首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00094

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第073号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕66号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年6月4日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第073号提案的答复

  

苏经信办发〔201466

钱王平委员:

  非常感谢您对钢铁企业节能减排工作的关注。现就您所提建议答复如下:

  一、关于加大废钢回收政策扶持力度的问题。目前工信部已经制定实施了废钢企业准入公告制度,与之配套制定了《废钢铁加工行业准入条件》,要求各有关部门和省、自治区、直辖市在对废钢铁加工建设项目进行投资核准(备案)管理、国土资源管理、环境影响评价、信贷融资、安全监管等工作中应以本准入条件为依据。我市目前已经公告的企业张家港有3家(张家港沙钢废钢加工供应有限公司、江苏永恒钢铁实业有限公司、江苏永恒炉料实业有限公司),昆山1家(昆山市宇阳金属回收有限公司),高新区有1家(苏州日益升实业有限公司),目前这项工作正在有序开展。对符合循环经济扶持政策的苏州日益升实业有限公司也获得了相关补贴。

  二、关于完善废轮胎、废塑料循环经济产业链的问题。目前,苏州已经建成投产以江南高纤为代表的废塑料再生短纤产业链,将废瓶片、废化纤等塑料制品重新分选、脱色、热熔、拉丝成为能够再生利用的涤纶短纤,在相城区形成产业集群。同时,与清华大学合作,建设苏州中胶橡塑再生胶粉项目,利用废轮胎通过粉碎、分拣、物理研磨等工序,生产用于轮胎、塑胶跑道等原材料的再生胶粉。近期,苏州供销社也在建设实施再生胶粉项目。

  三、关于简化余热余压发电项目的报批和竣工验收手续问题。据了解,目前新上余热余压发电项目审批管理由省发改委负责。根据目前省管县的体制,报批工作由县级市直接报省级机关,并不通过省辖市。我们会向上积极反映您提出的问题,争取推进审批和验收的简化。

  最后,感谢您对钢铁企业节能减排工作的关注并希望您能一如既往关注这项工作,并为政府提出更多好的建议。

  

 

 

                                                        二○一四年六月四日