否拆除,拆除后的生产线是否按要求妥善处理;对列入关停计划的企业,重点抽查企业是否关停,职工是否妥善安置。

  二、深入开展化工行业专项整治工作

  按省政府统一部署,我市从200610月份起,在全市范围内开展了以化工生产企业为主的专项整治工作,并严格按照省政府的统一部署和时间要求,切实做到了“组织机构健全、工作方案可行、宣传发动广泛、工作任务明确、调查摸底全面、整治效果有效”。重点突出以下三方面工作

  一是深化企业关停并转。省里在第三轮化工生产企业专项整治工作中对在重点区域化工生产企业明确了关停目标,我市在省里下发方案的基础上,结合全市产业结构调整、产业升级及提高环保、安全生产标准的要求,提出了对化工集中区和规范的乡镇以上工业区外的化工企业继续实施关闭淘汰的工作要求,在市政府与各地政府签订的目标考核责任状中,分解下达关闭区外化工生产企业的工作目标,取得了较好的成效。

  2014年我市关停化工企业48家,截止目前,苏州市累计关闭化工企业1445家,其中开展第三轮化工整治工作以来共计关闭175家,全市还有化工生产企业1126家,其中规模以上企业 594 家;化工集中区(点)内企业355家,含规模以上企业271家。目前,大市工业集中区外化工企业尚余38家,占全部企业的3.5%,按照苏州市大气污染防治行动计划实施方案以及重点工作任务目标的要求,2017 年,这些企业全部完成搬迁进园或淘汰,目前我市各地已经排出具体搬迁和关停的时间进度计划表。

  二是严格项目准入门槛。按照省、市化工整治工作方案要求,从2010年开始,由市化治办牵头组织发改、经信、环保、安监等部门及时对各地上报的化工类投资项目严格进行项目会办,从项目是否处于化工集中区、是否符合产业政策、是否符合区域产业定位、是否达到项目投资强度以及是否满足环保和安全生产保障条件等方面,对项目实施的可行性进行审查,既保证了一批符合国家产业政策、具有良好市场前景、技术含量高、填补产业链空白或补强产业链的项目尽快办理审批手续,也阻止了部分不符合产业政策和化工专项整治要求,不适宜在本地发展的项目的实施。2014年,我市化治办共牵头会办7次,涉及化工项目80个,1-10月份,全市化工项目累计总投资额约196亿元,其中用于技术改造额约128.4亿元,同比增速都在25%以上,远远高于全市其他五个支柱产业的增长速度。

  三是提升安全环保水平。化工整治须立足长远,我市着力引导企业开展安全生产管理体系和标准化建设,巩固和完善基础性、长效性安全生产管理制度,不断提升企业依法落实安全生产主体责任的意识和能力。特别是今年“8·2昆山粉尘企业爆炸”事件的发生,给全市工业企业敲响安全警钟,苏州市安委办对全市包括化工企业在内的所有粉尘企业要求全部停产整顿,逐家验收,通不过一律关闭,坚决杜绝此类悲剧再次发生。按照市政府办公室《关于印发苏州市安全生产大检查工作督查方案的通知》的要求,我市安委办成员单位每年检查化工企业都在600家次以上,企业整改落实安全隐患2000余条。化工企业安全标准化考评已全部完成,三级以上考评合格率达95%;环境保护方面,我市重点加强化工园区基础设施建设,在现有11个园区(点)都建有集中式污水处理厂及相应的配套管网,使得现有污水处理工艺更完备、技术更先进,有效的提高了化工园区风险防御能力。

  三、进一步推进节能减排工作

  2015年是完成“十二五”节能目标的最后一年,也是国家开始实施能源消费总量控制的第一年。节能形势面临新的变化,给节能工作带来新的挑战和机遇。今年重点在以下五个方面加强工作:

  一是强化源头控制,完成节能目标。全面落实《苏州市2015年节能减排低碳发展实施方案》。完善固定资产节能评估和审查后评估管理制度,严格按照国家、省有关要求对高耗能行业和产能严重过剩行业新增产能实行能耗等量或减量置换。对节能目标完成进度滞后、被列入一级预警的地区,暂停高耗能新建及扩建项目能评审查。

  二是推动节能改造,助力绿色发展。确保全市304家“万家企业”实现“十二五”累计节能量529万吨标煤的基础上,逐步扩大到对年耗能3000吨以上标煤的企业实施能源审计和节能精细化管理,推动更大范围的企业实施节能改造。

  三是坚持创新机制,推动能效提升。创新开展能效对标活动,全面完成冶金、电力、造纸、建材、纺织等重点行业能效对标服务手册的编制,在全市发布,并组织在相关行业广泛开展对标服务活动。

  四是加强政策引导,促进资源综合利用。探索建立苏州市循环经济示范企业评价指标,更好地指导企业参与创建活动,全市建成一批行业内资源化、循环化、再利用示范企业。根据国家资源综合利用政策的变化,主动宣传和服务企业,推动冶炼和化工废渣、工业副产石膏、建筑和道路废弃物及农林废物能源化利用,大力发展利废、节能新型墙体材料和砂拌砂浆。

  五是强化执法监察,加强队伍建设。以执行产品能耗限额标准,Y系列电机使用情况、固定资产投资项目能评执行情况作为重点,开展专项执法,实施差别电价或惩罚性电价,严厉查处违法用能行为。加强能源管理队伍培训,力争累计计培训能管师1200人。

  四、进一步加强水源水质保护下阶段主要工作

  1.认真贯彻江苏省政府颁发的《江苏省太湖水污染防治条例》。坚持预防为主、防治结合、统一规划、综合治理的原则,实行严格的环保标准,采取严厉的整治手段,建立严密的监控体系,有效防治工业污染。

  2.制定新一轮太湖流域禁止和限制的产业、产品目录,严格市场准入条件。加快调整产业结构,发展循环经济,转变经济发展方式。继续淘汰工艺落后、污染严重、不能稳定达标的直接或者间接向水体排放污染物的化工、医药、冶金、印染、造纸、电镀等重污染企业。发展高技术、高效益、低消耗、低污染的产业,促进企业技术改造,推行清洁生产,加快形成节约、环保、高效的产业体系,减少污染物排放。

  3.巩固化工生产企业专项整治成果,确保今年完成关闭两区外化工企业12家的目标,促进全市化工产业转型升级步伐,提高化工行业环保、安全水平,促进化工行业健康有序发展。

  4. 全面实现“十二五”单位GDP下降率19%目标;全市力争完成百项节能改造工程,年实现节能量50万吨标煤;继续推动“能效之星”创建活动深入开展,力争累计完成400家企业三星级以上“能效之星”创建。

  通过以上四点措施,为推动全市水污染防治,改善生态环境,实现工业的绿色可持续发展提供政策基础。

  联系人姓名:贺志强

  联系电话:68615641

  

 

                                                                             2015420