首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00042

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第275号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕9号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月20日

主 题 词:

 

内容概述:对许文农委员提出的“关于加强规制,约束企业履行环保责任的建议”的协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第275号提案的协办意见

  

苏经信办发〔20159

市环保局:

  经研究,现对许文农委员提出的“关于加强规制,约束企业履行环保责任的建议”提出如下协办意见,供答复时参考。

  一、加强目标责任评价考核。我市出台了《市政府印发关于进一步加强节能工作的实施意见》、《苏州市2015年节能减排低碳发展行动实施方案》等政策措施,制定了《“十二五”苏州市节能目标责任评价考核办法》,每年由市政府组成考核组,对各市区开展节能目标责任评价考核。我委对304家列入年耗万吨标准煤的重点用能单位,下达了“十二五”节能目标任务,按序时进度完成情况进行考核,并将考核和监督检查结果向社会公布。

  二、实施固定资产投资项目节能评估和审查制度。市政府制定出台了《苏州市能源消耗总量煤炭消耗总量控制目标责任管理实施意见》(苏府办[2015]4号),印发了《固定资产投资项目节能评估和审查文件汇编》等文件,对年综合能源消费总量3000吨标煤以上的固定资产投资项目实施节能评估和审查制度。严格落实国家、省有关政策要求,对部分重点区域高能耗项目,实施能耗总量等量或减量置换。

  三、加快淘汰落后产能。市委市政府印发了《关停不达标企业,淘汰落后产能,改善生态环境三年专项行动计划》。2014年,全市共关停、淘汰落后企业、落后产能1255家,超额完成关停、淘汰600家企业的年度目标任务,其中涉及轻工643家、化工68家、纺织及印染127家、机械160家、电子74家、建材61家、电镀60家、电力2家、钢铁3家、其它57家;共腾出土地18690亩,节约标煤521410吨,减排COD和二氧化硫5184吨,污染得到有效整治。

  四、深入开展自愿性清洁生产。我委组织编制了自愿性清洁生产验收指南,完善充实专家库,开展培训教育,对清洁生产审核机构开展评价活动,促进提升审核质量。2014年完成1000人次相关人员的培训工作,完成了278家自愿性清洁生产企业验收。

  五、广泛开展宣传教育。大力开展多种形式的节能减排和大气环境保护宣传教育。由我委等14个部门联合举办苏州市2014年节能宣传周和低碳日活动。围绕“携手节能低碳,共建碧水蓝天” 的主题,举办了“节能诊断企业行”、昆山节能环保展、节能服务万里行(常熟行)、能效小组、公共机构节能宣传、展板、移动媒体、网络宣传等十二项活动。

  下一步,我委将进一步落实好市委市政府文件精神,全力以赴做好全市节能降耗工作,加快推进我市生态文明建设迈上新台阶。

  联系人:贝荣华  

  联系电话:68615648

  

 

                                                                               2015420