首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00022

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第050号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕3号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年3月26日

主 题 词:

 

内容概述:对九三学社提出的《关于发展检验检测服务业的建议》提案给出相关协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第050号提案的协办意见

  

苏经信办发〔20153

 

苏州质量技术监督局:

  经研究,我委现对九三学社提出的《关于发展检验检测服务业的建议》提案给出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  该提案中详实地阐述了发展检验检测服务业对我市经济社会发展的重要意义,并有针对性的提出了加快发展我市检验检测服务业的有关建议。检验检测服务作为我市生产性服务业九大重点领域之一,我们将严格依照市政府《关于进一步加快生产性服务业发展的实施意见》(苏府[2014]156号)文件精神以及所赋予的职责,做好相关产业扶持工作,营造良好产业发展环境,支持检验检测服务业做大做强。

  面对当前的新形势和新任务,我们将以加快构建与先进制造业相融合的检验检测服务体系为目标,充分发挥我市经济基础较好的优势,大胆解放思想,创新思维,突出围绕产业环境、品牌建设和政策扶持做好文章。

  进一步营造良好产业发展环境检验检测服务源于市场交易的需要,是买卖双方所必需的质量信用服务。我委将严格按照《苏州市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》(苏府〔20152号)和《苏州市社会信用体系建设2014-2016年行动计划》(苏府办〔20151号)要求,以守信受益、失信惩戒、诚信自律为导向,以信用记录为基础,以加强信用监管为关键,以信用产品应用为核心,营造诚信守法、公平竞争的市场环境。

  进一步强化品牌引领。从苏州产业发展的现实需要和可能条件出发,立足产业实际,突出发展特色,鼓励检验检测企业间的联合,促进资源集成、服务集成。围绕提升我市检验检测行业的核心竞争力,实施品牌战略,构建品牌工作促进机制,完善品牌服务体系,培育纺织品检测、电器检测等细分领域的品牌服务企业,着力打造旗舰型服务品牌企业。

  进一步强化政策支持。我们将积极发挥财政资金的引导作用,从市级“打造苏州工业经济升级版专项资金”中,每年划出一部分资金(2015年为200),扶持“检验检测及国际认证”相关产业发展。着力支持开展国际间的检测认证结果互认,帮助制造企业降低检测成本、促进出口;着力扶持第三方检验检测认证机构做大做强,重点支持面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的分析、测试、检验、计量等服务,培育第三方的质量和安全检验、检测、检疫、计量、认证技术服务。鼓励检验检测技术服务机构,由提供单一认证型服务向提供综合检验检测服务延伸。

  联系人:石荣瑞

  联系电话:68615650

  

 

 

                                                                                      2015326