首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00089

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第065号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕61号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年6月4日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第065号提案的答复

  

苏经信办发〔201461

徐挺、张剑宏委员:

  您们提出的《关于建立小微企业信息平台的建议》的提案已收悉,感谢您对小微企业信息平台工作提出宝贵而有益的建议。关于建立小微企业信息平台的建议,我委非常重视,经与中国人民银行苏州市中心支行、市发展和改革委员会、市金融工作办公室等提案协办单位商讨研究,现对你的提案答复如下:

  一、我市在小微企业信息管理方面完成的主要工作

  (一)初步建成小微企业信息库。一方面,初步建成了重点中小微企业运行监测系统,加大对入库的重点中小微企业运营情况的关注与监测,建立了近2千家小微企业运行监测系统,及时了解企业的发展运营态势、面临的困境,协调相关部门加以缓解,提出建议。在一年多的时间里,对中小微企业的融资困境、成本上升、市场低迷等问题予以了高度关注。通过“银企合作月”,为银企牵线搭桥。另一方面,市信用办和人民银行建立小微企业信用信息基础数据库,采集、整理、汇总中小企业信用信息为银行业金融机构贷款审批、风险管理提供信息服务。截至2013年末,中国人民银行苏州中心支行已经建成覆盖辖内所有法人小微企业的信用信息系统,采集了我市192209户企业的基本信息,其中有贷户29842户,采集各类信贷信息和非银行信用信息5956296条和16812条。市信用办按照“一网三库”平行建设、企业信用信息基础数据库先行原则,充分整合已有资源,联合工商、质监、税务、海关等部门,完善系统设计和整合,和全市44家政企部门调研对接。截止目前,已有26家部门报送数据,市级层面采集数据近170万条,同时与省信用信息中心实现交换数据520万条。清洗归集入库数据含35万家企业基本信息,有效数据累计484万条。每家企业按采集计划包含280多项数据项。

  (二)畅通小微企业融资信息渠道,创新融资模式。一是经信部门、人行系统每年组织开展担保机构、借款企业信用评级工作。鼓励银行业金融机构在控制风险的情况下,与经营情况好、信用级别高的单位加大合作力度。2013年共组织了93户担保机构和405户借款企业参与外部信用评级,其中获得A-以上基本担保机构和借款企业分别为72户和151户,共推进23家银行业金融机构与35家担保机构集中签署合作协议,银行授信金额达215亿元。二是搭建融资超市信息平台。为了解决小微企业融资难问题,省经信委和省银监局在全省进行融资超市试点,首批试点单位共6家,我市中小企业服务中心获得省融资超市试点单位。我市中小企业服务中心在总结前几年开展相关融资服务经验的基础上,率先开拓性地试点设立了“加盟连锁”式的运作模式——以试点单位为中心,在相关创业园、专业服务机构设立紧密合作的分支机构,充分整合各机构优质服务产品、借鉴推广有效经验,建立服务于我市广大中小微企业的融资信息平台。

  (三)积极推动社会诚信体系信息库的建设。一是信用机制建设稳步推进。首先,注重顶层设计,理清发展思路。《苏州市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》和《苏州市社会信用体系建设三年行动计划2014-2016年》基本编制完成,将于近期进行专家评审。其次,健全规章制度,规范工作机制。围绕规范信用服务机构、推进市级部门以及各市(县)、区工作落实、健全守信激励和失信惩戒机制等方面,市信用办先后牵头制定了7个相关政策文件,一批规范性文件正在起草中。二是信用平台建设有序开展。自2012年下半年起,我市确立了“一网三库”(诚信苏州网、企业信用基础数据库、政府信用基础数据库、个人信用基础数据库)市(县)区两级平台同步建设的工作路径,项目总投资756万元。自20134月启动以来,“诚信苏州网”和“企业信用基础数据库”已初步建成,市(县)区两级11个平台成功对接,基本实现了全市总体覆盖。

