首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00009

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于印发《2015年市经信委机关党建工作要点》的通知

文    号:苏经信机党〔2015〕4号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2015年3月3日

主 题 词:

 

内容概述:关于印发《2015年市经信委机关党建工作要点》的通知

时    效:

关于印发《2015年市经信委机关党建工作要点》的通知

  

  

  苏经信机党〔20154

 

  2015年我委机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实市委十一届八次全会工作部署,以全面从严治党为主线,以“法治机关建设年”为主题,以建设法治型机关党组织为重点,全面加强机关党的建设,努力提高机关党建工作科学化水平,为打造苏州工业经济升级版提供坚强动力和保证。

  一、深入推进机关思想政治建设

  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治责任和政治任务,结合党员思想和工作实际,引导和帮助党员深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维和法治思维能力,保持政治清醒和政治定力,进一步增强“三个自信”。结合学习贯彻讲话精神,深入开展“三严三实”教育,大力加强党员党性教育锻炼,引导党员深学、细照、笃行焦裕禄精神,不断补足机关党员精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。

  2.扎实开展法治学习教育。坚持把培育机关党员干部的法治素养,作为机关建设法治型党组织的切入点。组织深入学习党的十八届四中全会精神、市委十一届八次全会精神,引导党员干部深刻理解依法治国方略、依法治市部署。注重把法纪学习教育贯穿于中心组和机关理论学习、学习型党组织建设、党组织“三会一课”,加强依法行政教育、预防职务犯罪教育,促进党员尊法学法守法用法。

  3.推动学习型党组织建设常态化。采取请进来与走出去相结合、知识技能培训与拓展深化培训相结合、集中培训与网上学习相结合等模式,构建完善党员干部教育培训体系。抓好中心组学习和党支部经常性学习教育,建立健全长效管用的学习教育制度。运用好“双月读书讲学”等机关读书学习载体,进一步推动形成机关学法用法的良好氛围。

  4.加强和改进思想政治工作。健全完善机关思想动态分析反馈制度,准确把握党员干部的思想反映和需求。大力推行读书会、影视会、辩论会和微型党课的新模式,积极推广“情景式党课”的做法,深入开展理想信念和形势政策、国情市情、党史传统和党的纪律教育,引导党员干部在经常性自我教育中明辨是非,澄清疑惑,增强政治觉悟和大局观念。运用谈心交心、典型激励等方式,提高思想工作的针对性、实效性。更加重视人文关怀和心理疏导,坚持把做实事、办好事、解难事贯穿于思想工作中,使机关党员干部感受到组织的尊重、关心和温暖。

  二、坚持从严依规加强组织建设

  1.抓好《条例》的贯彻落实。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委《实施意见》,积极开展《条例》贯彻落实的自查自纠,做到以查促改、以查促建。上半年,对全委党组织机关贯彻落实《条例》情况进行专题调研,摸清情况、找准问题,改进工作。

  2.进一步规范党组织建设。组织好机关党委换届选举工作,选配好机关党委领导班子。突出党支部建设这个重点,扎实抓好党支部书记和支部委员队伍能力建设,提高做好新形势下党建工作的水平。及时总结交流党支部建设中的创新创优工作方法,促进基层党支部建设水平的整体提升。进一步推进党务公开,积极发展机关党内基层民主,积极探索机关开展党内监督的有效途径和方式。加强党员教育管理,严把党员“入口关”。组织开展创先争优活动。

  3.严肃党内政治生活。按照“提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性”要求,发挥党员领导干部的示范表率作用,下功夫严格落实好三会一课、党员评议、民主生活会、组织生活会等经常性组织生活制度,探索施行组织生活旁听制、记实制,促进基层组织生活规范有效落实。注重研究解决组织生活落实中的重难点问题,严格规范民主评议党员工作,提高评议质量,严肃处置不合格党员。

  三、大力加强机关党风廉政建设

  1.扎实推动机关服务提质增效。坚持不懈推进党的群众路线、群众观点的学习教育,切实抓好整改落实工作,形成推动工作、优化作风的长效机制。积极回应企业和群众的关切,坚持把推动转变作风与促进依法办事紧密结合,积极助推机关依法行政,着力提高服务效率和办事水平。大力推进“经信连万企”服务品牌建设,打造机关服务品牌。

  2.积极引导机关党员干部直接联系服务群众。深入推进“机关先锋勤政为民”计划,积极推进我委与张家港市凤凰镇和乐余镇联丰村结对帮扶工作务实有效开展,继续做好与观前街道香花桥社区、友联街道友联三区“双结对”工作,扎实开展在职党员进社区、“在职党员统一服务日”等活动,强化服务供需对接,加强激励,保障党员进社区服务落到实处、富有实效。认真落实“三访三促”、蹲点调研等制度,引导机关党员结合职能,带着问题下基层,进一步提高调查研究、掌握实情的能力,提高解决问题、化解矛盾的能力,在为民服务的实践中进一步密切党群干群关系。

  3.大力加强纪律建设。认真组织机关党员干部学习贯彻中纪委五次全会和省、市纪委全会精神,加强纪律建设,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,教育引导党员干部增强组织纪律性,强化纪律和规矩意识,带头形成守纪律、讲规矩的良好风气。把加强党风党纪教育,与弘扬优秀传统文化,大力推进廉政文化建设紧密结合,引导党员干部做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实筑牢反腐倡廉和遵规守纪的思想防线。注重发挥机关支部纪检委员作用,厘清职能,提升能力。加强执纪监督,坚持抓早抓小、防微杜渐。

  四、进一步加强党建工作领导

  1.严格落实党建责任。认真贯彻“严格落实党建责任”的要求,加强党组对机关党组织建设的领导。切实抓好党的群众路线教育实践活动各项整改措施落实,切实履行好从严依规抓机关党建工作的重要职责。更加注重工作统筹,增强计划性;更加注重改进方法,突出重点,从严从实,一抓到底,善作善成;更加注重分类指导,努力推出更多的经验成果;更加注重内强素质,努力建设学习型、服务型、法治型、廉洁型、创新型示范机关。

  2.积极推动党群联动共建。加强工、青、妇组织建设。积极组织开展形式多样、丰富多彩的文体活动,鼓励、支持机关干部职工依据兴趣爱好和特长,开展业余文化、艺术、体育兴趣活动,促进机关群众性文化体育工作的普及开展。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,整合工、青、妇等群众组织的力量,深化机关精神文明创建活动。

  3、强化党建工作基础。加强机关离退休干部党组织建设,并予以经费支持。积极利用新技术、新载体开展机关党建工作,不断充实党建工作平台数据,发挥好基层党建信息平台的日常管理作用,发挥好共产党员微信的教育引导作用。