首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00077

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第059号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕49号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第059号提案的答复

  

苏经信办发〔201449

  

政协人资环委

  你们在市政协十三届三次会议提出的“关于坚决淘汰落后产能、减少工业污染的建议”收悉,现答复如下:

  淘汰落后产能既是突破资源环境瓶颈制约,推动经济社会可持续发展的客观需求,更是加快经济转型升级,大力推进生态文明建设的重要举措。近年来,我委在市委、市政府的正确领导下,会同环保部门不断推进淘汰落后产能、减少工业污染工作,截至2013年底,共淘汰造纸8.5万吨、小火电27.5万千瓦、水泥396万吨、铅酸蓄电池94万千伏安时、印染63264万米及120万匹抹布同时关停并转了1393家化工生产企业,具体工作主要有以下七个方面:

  一、加强组织制度建设

  指导各地成立淘汰落后产能工作领导小组,市县(区)的经信委(局)承担淘汰落后产能办公室职责,部分地区的淘汰办还承担协调各地化工专项整治、节能工作、太湖流域工业污染治理等方面工作的职责。在张家港试点由经信委、国土局、环保局、安监局等11个部门各抽调一名同志,市财政专门拨付工作经费,建立联合常驻办公机制形成合力,加快推进了淘汰落后产能工作。

  二、从严把好审批关口

  会同环保部门严格执行产业政策和环境标准,控制“两高一资”项目和低水平重复建设。2013年全市拒批项目230个,涉及投资额23亿多元。按照“减二增一”或“减一增一”要求审批187个新建项目总量平衡方案,推动全市产业结构进一步优化。

  三、制定三年专项行动计划

  2013年底,我委牵头拟定了《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划(20142016年)》,经市委常委会研究通过,市委、市政府两办印发实施。计划在三年内淘汰落后产能、关停不达标企业2100家,2014年确定的关停、淘汰600家的任务已分解落实到各市、区。

  四、规范重点行业领域

  根据省政府的工作要求,我市多次组织对全市高耗能、高排放的重点企业进行调查摸底和核查工作,对照环保节能新要求,按照已达标和未达标的企业,分类、分行业对所属企业进行建档立册。其中重点开展了对钢铁、化工、水泥等行业企业基本情况调查,根据调查结果,分类推进行业治理工作。

  一是组织开展钢铁行业规范条件企业申报工作。按照国务院《关于进一步加大节能减排力度加快钢铁工业结构调整的若干意见》和工信部《钢铁行业生产经营规范条件》的要求,组织钢铁企业开展规范化条件申报工作,目前沙钢、永钢、龙腾特钢、苏钢和浦项不锈钢已进入工信部的《钢铁行业规范条件》企业名单。对于符合规范条件的企业,将按照工信部的要求支持规范企业开展兼并重组、淘汰落后、技术改造、节能减排等结构调整工作;对于不符合规范条件的企业,将按照工信部的要求,综合运用差别电价、财政奖励等经济手段、法律手段和必要的行政手段,逐步压缩其生存空间,迫其退出市场,化解过剩产能。

  二是继续深入开展化工专项整治工作。2006年底启动了首轮和第二轮化工专项整治工作,并在此基础上制定了相关推进政策和考核制度,形成了较为完善的化工整治工作体系。2012年,又启动了第三轮化工专项整治,计划到 2014 年底,对处于城市主城区、居民集中区、饮用水水源地及不在规范的工业集中区的化工生产企业全部迁出或转产、关闭。

  三是稳步推进水泥行业结构调整工作。按照《市政府办公室关于印发苏州市水泥行业结构调整指导意见的通知》和《苏州市水泥行业发展规划》的要求,结合全市工业经济转型升级实施意见和《苏州市“十二五”工业发展暨转型升级规划》,坚持加快推进水泥行业的结构调整工作,制定了《苏州市水泥行业结构调整和转型升级实施意见》,2008年以来,已调整关闭20家水泥生产企业

  五、加大专项整治力度

  一是完成太湖流域电镀专项整治。涉及全市400家电镀、线路板企业,共取缔11家非法企业、关停22家、淘汰落后工艺1303项(电镀手工线为主),淘汰力度空前。二是大力建设工业废气治理工程。全市燃煤电厂脱硫设施普及率达到100%拆除930万以上燃煤发电机组脱硫旁路,2530万以上燃煤发电机组基本建成脱硝设施,全部完成环保部27台燃煤锅炉治理试点工程和燃煤锅炉调查工作。三是落实油气回收治理工程。市环保、公安、交通、商务、安监和苏州质监六部门联合下发《苏州市油气回收综合治理工作实施方案》,成立全市油气回收工作小组,全面完成505家加油站改造任务。

