首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00075

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第216号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕47号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市十五届人大三次会议第216号建议的答复

  

苏经信办发〔201447

  

林艺代表:

  您提出的“关于云计算时代推进信息资源共享的建议”的建议收悉。现答复如下:

  您在建议中提出了“在云计算时代推进信息资源共享的问题、优势及策略”,我们完全赞同。在《苏州市“十二五”信息化专项规划》中,市政府就提出建设政府公共云平台的目标。完善和升级五大基础数据库(人口数据库、法人数据库、宏观经济数据库、政务信息数据库和空间地理信息数据库)、四大中心(政务网络管理中心、政务数据中心、数字认证中心和公共信用信息中心)和两大平台(数据交换平台、协同工作平台),促进人口基础信息交换、企业基础信息交换、地理基础信息交换。建成苏州市云计算平台,为电子政务系统运行和产业发展提供支撑。建设5万平方米国内一流的数据中心,为外包服务业发展提供支撑。如何利用云平台提高电子政务资源的利用效率,如何培育云计算产业,促进苏州市信息产业升级,市经信委、发改委等相关部门已多次进行专题研究。

  近年来,苏州市政府各职能部门不断强化创新、优化服务,推动出台了一系列的政策措施,利用云计算技术推进信息资源共享平台建设,取得了一些成效。具体表现在:一是完善了信息基础设施,增强信息资源共享基础能力。实施“宽带苏州”升级计划,建设城市光网,开展宽带光纤化建设。建设“泛在苏州”,加快无线城市建设,实现无处不在的宽带网络覆盖。推进“三网融合”,进一步加强通信基础设施共建共享工作,开展宽带网与电视网的融合改造,提高业务承载和支撑能力。二是推行了电子政务信息共享,构建智慧苏州政务体系。进一步促进政府信息公开,围绕苏州市政府“权力阳光运行”,进一步促进政府信息公开。推进电子政务信息共享和业务协同,加强电子政务网络的建设与整合,避免重复建设,按照统一的标准规范,逐步建立政务信息资源目录体系,为各级政府提供信息查询和共享服务。深化电子政务应用,重点推进社会保障、医疗卫生、文化教育、就业、住房、食品药品安全、公用事业等关系重大民生问题的业务应用系统建设,加强城市管理、应急指挥、安全生产等领域应用及辅助决策系统建设,提高对各种突发性事件的监控、决策和应急处置能力。三是推进了社会信息资源共享,构建智慧苏州生活体系。贯彻落实“抓住重点、有所突破、注重民生”十二字方针,以“信息化惠及全民”的目标为指导,面向社会实际需求,有重点、有创新地开展社会信息资源共享建设工作。加大社会公共服务信息资源建设投入和扶持力度,大力推进信息技术在教育、医疗、就业、社会保障等民生领域的信息资源共享建设,发展以保障和改善民生为重点的信息化公益性社会服务,大力促进和谐社会建设。

  林艺代表对推进信息资源共享出了很好的思路和建议。这将作为我市相关职能部门今后改进、强化、提升工作和服务水平的努力方向,加大网络和公共服务平台建设。具体为:

  1.经过多年努力,我市在全省率先建成覆盖全市各级党政机关和社会团体的电子政务外网、内网和连接全市所有社区居委会、行政村的社区网。已基本建成全市信息资源中心,数据交换平台和数据共享平台。以建设“智慧城市”的战略基础性信息资源库为核心,构建了人口基础信息库、自然资源与空间地理基础信息库、法人基础信息库、宏观经济信息库。通过对政府内部信息资源共享交换平台的建设,全面整合政府内各独立、分散的应用系统内数据,建立统一的政务信息资源库处理和应用服务平台,实现政府信息资源的共享交换和深入应用,搭建满足政务信息资源存储、传输、交换、应用和安全管理的运行支撑环境,促进政务信息资源的充分共享和利用,以满足政府办公、行业应用、政府决策、城市管理、公共服务等应用的需要。建立了政务发布和交流平台——“中国苏州”门户网站,12345便民服务中心,无线苏州、以及各个部门的部门网站,实现便民服务和政民互动。依据“政府信息公开条例”,我市不断完善信息公开工作,不断强化便民服务和政民互动功能,充分发挥了政府门户网站作为政务公开第一平台的作用。我市已基本实现了大多数部门间信息资源共享,但还有个别部门,数据不落在本地或者控制权不在苏州,这些部门间的信息共享需要上一级政府和部门的支持。随着电子政务建设不断推进,各政府部门理念不断调整,这些部门的数据也在逐步开放。我市基础人口信息数据库和社会诚信数据库已经在这方面做出了探索,未来我们相信会有更多的政府信息数据资源向社会开放。

  2.加快电子政务数据中心及政务云平台建设。电子政务数据中心的政务云平台建设主要包括:应用资源池、计算资源池、网络资源池、容灾中心、管理平台等。政务云平台解决四大问题:一是提高了软硬件资源的重复利用率,减少了重复建设,政务云平台建成之后,市发改委和市财政局原则上不再安排资金在部门电子政务建设上的硬件和通用软件上,部门硬件、软件系统都基本上放在云平台上,充分利用云计算平台的资源、软硬件,减少每一个部门的硬件、软件的投入。二是提高了电子政务应用系统建设的效率和灵活性。通过云计算平台,不再经历硬件和系统软件采购招标、安装、集成等流程,可直接组织应有软件开发和部署,缩短了应用系统的建设周期。三是加强了电子政务应用系统的运维保障。政务部门利用电子政务云计算平台建设应用系统后,不再需要自行运维管理基础架构,其有限的技术力量可集中精力加强应用软件的运维保障。四是为电子政务信息共享、业务协同、综合决策分析提供了物理集中的便利。政务部门利用政务云计算平台建设应用系统后,其业务数据逐步集中在同一数据库系统和存储设备中,便于实现信息共享、业务协同和决策分析,有利于提高电子政务发展水平。

  林艺委员在建议中提出应用云技术推进信息资源共享的策略,提得很好,我们再补充说明如下:

  信息资源充分共享需要几个必备条件:1.部门信息化建设不断提高,业务流程电子化,数据资源集成化和数据库化;2.各部门间实现互联互通,数据可以进行交换;3.需要顶层设计,制定标准和数据共享目录;4.统一认识,摒弃部门利益等。进入云计算时代,数据挖掘和信息共享的要求又更进一步。云平台提供几乎无限的存储空间和无尽的计算能力,使原有的传统的数据交换模式将发生改变,云内部的数据交换,云与云间的互联和数据交换将成为技术主流。制定好发展规划,做好顶层设计,严格遵守建设管理规定,数据交换和共享将不再是难事。

  林艺代表,您提的建议我们还将进一步认真研究,并将融入到工作实际中。信息化工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望今后一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  以上答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

 

 

 

                                           二○一四年五月二十六日