首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00021

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第110号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕2号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年3月26日

主 题 词:

 

内容概述:对张伯生委员提出的《关于加快现代服务业发展的思考和建议》提案给出相关协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第110号提案的协办意见

  

苏经信办发〔20152

 

苏州市发展和改革委员会:

  经研究,我委现对张伯生委员提出的《关于加快现代服务业发展的思考和建议》提案给出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  该提案中详实地阐述了加快发展现代服务业对我市经济社会发展的重要意义,深刻分析了我市现代服务业的发展现状,并有针对性的提出了加快发展现代服务业的有关建议。其中,“调整经济结构,加快发展生产性服务业”的建议非常好,这也是我们一直以来的重要工作内容之一,并已制定了相关的规范性文件,采取了相应的措施,取得了较好成效。

  生产性服务业作为直接或间接为生产过程提供中间服务的服务性产业,既是现代服务业的重要组成部分,也是提升发展先进制造业的关键环节。发达国家普遍存在“两个70%”的现象,即服务业增加值占GDP70%,生产性服务业占服务业的70%,凸现了生产性服务业在现代产业体系中的重要地位。对我市而言,生产性服务业的提升发展可以让我市广大制造业企业更加专注核心业务,提升产品附加值,降低经营成本,进而提升企业竞争力;对于促进我市产业结构由“两头在外”向两端延伸,实现稳增长与促转型的有机结合,成功打造“苏州工业经济升级版”均具有重要意义。

  一、我市生产性服务业基本情况

  整体而言,我市生产性服务业正处于快速发展阶段;在市委、市政府的高度重视下,产业发展呈蓬勃态势。一是整体占比不断提高。初步估算,目前我市生产性服务业占服务业比重已超过60%。去年生产性服务业占GDP的比重达到28%左右。二是发展成效逐步显现。我市围绕重点领域、重点行业,初步形成了覆盖软件、服务外包、电子商务等的政策体系,先后被列为全国服务外包、电子商务示范城市,创建中国软件名城试点城市。三是集聚集约日益加强。全市拥有省市两级生产性服务业集聚区超60家,整体要素配置更趋集约高效。其中,太仓在工业设计,吴江在外资融资租赁和纺织品检测,吴中区在检验检测认证,工业园区在服务外包和软件产业,高新区在科技服务、节能环保服务等领域已具有一定的产业规模和影响力。

  二、加快生产性服务业发展的工作思路

  面对当前的新形势和新任务,我们必须主动作为,按照市《关于进一步加快生产性服务业发展的实施意见》(苏府〔2014156 号)要求,以提升发展先进制造业、加快打造苏州工业经济升级版为目标,加快构建与先进制造业相融合的生产性服务业体系。要正确认识生产性服务业与制造业之间“双提高、双促进”的关系,引导企业顺应产业分工细化、深化的趋势,创新产业组织模式,主动外包服务环节,集中资源打造核心竞争力,推动生产性服务业与现代制造业融合发展。要不断提高生产性服务业的供给水平、供给层次和供给能力带动提升我市加工贸易国际竞争力,促进服务贸易和一般贸易做大做强,提升我市先进制造业的发展水平,改变我市制造业“大而不强”的现状。要秉持深化改革的理念,加快形成上下联动、齐抓共管的生产性服务业推进格局,使生产性服务业在“经济新常态”下,成为我市经济在高平台上,保持区域经济持续较快增长的重要抓手。

  在具体工作推进中,要充分发挥我市经济基础较好的优势,大胆解放思想,创新思维,突出围绕产业载体、品牌建设和招才引智做好文章:进一步强化载体建设。立足产业实际,突出发展特色,鼓励生产性服务企业之间的联合,促进资源集成、服务集成;要做好产业规划,大力扶持重点园区建设,进一步明晰功能定位,形成品牌特色,不断提高产业集聚程度和辐射带动能力,加快推动我市生产性服务业实现跨越发展。进一步强化品牌引领。围绕提升我市生产性服务业的核心竞争力,实施品牌战略,构建品牌工作促进机制,完善品牌服务体系;开展品牌提升活动,策划一批具有重大影响力的活动,构建一批集展示、交易、品牌推广于一体的服务平台,力促品牌企业提升;着力打造旗舰型服务品牌企业,培育细分行业的品牌服务企业,彰显“苏州服务”品牌效应。进一步强化人才支撑。把人才作为加快生产性服务业发展的第一资源,坚持“产业集聚人才、人才引领产业”的工作理念,针对生产性服务业人才流动特点和规律,强化人才综合环境建设;针对人才资源相对匮乏的现实矛盾,切实将培育引进创新型生产性服务业人才列入“姑苏人才计划”的重要内容,作为“国际精英创业周”的重大任务;针对生产性服务业对复合型人才的巨大需求,创新培养模式、强化需求对接,努力以人才高地造就产业高地。

  三、2015年相关工作举措

  市政府《关于进一步加快生产性服务业发展的实施意见》(苏府[2014]156号),对我市生产性服务业的下一步发展作出了明确部署,们将严格依照文件精神和所赋予的职责,按照相关工作“有人抓、有抓手、抓出成效”的要求,创新思维、真抓实干,认真牵头做好任务分解、考核督促等落实工作。同时,重点做好所牵头负责的“现代物流”、“工业设计”、“软件与信息服务”、“节能服务”四大生产性服务业重点领域的相关产业推进工作。