  二、小微企业信用信息管理中存在的困难

  (一)小微企业信用相关信息采集受限多、使用难

  在小微企业融资服务中,信息平台的建设需要小微企业的全面信息。要想摸清一个小微企业的实际状况,除了其编制的财务报表外,“三品”(人品、产品、抵押品)和“三表”(电表、水表、报关单表)等信息也非常重要,但是这些信息目前散落在不同的政府部门、公共事业单位中,各单位对于信息的公开和使用都有相应的规定,使得信息使用者很难获得和使用。有关于企业主个人全面征信的获得,目前除了人行征信系统相关信息外,其余信息(包括与企业经营有关的行为)等很难获得,这需要各部门进行相应的协调。

  (二)现有征信系统数据信息分散的局限

  小微企业信息服务平台的建设,包括企业信用信息平台、企业运营信息服务平台等。其涉及的信息不仅包括企业主个人信息,也包括企业发展信息。这些仅仅依靠政府部门开展征信系统建设是无法完全满足的,我市征信系统虽然在不断建设,但是信用体系的数据建设现状与小微企业的发展需求相比,地方征信机构规模相对较小,数据库建设目前也不是很完善。

  三、加快小微企业信用信息平台建设的设想

  近些年来,我市通过扶持中小微企业专项行动、银企合作、信用体系建设等为中小微企业融资搭建平台和提供服务,取得了一些成果。但由于诸多原因,信息不对称问题一直困扰着银企信贷合作。下一步,我们将从以下几个方面重点推进小微企业信用信息服务平台的建设:

  (一)健全机构,完善小微企业信用信息平台支撑

  一方面,积极推动部门联动,构建市级政府联合征信机制。市经信委和市国资委联合成立苏州市企业信用征信公司,主要从事中小微企业贷款信用评级工作,列入2014年苏州市实事项目。针对小微企业基础信用信息获取和使用问题,在前期调研的基础上,尽快完成苏州国发征信机构的筹建,在金融机构的支持下逐步获得信息主体采集、使用信用信息的授权,根据服务对象的需要向各政府部门、公共信息平台、相关单位采集信用信息并开发信用产品,尽快将该公司建成为金融机构服务的专业化征信机构,为金融机构创新产品、开拓市场、防范风险服务。

  另一方面,在确保信用信息合法、安全使用的前提下,由市政府推动现各部门、单位之间的信用信息共享,拓宽公共信用信息管理部门、人民银行、征信机构合法、可靠获取信用信息的渠道,尽快建成苏州市信用信息的大数据平台,加载信用调查、信用评级、信用咨询等服务功能,形成金融机构、企业、政府之间的信息对称,同时研究制定信用信息归集管理、披露管理、失信监督制裁等规范性措施加以保障。

  (二)提升信息价值,推动小微企业信用产品的运用

  推动信用产品开发,发挥诚信导向作用。一方面,在依法合规的前提下,推动信用信息的运用,引导征信机构、评级机构根据市场主体的需要开发特色信用产品,鼓励银行业金融机构等产品使用者加大对各类信用产品的使用力度,促进信用信息在经济、金融活动中发挥更大的作用,提升社会公众信用意识。

  另一方面,进一步推动政府部门带头使用信用信息和信用产品,在政府采购、招投标、专项资金管理以及财政资金项目审批等领域探索使用信用产品,积极将政府购买信用报告纳入政府购买公共服务试点,推动第三方信用报告的示范应用。引导企业和其他市场主体强化信用管理。鼓励、支持企业在合同签订、赊销赊购、客户调查、风险管理等环节查询信用信息、使用信用产品,增强防范市场风险的能力。

  (三)实现两级联动,提升小微企业信用信息服务水平

  落实部门联动机制,完善数据归集效果。实现与昆山、工业园区等地平台的数据共享,指导各市(县)、区推进本区域数据归集,开展信用产品开发。加强工作联动,提高信用信息归集入库的及时性、全面性和准确性,协同推进信用信息平台建设。

  最后,感谢您对小微企业信息平台建设的关注并希望您能一如既往关注这项工作,并为政府提出更多好的建议。

   

 

                                                       二○一四年六月四日