首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00079

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第215号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕51号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第215号提案的答复

  

苏经信办发〔201451

  

周家胜委员:

  您提出的《关于在苏州大力发展造船业的建议》的提案收悉。现答复如下:

  正如您所说,造船业对社会经济的发展在很多方面有着较大的促进和带动作用。

  苏州造船业目前主要以观光船、游艇和水面打捞船为主,同时在船舶配套装备上有一定的基础和优势。

  然而,苏州要大力发展造船业,特别是造大船,目前也面临着诸多挑战和困难。

  首先,国际造船业当前面对的大环境并不轻松。全球造船市场正处于周期性调整的过程中,行业运行的外部环境不断趋紧,主要原材料、劳动力等成本上升压力不断加大,承接新船订单难度仍然很大。从公开资料中可以看到,20143月份全球新接订单为692DWT,同比和环比分别回落26%39%。中、日、韩三大造船国新接订单皆有所回落,新船交付量同比也依然处于回落态势。我省十八家定报企业中就有8家企业没有新承订单,5家企业没有交船。

  其次,国家产业政策目前对造船业限制较严。国务院在《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)》中,要求地方各级人民政府及其有关部门不得以任何名义核准、备案新增产能的造船、修船和海洋工程装备基础设施(船台、船坞、舾装码头)项目,同时要立即组织对船舶行业违规在建项目进行认真清理。

  第三,我省目前造船业重点是提高产业集聚度。《省政府关于印发江苏省加快船舶产业转型升级与海洋工程装备发展 三年(20132015年)工作方案的通知》提出的基本原则之一,就是控制新增产能,遏制产能盲目扩张;利用重点骨干企业现有造船、修船、海洋工程装备基础设施能力,推进重点骨干企业兼并重组,整合优势产能;消化过剩产能,鼓励中小企业转型转产,淘汰落后产能。主要任务之一就是建设重点产业基地。支持南通、泰州、扬州3 个“产业集聚、企业集群、主业突出、特色鲜明、带动性强”的远洋造船基地建设,进一步提高产业集聚度。保障措施之一就是化解过剩产能。严格项目管理和市场准入,推进行业调整整合,建立健全化解过剩产能长效机制,坚决遏制产能盲目扩张。全省压缩船舶产能1000万载重吨。“十二五 ”后三年不再增加新的生产能力。

  综上所述,近期要在我市大力发展造船业,出台相应的政策和产业规划在时机上并不是最好。而且,造船业是一项资本和技术密集的产业,在当下要进行大规模投资,资金来源也是一个比较大的问题。再者,我市虽然有着长江黄金水道,但多年的经济发展,使得沿江已呈有水道无岸线的局面,船厂选址大为不易。

  当然,有上述诸多不利因素,并不是我市就没有发展相关产业。事实上,我市在观光船、游艇和水面打捞船以及舰船推进系统、电子控制系统、船用阀门和船用电气、线缆等装备方面都有相当的基础。我委一直在关注这些企业并在职能范围内对相关企业予以大力支持,尽可能帮助企业发展壮大。

  我们将以您的建议为工作动力,更加积极地做好我市相关企业发展壮大的扶持工作。同时,我们也希望继续得到您的关心与指点,共同为推进我市相关企业和经济社会的发展作出贡献。

  

  

 

 

                                            二○一四年五月二十六日