  (一)着力推动现代物流业创新发展

  重点培育现代创新型物流重点企业。培育一批重点物流基地和企业,对转型发展中的重点物流项目加强跟踪,对集聚度高的物流基地进行重点关注。抓住电商落地配送及跨境电商物流发展新机遇,加快培育扶持物流新业态发展;举办“电商及跨境电商物流产业推进活动”,帮助涉及电子商务的物流企业,如苏州顺丰速运、昆山门对门、苏州易高物流等企业加速提升。推动建设以商贸物流园为主体的现代物流体系,引导物流企业向各个物流园区(中心)聚集。推动企业按照优势互补、拾遗补缺的原则进行资产重组,对上规模的物流企业鼓励强强联合、优势互补;对有主导产品、技术力量强、有自主知识产权的重点物流企业,引导申报省级物流企业技术中心并争创行业品牌和服务业品牌。继续做好推广供应链金融工作。扶持本地物流企业,在做好为制造业配套服务的物流基础上,发展供应链金融新业务,积极探索为产业链服务的供应链金融,为有业务支撑的小微企业提供供应链金融支持。推动物流业与制造业联动发展。在结合苏州生产性服务业特点的基础上,搭建制造企业和物流企业联合互动交流平台,大力促进百亿销售收入以上大型工业企业物流业务分离外包,加快发展第三、第四方物流,提升物流业为制造业服务的能力和水平。进一步打造生产性服务的成本洼地,提升生产性服务业企业的服务价值,通过高附加值、低成本业的生产性服务,促进与制造企业的紧密融合。强化实用型物流人才队伍建设。进一步推进校企合作,做好苏州经贸学院和相关物流企业共建物流学院的协调、推动工作,积极推进苏州物流实习、实训基地的建设,为企业提供多层次、高素质的实用型人才。

  (二)着力推进工业设计产业不断提升

  3D打印技术应用为切入点,大力发展工业设计产业。力争出台我市《加快工业设计产业发展的若干意见》,积极引导企业加大工业设计投入,大力推广工业设计示范单位、工业设计中心的成功经验,鼓励第三方工业设计企业做大做强,支持研发设计体现苏州文化要素的产品,促进工业设计向高端综合设计服务转变。积极推动工业企业与设计企业合作,加快创新成果产业化步伐,重点培育拥有自主知识产权、具有市场潜力的优秀工业设计新产品。推动建立公共技术服务平台。大力推广“市工业设计与3D打印公共服务技术平台”,进一步推动企业充分利用“公共服务技术平台”开展设计创新,降低企业创新设计的研发成本。组织设计企业和制造企业对接活动,推进不同类型企业间交流,让更多的企业能展示风采、相互影响、产生对接,共同提升。认真开展“苏州市十佳工业设计师”评选活动,进一步扩大工业设计知名设计师的影响力,不断提高全社会对工业设计的重视程度,吸引更多设计人才来苏创业就业,加快提升我市设计创新能力。

  (三)着力推进软产业做大做强

  创建中国软件名城为契机,大力实施“互联网+”行动计划,全市软件和信息技术服务业力争实现软件业务收入1750亿元,同比增长15%结合产业特色,支撑智能制造。巩固我市8个江苏省两化融合示范区、3个试验区的地位;加快两化融合步伐,培育新增多家国家级、省级示范企业,加快市级示范企业建设,提高企业智能制造水平;推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,进一步提高规上企业ERP使用率,提高工业企业利用互联网开展电子商务活动的水平。培育龙头企业,凸现带动作用。支持龙头企业申报国家和省级重点专项资金,市级软件专项向重点企业倾斜;加大对符合条件企业的政策辅导,加大对上争取力度,力争省规划布局内重点软件企业20家以上;引导符合条件的企业上市融资,力争进入主板和新三板等企业累计达10家左右。加快创新驱动,推动集约发展。新登记产品达1750件,著作权申请达4000件,鼓励企业创新发展;鼓励企业进行各种资质认证(认定),对各类中介机构开展备案管理;加快软件企业认定,推动中小企业集聚发展;科学规划产业布局,加大资源整合力度,统筹抓好软件园、孵化器、创业园等载体建设,为集聚发展提供支撑。优化发展环境,加快人才培育。发挥政府财政资金的引导作用,落实市、县级市(区)两级软件产业发展资金,推动社会资本对软件产业的投入。加快市级软件人才培训基地考核认定,组织好全国计算机技术和软件专业技术资格考试,报名参考人数超1600人。

  (四)着力推动节能服务业提速发展

  鼓励重点用能单位利用自身技术优势和管理经验,组建专业化节能服务公司,推进重点用能企业能源审计和“节能医生”诊断,发展一批能提供节能设计、测量、咨询、审计、能源管理等服务的节能服务公司。强化合同能源管理支持政策。支持节能服务机构实施合同能源管理项目,力争培育和树立一批示范项目;协调财政、机关事务管理局等相关部门,进一步理顺公共机机构实施合同能源管理项目支付节能收益的程序和办法,促进合同能源管理政策的落地。打造各类节能服务平台,配合政府开展节能技术推广,提供专业化节能咨询服务。以深入推进“国家电力需求侧管理城市综合试点”工作为契机,不断建设完善“苏州市电能管理服务公共平台”,加快发展我市现代电能服务产业。

  (五)深入开展相关产业调研

  围绕我委目前重点推进的“现代物流”、“研发设计”、“检验检测”等生产性服务业重点领域,认真开展产业调研工作,做好生产性服务业相关项目的摸底储备工作,为省、市专项资金项目申报做好基础工作。在深入调研的基础上,认真总结撰写相关调研报告,为领导决策提供参考。

  联系人:石荣瑞

  联系电话:68615650

 

 

 

 

                                                                              2015326