首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00093

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第309号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕65号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年6月4日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第309号提案的答复

  

苏经信办发〔201465

唐海燕委员:

  您提出的《关于在我市大力推进企业法律顾问制度建设的建议》的提案收悉。现答复如下:

  近年来,我市有关部门积极推动律师等法律服务行业向各类企业延伸,通过担任法律顾问方式,帮助企业防范法律风险,提供法律服务。积极为法律服务行业与企业之间交流搭建平台,如市司法局会同市工商联等部门,召开了法律服务人员与企业家代表座谈会,签订了民营企业法律服务机制合作协议,组建了“苏州市工商联(总商会)中小企业法律服务中心”,聘请20家律师事务所的40名律师作为法律顾问,为各类商会及广大中小企业提供法律服务。市经信委、市国资委等部门积极开展企业内部法律顾问制度建设,促进企业依法经营。截止2013年底,全市律师担任企业法律顾问达10349家,企业内部法律顾问(取得企业法律顾问执业资格证)360人,企业总法律顾问180人。企业法律顾问总量与我市面广量大的各类企业数相比,数量还偏少。这既与部分企业规模小等客观因素有关,也与不少企业对法律顾问工作作用重要性认识程度不高,以及少数企业法律顾问作用发挥不明显、法律服务质量有待提高等因素有关。

  为推动企业法律顾问的广泛覆盖,加强部门间协作推进,我市相关部门将着重做好以下工作:

  一是以专项法律服务活动为抓手,继续组织和引导律师等法律服务人员走访企业,加强企业法律服务需求的调研,有针对性提供法律服务方案和计划,帮助企业规范内部管理制度,完善治理结构,协助审查合同等法律文件,帮助企业防范法律风险。通过高效法律服务,充分发挥法律顾问和法律服务的积极作用。

  二是搭建平台、创造条件,继续为法律服务行业与企业之间建立顺畅交流机制。市经信委、市司法局、市工商联等相关部门要注重加强企业法律事务协调工作,在充分发挥现有“中小企业法律服务中心”等平台基础上,采取积极措施,促进法律行业与企业间的深入交流,推动法律服务向各类企业延伸,扩大企业法律顾问覆盖面。

  三是加强宣传和管理,扩大企业法律顾问工作影响力。市有关部门要不断总结企业法律顾问工作经验,加大法律顾问在帮助企业避免经济损失、提高经营效益上等方面积极作用的宣传,提升全社会特别是各类企业对聘请法律顾问重要性的认识程度。注重发挥律师行业协会作用,集思广益,制定企业法律顾问法律服务操作规范和服务质量标准,开发服务产品,提升法律顾问的服务能力和水平。

  最后,感谢您对企业法律顾问制度建设的关注并希望您能一如既往关注这项工作,并为政府提出更多好的建议。

   

 

 

                                                        二○一四年六月四日