  六、着力实施工程减排

  23个环保部公告项目和111个水污染减排项目、112个气污染减排项目,全部建成并投入运行。全面实现主要污染物减排预期目标,削减COD5500吨、氮氧化物27600吨、氨氮1000吨、二氧化硫18400吨,全面完成省下达的COD、氨氮和二氧化硫、氮氧化物分别削减5.8%5.7%10%10%的年度目标。

  七、持续强化环境监管

  严格落实铁腕治污要求,保持对环境违法行为高压严管。全市开展环境执法16万人次,发放整改通知5090份,立案查处环境违法行为816件。构建环境执法联动机制,基本形成联动制度框架,开展环保公安执法联勤联动,对6件环境违法行为依法追究刑事责任。开展环保专项行动13件,解决突出环境问题122件,在环保专项行动的推动下,七子山、苏州高新区浒关等地企业加强污染治理,减少废气排放扰民;相城区黄桥地区加强电镀企业环境管理;阳澄湖周边地区关停一批违法排污企业。

  今年我委将按照《关于打造苏州工业经济升级版的实施意见》和《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划(20142016年)》的要求,会同环保部门切实淘汰一批能耗高、污染大、效益低的工艺、装备和企业,提升经济增长质量和效益,有效减少工业污染,具体措施有以下七个方面:

  一、落实三年专项行动计划

  年初,对调查摸底清单中的企业,按照落后装备、低效产能、安全生产、环境污染等原因,建立淘汰、关停企业清单,并在打造苏州工业经济升级版年度考核指标中下达到各地,由各地分解落实到企业。年中对各地淘汰关停任务推进情况进行检查,通报各地工作情况。下半年由三年行动计划推进办公室牵头组织相关部门不定期的对各地工作开展情况进行现场督查,督促各地加大工作推进力度。年末,组织相关部门对各地完成情况进行考核验收,确保任务实实在在完成。

  二、大力开展环保专项整治

  以淘汰落后产能为主题,在全市选取重污染企业较为集中的10个重点区域,挂牌督办150件突出环境问题。制定《苏州市燃煤锅炉大气污染整治工作方案》,三年完成全市燃煤锅炉进行综合整治,2014年计划完成258台燃煤锅炉拆除及改造任务。继续深化阳澄湖生态优化行动,拟定重点项目七大类69项,组织开展阳澄湖地区重点排污企业、集中工业区、集中污水处理厂拉网式大检查,严厉打击环境违法行为。

  三、增强环境监管手段

  健全环境执法联动机制,大力开展环保公安联勤联动执法,依法追究环境违法行为责任。加强环境风险排查治理,提高环境安全标准倒逼企业转型。创新环境清单管理办法,实行污染源登记报告和评价制度,逐步建立以落后产能为重点监管对象的环保淘汰机制。

  四、严控限制类项目准入

  按照国家产业政策,对《产业结构调整指导目录》中的限制类行业,切实把好项目准入关,会同环保部门严格限定污染排放要求。化治办认真牵头组织好化工类投资项目的会办,对化工集中区的改扩建项目,确保增产不增污。控制“两高一资”项目和低水平重复建设项目环评审批,对列入落后产能淘汰三年行动计划的新(改扩)建项目坚决不予审批。加强全市生态红线区管控,严格监管开发行为,加快淘汰违规项目。

  五、严格实行区域总量平衡

  以总量和浓度控制为核心,严格实行重点行业污染物排放总量控制。开展排污许可管理创新试点,在完成污染源清单调查基础上,研究排污权核定方法,健全排污许可管理制度,达不到排污许可要求的企业建议淘汰。

  六、优先发展低碳循环工业

  实施重点用能企业能效提升工程,全市年耗标准煤一万吨以上的企业全面建立能源管理体系,并通过体系认证或评价。全市年耗电1000万千瓦时以上的企业全面实施电机能效提升计划,推进高效电机的广泛应用。推进“能效之星”创建和清洁生产实施,培育能效标杆企业和产品,全面提升能源资源利用效率。大力发展资源再生利用产业,实现再生资源规模利用和循环利用,鼓励引导企业开展循环经济技术改造,大力实施园区循环化改造工程,到2020年,培育拥有200家工业循环经济示范企业,创建成为国家“城市矿产”示范基地。

  七、稳步推进产业转移工作

  按照《江苏省南北产业转移指导意见》,围绕我市产业发展实际,大力实施“退二进三”,引导部分我市不适宜发展的产业向苏宿、苏通、苏盐等产业合作园区转移。通过产业转移,腾出发展空间,进一步优化我市产业结构,为全市工业的结构调整和转型升级创造条件。

  最后,衷心感谢你们对我市淘汰落后产能工作的关心,请一如既往地关心、支持和帮助我们的工作,多提宝贵意见。

 

 

 

                                           二○一四年五月二十六日