首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00041

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第366号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕8号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月20日

主 题 词:

 

内容概述:对丁玉萍委员提出的《关于发挥科研机构技术优势,推进实体经济企业转型升级的建议》的会办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第366号提案的协办意见

  苏经信办发〔20158

苏州市科技局:

  经认真研究,现对丁玉萍委员提出的《关于发挥科研机构技术优势,推进实体经济企业转型升级的建议》提出如下会办意见,供你们答复委员时参考。

  一、企业创新载体建设再创新高

  积极推动企业建设高水平研发机构,鼓励龙头企业联合科研院所和其他企业构建创新联盟,推动设立产业技术研究院所,开展产业前沿技术、关键技术的研究和工程化开发。

  2014年,全市新增市级以上企业技术中心234家,其中国家级1家、省级64家、市级169家;全市累计建有国家级企业技术中心17家、省级268家、市级782家,市级以上企业技术中心总数突破千家大关,达到1067家。各级企业技术中心数量均名列全省首位、全国地级市领先。

  二、新技术新产品产业化持续推进

  鼓励企业申报全省《重点技术创新导向计划》、《省重点推广应用的新技术新产品》,加大新技术新产品推广和宣传,积极拓展市场应用,促进企业新产品开发,组织实施“国内首创高新技术产业化”推进工程,促进高端核心技术产品产业化、量产化。

  一是省重点技术创新计划。该计划是组织企业技术研发创新的重要活动。2014年,我市229个项目成功入围,居全省首位。

  二是《省重点推广应用的新技术新产品目录》。截至2014年底,省新技术新产品推广应用工作联席会议办公室共公布5批《省重点推广应用的新技术新产品目录》,苏州共有153个产品列入名录,占全省总数的16%2014年获两新认定的企业平均拥有专利57项,其中发明专利8.31项。两新产品2014年上半年平均实现销售收入6150万元、利润616万元,上缴税收264万元。

  三是“国内首创高新技术产业化”推进工程。2014年,25个项目获得市级财政新产品产业化项目,扶持资金总额700万元。获扶持的项目集中在高端装备、节能环保、新材料、新医药等行业,平均项目投资2854万元,其中技术设备投资1182万元,平均拥有核心专利3.25项。

  三、产业链创新联盟建设稳步推进

  积极推动产业链协同创新,鼓励龙头企业联合产业链供应要素,协同创新目标、明确协作分工,高效实现优势产业再上新台阶,抢占国际国内新市场。组织高速电梯和机器人产业链联合质量攻关,由自主品牌龙头企业牵头,关键零配件企业参与,有效提升了产业链整体价值。

  2015年,我委将紧紧围绕“打造苏州工业经济升级版”,创新工作方法和思路,进一步提升企业创新能力、强化企业创新主体地位,加大新技术新产品推广应用示范力度,加快全市工业经济转型升级步伐。重点做好以下工作:

  一是深入提高企业创新能力。争创省级以上企业技术中心30家、认定市级企业技术中心100家。

  二是持续实施国内首创高新技术产业化推进工程。指导企业创新活动,落实国内首创高新技术产业化培育,加快高端核心技术产品化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点。

  三是改进和创新方法,加大新技术新产品推广应用示范力度。鼓励企业申报列入省《两新目录》,加大新技术新产品推广和宣传力度。

  联系人:安志

  联系电话:68615635

  

 

                                                                           2015420