首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00087

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第181号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕59号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年6月4日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大三次会议第181号建议的答复

时    效:

对市十五届人大三次会议第181号建议的答复

  

苏经信办发〔2014〕59

梁颖红代表:

  您在市人大第三次会议提出的关于设立企业重组孵化室的建议的建议案收悉,我委与市发改委、财政局等部门进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  正如您所说,改革开放以来,苏州是中国经济发展最快、经济最发达的城市之一,苏州经济发展壮大的过程,实际上就是苏州工业经济不断跨跃提升的过程。35年来,苏州实现了从传统工业为主走向现代制造业大市的转变,2013年我市的规模以上工业总产值达到3.04万亿。目前,苏州经济已到了转型升级的关键时期, 面对新的形势,苏州市委市政府提出了打造苏州工业经济升级版的目标,将从自主品牌、质量效益、科技创新、绿色低碳、产业结构五个方面加快推动“苏州制造”向“苏州创造”和“苏州智造”延伸。

  在发展经济过程中,我市十分重视中小微企业发展,近年来,苏州市各级政府加快推进中小企业服务体系建设,基本建立了以公益性服务机构为主导、商业性服务机构为支撑的中小企业服务机构体系,加快中小企业公共服务平台建设,为中小企业搭建政策解读、技术推广、人才交流、业务培训和市场营销等重点信息服务平台。

  企业重组是企业发展到一定阶段后,为实现发展战略、获取高额利润或其他目标而进行的扩张行为,重组中应当由企业承担主体作用。

  在市场经济条件下,促进企业兼并重组,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。同时,也不能忽视政府的引导、管理和服务。企业兼并重组往往涉及到诸多方面利益关系的调整,受体制和机制因素影响,特别是在市场机制尚不完善的情况下,仅靠企业自身难以实现,需要加强政府的引导、激励和政策支持。但是,政府发挥作用要建立在市场经济的基础上,由直接管理为主转变为间接管理为主,更多地用市场的、经济的和法律的手段,主要是通过改进管理服务和加强政策引导、扶持,创造有利于企业兼并重组的良好环境。

  企业兼并重组,必须坚持以下原则:一是发挥企业的主体作用,充分尊重企业意愿,通过完善相关行业规划和政策措施,引导和激励企业自愿、自主参与兼并重组。二是坚持市场化运作,由企业通过平等协商、依法合规开展兼并重组。三是促进市场有效竞争,促进大中小企业协调发展,促进各种所有制企业公平竞争和优胜劣汰。四是依法妥善解决资产债务处置和职工安置,维护企业、社会和谐稳定。

  政府作为经济活动的协调者和监督者,首先要为企业重组活动提供良好的法律、法规和有效监管的公开、公正、公平的外部环境,以期降低企业重组中的交易费用,提高企业重组效率;其次要在政策上为企业兼并重组提供积极的引导和鼓励,在有限的资源下,以一些有效的政策引导企业重组朝着预定的资产存量、产业结构和产业组织调整的健康方向发展,提高重组的社会绩效。

  政府在政策上支持优势企业进行重组并不意味着政府可以使用行政命令手段进行各种形式的“拉郎配”。大量的经验和理论研究表明,企业规模最终是市场不断选择的结果,其目的是通过提高优势企业规模来优化产业结构,提高市场配置资源的功能和效果。

  为进一步减轻中小企业的负担,2012年底,市政府出台了《关于进一步减轻企业负担促进小微企业健康发展的若干意见》,市减负办组织开展了一系列治理和规范涉及企业收费工作,坚决贯彻执行了国家和省出台的取消暂停、降低优惠等收费政策,全面清理了行政机关、事业单位和社会团体等非企业组织涉及企业的行政事业性收费和经营服务性收费,纠正查处了违反收费政策规定的行为,较好地解决了一些企业反映强烈的热点问题。据统计,近三年来为企业和社会减轻经济负担近8.68亿元, 2013年各级政府及时贯彻国家和省收费减免政策, 全年减轻企业负担超过2亿元。通过一系列政策措施,多地涉企行政事业性收费总额显著下降,涉企行政事业性收费实现“零”投诉,取得了较好的社会效益。

  下一步,我委将根据您的意见, 进一步贯彻落实国家、省有关企业兼并重组相关政策意见,充分发挥中小企业服务平台的作用,建立健全中小企业信息发布、交流平台,进一步减轻中小企业负担,为中小企业提供良好发展环境。

  最后,感谢您对苏州经济工作的支持!并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多好的建议。

  

 

 

                                                    二○一四年六月四日