首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00076

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第344号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕48号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第344号提案的答复

时    效:

对市政协十三届三次会议第344号提案的答复

  

苏经信办发〔201448

  

潘翠英委员:

  您提出的《关于引导和推动新能源汽车进家庭的建议》的提案已收悉,我委经过认真研究,结合相关协办部门意见,现答复如下:

  在能源问题和环境问题日益凸显的当前,加快新能源汽车推广应用,对于缓解能源压力、防治大气污染、推动汽车产业升级都具有重要意义。近年来,国家、省以及我市都高度重视新能源汽车的发展。2010年以来,国务院先后发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》、《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》等,将新能源汽车产业列为七大战略性新兴产业之一。201112月,我省发布了《江苏省“十二五”培育和发展战略性新兴产业规划》(苏政发[2011]186号),明确将新能源汽车列为我省十大战略性新兴产业之一。我市作为国家“十城千辆”试点城市之一,在节能与新能源汽车推广应用方面也取得了一定的成效。2013年底,市又被国家纳入新一轮新能源汽车推广应用城市范围,标志着我已进入更大力度、更广范围推广应用新能源汽车的新阶段。

  您在提案中提出的几点建议很有针对性,目前在推动新能源汽车方面政府主要做了以下几个方面的工作:

  (一)我市机动车保有量名列全国各大城市的前茅,面对家用轿车基数大、增长率高的发展趋势和城市严峻的大气环境问题,我市出台的《市政府关于印发苏州市加快新能源汽车推广应用实施意见的通知》(苏府[2014]77号)中,明确提出鼓励消费者购置新能源汽车的优惠政策,推动全社会绿色消费观念的普及和促进苏州低碳城市的建设。

  (二)国家和省都出台了支持新能源汽车推广使用的财政补助政策。我市出台的《市政府关于印发苏州市加快新能源汽车推广应用实施意见的通知》(苏府[2014]77号)明确了推广应用新能源汽车财政补助政策。推广应用并享受财政补贴的新能源汽车是指列入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,包括在公交、出租、公务、环卫、物流、电力、运钞等公共服务领域以及私人领域推广应用的上述新能源汽车。市级财政补贴对象为公共服务领域消费者以及私人消费者。政策规定购买纯电动乘用车纯电续驶里程在80公里到150公里以下的每辆补助2.1万元,纯电续驶里程在150公里到250公里以下的每辆补助3万元,纯电续驶里程在250公里以上的每辆补助3.6万元;购买插电式混合动力(含增程式)乘用车纯电续驶里程在50公里以上的每辆补助2.1万元。对于购买纯电动客车车长在6米到8米以下的每辆补助18万元,车长在8米到10米以下的每辆补助24万元,车长10米以上的每辆补助30万元;插电式混合动力客车(含增程式)车长大于10米以上的每辆补助15元。补助政策的出台必将有力推进新能源汽车进入家庭。

  (三)在加快新能源汽车充换电基础设施的规划建设方面,根据江苏省电力公司与苏州市人民政府共同签署的《关于共同推进苏州市电网规划建设会谈纪要》,作为“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广城市之一,市政府将大力支持电动汽车充换电站设施建设,将电动汽车充换电设施纳入市城乡建设规划,并按照省政府有关文件精神,为电动汽车充换电设施建设和充换电服务提供政策支持。《市政府关于印发苏州市加快新能源汽车推广应用实施意见的通知》(苏府[2014]77号)明确苏州供电公司作为充电运行的主要服务商,将根据实际情况,结合市政设施建设,对新能源汽车充换电站等基础设施统筹规划、统一布局。对充电服务价格也将优惠执行。

  (四)我市本地汽车行业新能源汽车关键技术的研发攻关发展迅速,新能源汽车产业链正在逐渐形成:在整车制造环节,苏州金龙、苏州益茂已实现量产,常熟观致、江南汽车、牡丹集团、友谊汽车等正在推进项目建设;在其上下游的原材料、零部件、充电设施等环节,拥有国泰华荣、苏州星恒等多家知名企业。近年来,我市积极为多个新能源汽车产业相关项目获得国家资金扶持。

  (五)通过多渠道的宣传和多方面的政策保障,让市民更了解、更关注我市新能源汽车的发展,并且积极参与整个新能源汽车行业的发展过程。1、强化领导。成立由市政府主要领导担任组长的新能源汽车推广应用小组,明确任务计划,落实责任,加快工作推进;2、发挥好新能源汽车公交示范运营工作,为新能源汽车在其他领域使用积累经验;3、强化新能源汽车运行的在线监测,健全紧急处置机制,对新能源汽车运行进行跟踪、数据采集、统计分析及故障诊断,建立新能源汽车运行效果评估体系,加强对新能源汽车相关从业人员的专业技术培训;4、强化新能源汽车运行服务保障,确保车辆运行安全可靠;5、提高新能源汽车研发生产水平,不断提高产品质量和技术性能,促进新能源汽车技术进步;6、进一步放开市场,鼓励新能源汽车应用领域的民间投资和金融创新。

  衷心感谢您对苏州新能源汽车推广工作的关心,并恳请您一如既往地关心、支持和帮助我们的工作,多提宝贵意见。

 

  

 

                                              二○一四年五月二十六日