首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00088

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第389号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕60号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年6月4日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第389号提案的答复

  

苏经信办发〔2014〕60

李荣森委员:

  您提出的《关于建设苏州戏曲文化用品专业市场的建议》的提案收悉。非常感谢您对苏州工艺美术事业发展的关心和支持。会同市规划局、市商务局商议后,现对您的提案答复如下:

  一、我市剧装戏具和民族乐器的基本情况

  苏州的传统工艺美术历史源远流长,内涵博大精深,种类丰富多彩。尤其是剧装戏具、民族乐器的制作更是独树一帜。苏州剧装戏具制作技艺和民族乐器制作技艺先后被国务院列入第一、第二批国家级非物质文化遗产名录。剧装戏具和民族乐器都是伴随着昆曲的发展而兴盛。全国剧装戏具有京派、海派和苏派三大流派,但其源头均来自苏州。目前,除了苏州剧装戏具公司外,在其所在地中街路周边还分布着十几家专门生产剧装戏具的前店后坊企业,不仅制作传统戏曲服饰及道具,还开发了影视剧和重大节庆庆典的各类服饰道具。作为剧装戏具制作的发源地,苏州的剧装戏具产值占到国内市场的近50%,在全国保持领先地位。苏州民族乐器也以其精良的制作技艺、浓厚的民族特色广受全国乃至东南亚地区民众的欢迎。不仅在市场热销,同时也是中央民族音乐院团的首选。现市区景德路周边及高新区、工业园区等地分布着三、四十家民族乐器作坊。尤其是民族乐器的代表二胡,其生产销售总量占全国近50%

  二、整合现有资源,因地制宜发展商业特色街区

  苏州目前有较好的剧装戏具、民族乐器产业基础,在中街路、景德路等地已初步形成一定的市场规模。结合实际,我们可提请市政府对剧装戏具相对集中的中街路和民族乐器相对集中的景德路等地予以“剧装戏具特色一条街”和“民族乐器特色一条街”的命名。为加快促进商业特色街区的发展,2008年市政府下发了《加快苏州商业特色街区建设改造提升的指导意见》、《苏州市商业特色街区建设改造提升三年行动计划》。当前首要的是要培育和发展好这两个地区的企业,以“科学规划、挖掘文化、强化特色、提升层次”为原则,以“整合资源、产销联动、融入旅游、繁荣文化”为宗旨,进一步促进本土企业的人才集聚和技术改造,增加品种,提升品位;进一步促进本土企业适度扩大生产规模,提高效益,提升地位;进一步吸引和凝聚全国各地人才和技艺优势,促进合作,实现共赢;进一步有效利用非物质文化遗产资源,保护技艺,做强产业。充分发挥商业特色街区的品牌效应、集聚效应和规模效应,打造成在全省乃至全国有一定影响力的特色街区。适当时候还可组建产业联盟,为建设专业市场发挥示范效应,成为专业市场的孵化器。

  三、关于对建设苏州戏曲文化用品专业市场的建议

  苏州市委、市政府一贯重视传统工艺美术的传承、创新和发展,在产业发展环境的营造、人才队伍的培养、产业影响力的提升等诸多方面,对产业的发展给予大力支持。2012年,市政府出台了《苏州市传统工艺美术产业优先发展规划》,对振兴苏州工艺美术产业进行了总体部署,明确提出对剧装戏具、民族乐器等经济总量相对较大、带动能力较强、具有较广较深发展基础和较好较大消费市场的产业门类给予重点扶持和发展。为贯彻党的十八大关于“推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展“的精神,抓住文化大发展、大繁荣的契机,发挥苏州戏曲文化用品的传统优势,在剧装戏具、民族乐器发展到一定程度时,我们认为可以适时建设起面向全国的苏州戏曲文化用品市场。我们建议,根据"政府引导、企业主体、市场运作"的原则,可由规划部门总体规划布局,在城市规划中的商业或者市场用地中选址,鼓励各类民间资本投资,参与市场的建设和营运,以市场化的运作,来不断调整和优化经营结构,实现市场的持续繁荣。同时,可积极探索市场交易方式的现代化和多元化,率先发展电子商务,开展远程网上交易,实现有形市场和无形市场的有机结合。

  当前市场尚未建立时,可利用中国工艺文化城这一平台资源,在中国工艺文化城开辟专业经营剧装戏具、民族乐器的区域,为剧装戏具、民族乐器发展拓展空间。同时,我们也将在以下两方面继续加以推进,进一步促进包括剧装戏具和民族乐器在内的传统工艺美术产业的发展。

  (一)加大人才培养力度

  围绕加快产业发展,加大专业技艺人才、产品创新创作人才和市场开拓经营人才的培养力度,一方面对现有初、中、高级从业技艺人员进行再培训、再教育,另一方面,继续加强和完善国家、省、市三级工艺美术大师(名人)申报、评审和命名工作。鼓励和支持各类人才参与参评,以不断培养壮大全市传统工艺美术人才队伍,为产业健康发展打下坚实厚重的人才基础。

  (二) 积极争取资金扶持

  苏州剧装戏具制作技艺和民族乐器制作技艺先后被国务院列入第一、第二批国家级非物质文化遗产名录。市文广新局每年从苏州市非物质文化遗产保护专项资金中拨出三分之二用于名录项目的抢救保护及项目传承人的项目传承资助和补助。此外,在国家和省每年拨付的非遗专项资金中也都有一定经费用于对工艺美术类项目的扶持。积极争取此类专项资金的扶持,可以使非遗项目得到更好的保护和传承。

 

 

 

                                                                       二○一四年六月四日