首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00078

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第259号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕50号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第259号提案的答复

  

苏经信办发〔201450

 

  

陆亚宁委员:

  您提出的《关于呼吁苏州市政府进一步加大对电梯行业支持的建议》已收悉。我委对您的提案非常重视,为此制定了提案办理方案,并于327日召开提案办理座谈会,邀请了相关提案委员,联合市发改委、财政局、科技局、国税局、地税局、质监局、金融办等9家协办单位科技负责人参加会议。会上当面听取提案委员建议,主办和协办单位交流各自工作方向、目标和任务,商讨进一步改进工作意见。现综合各单位的反馈意见答复如下:

  一、积极推进企业创新能力建设

  围绕创新驱动战略,确立企业创新主体地位,持续推进以企业技术中心为核心的创新体系建设,整合企业内外一切创新资源,充分调动科技人员的创新积极性,提高企业核心竞争能力和经济效益。企业高水平研发机构建设不断提升,全市现有国家认定企业技术中心16家,全国同类城市领先;省级企业技术中心209家,居全省首位;市级企业技术中心673家。省级以上技术中心2013年实现销售收入3401亿元,同比增长12%;新产品销售收入1505亿元,同比增长15%;科技活动经费支出总额149亿元,占销售收入比重达4.38%,成为全市科技创新和技术进步的排头兵。

  我市电梯行业中,康力电梯股份有限公司、江南嘉捷电梯股份有限公司等2家企业拥有国家级企业技术中心;申龙电梯股份有限公司、东南电梯股份有限公司等2家整机企业,苏州通润驱动设备股份有限公司、江苏神王集团有限公司、苏州易升电梯部件有限公司、苏州汇川技术有限公司等配套企业建有省级企业技术中心。全市电梯行业高水平创新载体建设走在了全国前列。

  二、积极促进企业技术研究开发

  一是不断推动企业新技术新产品研发。省经信委每年组织全省重点新产品开发,指导企业列入科技研发费加计抵扣。2013年,全市共有251个项目入选省重点技术创新计划。项目计划总投资66亿元,预计新增销售收入367亿元,实现利税53亿元,形成1643项专利成果,居全省首位。

  二是不断深化工程技术研发。通过产学研合作,吸引知名高校、科研院所在苏州开展人才培养和科技创新活动,推动企业建设工程技术研究院所、实验室、工程中心平台。2013年,苏州纳米科技协同创新中心挂牌暨苏州纳米技术应用联盟成立;同济大学太仓高新技术研究院揭牌;中国医学科学院系统医学研究所落户园区。目前,除古城区外,我市已经基本实现了高校、科研院所与地方共建研究院全覆盖。

  三、积极支持企业新技术产业化

  一是积极实施国内首创高新技术产业化专项。重点推进拥有核心技术、引领产业高端发展、产业化程度完备的新兴产业新增长点,当年受理43项,经形式审查、专家评价、综合评定等程序,批准扶持27项计765万元。项目拥有发明专利39项,总投资6.1亿元,其中设备投入2.3亿元,新增销售收入6.65亿元。

  二是积极推动新技术新产品推广应用。截至20145月,全市共有151个产品入围“省重点推广应用新技术新产品目录”,占全省总数的16%2013年,7个产品获“省优秀新产品金奖”,占全省总数的三分之一。

  三是推动产业链协同创新。实施重大质量攻关计划,组织产业链进行质量攻关和技术水平提升活动,2014年集中四大产业链(高速电梯、工业机器人、轨交设备、深度治污)开展整体联合攻关、协同创新。采用龙头企业加配套零部件企业协同创新的模式促进全产业链整体提高竞争能力,推动产业链转型升级步伐。推动产业链上下游的中小企业、高校和科研院所构建创新联盟,推动设立产业技术研究院所,开展产业前沿技术、关键技术的研究和工程化开发,实现生产要素和创新要素的积极互动,加大高校和科研院所对中小企业技术创新的支持力度。

  四、积极完善企业创新创业环境

  一是积极鼓励企业打造品牌,品牌是企业的灵魂。首次举办苏州市十大自主品牌评选,深受企业家的欢迎。

  二是设立专项资金,扶持区域重点成长型企业发展。苏州区域重点成长型企业扶持资金以“打造苏州工业经济升级版”为目标,以战略性新兴产业或高新技术产业领域内成长型中小微企业为主要投资对象,引导企业走“专、精、特、新”之路。

  三是搭建平台推进科技成果转移转化。为帮助企业开拓市场、推动高校和科研院所最新科研成果展示,促进产学研对接,我委建设了《苏州企业在线www.71096.com》,打造一站式全程电子商务综合服务平台。八年来,为我市数十万家企业、高校和科研院所提供7*24小时免费的市场推广、配套协作、政策咨询和协同创新等服务。网站还特别开设“苏州创造”、“专家点品”,“3D展示”、“百日百品”等栏目,已经成为我市企业与市场、与科研机构、与政府的最重要、最广泛、最有效的沟通平台。

  四是加强金融资源对科技型企业的支持力度。整合各类金融资源,推动科技和金融深度融合,促进科技创新和产业转型,支持科技型中小企业加速发展。20131-12月,全市科技企业贷款余额超过 1200亿元,比年初增长20%;保险公司科技保险金额 135亿元,比年初增长超过30%。2013年我市创投机构投资高新企业89 家,投资金额 17.3亿元,分别占投资总项目和金额的39% 34%

  下阶段,我们将围绕打造苏州工业经济升级版,加快构建科技发展的三大体系:一是以企业为主体、市场为导向、产学研用联合的科技创新体系;二是以企业为投资主体、财政资金引导和投融保金融服务的科技投融体系;三是以企业需求为导向、大专院校人才培养、专业技术培训的科技人才体系。重点任务是:

  一是着力培育中小科技企业建立研发机构。进一步鼓励中小企业建设各类研发机构,在中小企业中培育争创一批新的国家级、省级、市级企业技术中心。鼓励各级企业技术中心发挥创新综合载体作用,整合科技咨询、技术开发、科技项目管理、重点质量攻关等方面的关键资源,通过制度制定、人才激励、考核评价等手段,不断提升中小企业研发能力和产出。

  二是积极推动科技资源开放共享。推动龙头企业、高校和科研院所的仪器设备和设施向社会开放,鼓励工信部工业产品质量控制和技术评价实验室、各级企业技术中心、工程中心和工程技术研究中心等资源向中小企业提供有偿或无偿服务,提高科研资源的利用效率。

  三是进一步加大新技术新产品推广力度。积极组织中小企业申报“省重点技术创新计划”、省重点推广应用的新技术新产品、省优秀新产品奖、省工业转型专项资金等项目。继续推动市级国内首创新技术产业化项目向中小企业倾斜。加快中小企业高端核心技术产品化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点。

  四是进一步促进金融和科技深度融合。健全科技金融服务平台,整合创投机构、科技金融专营机构、专属产品等多元化金融资源,集成科技企业、科技项目、科技人才、科技政策等优质科技资源,形成资本与科技的有效对接。进一步扩大科技型中小微企业风险咨询、风险转移、风险管理等金融服务覆盖面。鼓励设立科技小额贷款公司、科技融资租赁公司等小微型科技金融机构。

  最后,衷心感谢您对我市电梯行业的关心,并恳请您一如既往地关心、支持和帮助我们的工作,多提宝贵意见。

  

  

 

                                              二○一四年五月二十六日