首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00074

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第113号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕46号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市十五届人大三次会议第113号建议的答复

  

苏经信办发〔201446

 

朱立教等代表:

  你们提出的关于推进社区云媒体综合服务管理信息平台建设的建议收悉。现答复如下:

  苏州市家庭信息化(云媒体电视)项目,是市政府20122013年度重点工程,它充分利用千家万户使用效率最高的信息化三大终端产品之一——电视机这一工具,老百姓足不出户,动动手里的遥控器即可实现主动获取政务、商务以及文化、教育、卫生、社保、交通、旅游等信息,并利用机顶盒实现水、电、气、视、讯等公共事业缴费及视频通讯、娱乐、票务等多方位信息化增值服务,是实实在在的、惠及千家万户百姓的民生实事工程,真正实现我市电视用户向城市数字化、家庭信息化、生活现代化的迈进,从“看电视”转型到“用电视”。在市委、市政府的领导下,在市各有关部门通力协作下,“云媒体电视”于2012126日正式上线。

  2013 年,江苏有线网络苏州分公司在“苏州家庭信息化(云媒体电视)”建设应用的基础上,推出了基于“苏州家庭信息化(云媒体电视)”平台的“社区云媒体综合服务管理信息平台”。平台由家庭云媒体电视、社区广播系统、户外电子大屏系统三部分传播媒介组成,通过发布各级政务公共民生信息,加强了与居民群众沟通互动,增强了社区服务功能,推动了“政社互动”创新实践,对促进和谐社会建设发挥了积极的作用。目前,我市狮山街道、北桥街道等已推行使用,取得了很好的效果,受到了社区的欢迎。

  朱立教等代表对进一步加快“社区云媒体综合服务管理信息平台”建设提出了很好的建议,特别在加大高清互动升级推进力度、加强云媒体电视政务信息发布、加快“社区云媒体综合服务管理信息平台”建设等方面提出了非常实在、可行的建议。我们将在下一步工作中,会同相关部门,积极采纳实施,付诸实践:

  一、加快基础设施建设。近年来我市加大信息基础设施建设,先后编制完成了《苏州市信息通信基础设施建设发展规划2013-2015年)》、《苏州市三网融合发展规划(2013-2015年)》、《“宽带中国”苏州实施方案》《“智慧苏州”规划》等,市政府将一批重大信息基础设施建设项目列入市政府年度重点项目。良好的信息基础设施为各类信息化管理平台提供了发展应用的条件。为了实现政务公开到家庭、社会管理到家庭、民生服务到家庭的目标,江苏有线苏州分公司明确了三年发展目标,力争在三年内双向网覆盖率达到95%以上,云媒体电视用户总数达到全市数字电视用户的70%以上。江苏有线苏州分公司按照此目标进行了中心接入带宽及光缆管线扩容,完成了分中心及广电站机房扩建,完善了相关设施人员配置,从基础设施方面为“社区云媒体综合服务管理信息平台”的全面推广做好了准备。

  二、加大政策推动力度。实现市民用户家庭有线电视机顶盒终端高清互动智能化,是实现“社区云媒体综合服务管理信息平台”服务效能的基础和保证。2012年和2013年,市政府连续两年将“家庭信息化(云媒体电视)”列为市政府重点工作项目,极大地推进了高清互动升级及云媒体电视建设、普及和应用。今年又将“基于广电网络的苏州‘智慧社区’建设”列为“智慧苏州”年度重点推进项目。市加快信息化建设专项资金连续两年给予了资金扶持。市经信委等部门已就涉及有线电视双向网络改造、高清互动机顶盒置换、机房设备升级、技术平台采购和新技术研发等费用报市财政申请配套支持资金,以缓解平台软硬件投入及后续服务资金压力。

  三、继续开展“智慧社区”及“智慧乡镇”的建设与推广。市文广新局针对“三网融合”大趋势,提出了在广电有线网络全面进行双向化建设的基础上,开展“智慧社区”及“智慧乡镇”的建设。于 2013 年制定下发“有线智慧示范社区(镇)”建设标准和验收办法。截至 去年 12 月,全市共创建成功有线智慧镇 3 个,有线智慧社区 22 个。下一步将继续加强高清互动用户推广和有线智慧社区的建设推进力度,逐步实现城乡居民家庭有线电视机顶盒终端高清互动智能化,满足人民群众日益增长的文化和信息服务需求。同时在有线智慧社区建设上整合社会资源、开拓市场。继续做好公共文化有线数字互动平台的升级和资源扩充,从2012年起,市文广新局与苏州有线合作开设了“公共文化有线数字互动平台”,内设书香苏州、姑苏剧院、姑苏影视、文博园地、艺苑奇葩、吴地非遗、苏州名人、文化在线等十个栏目,目前已上载有 5000 小时的文化资源,开设一年多来,点击率居前列。今年将对该平台进行三期升级,继续充实资源,丰富内容,让更多的百姓能在自家的客厅享受到免费的公共文化服务。

  四、着力推进社区综合服务管理信息平台建设。城乡社区综合服务管理信息平台以社区居民需求为导向,充分运用信息技术,整合、开发和利用社区信息资源,促进信息共享和业务集成,提高社区服务管理水平。平台由市城乡和谐社区建设工作领导小组办公室负责牵头,市发改委、经信委、民政局负责具体推进。平台建设方案招投标工作已于去年完成,目前市民政局会同中标公司已完成对市级部门、电信企业及区县的调研,下一步将由中标公司编写完成平台建设规划和标准工作。平台坚持多种网络接入,通过数字电视云媒体平台、信息服务自助终端等各类服务载体的优势,更好服务城乡社区居民。

  朱立教等代表,你们提的建议我们将进一步认真研究并落实到具体工作实际中。信息化工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员的关心支持。最后,再一次向你们表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  以上答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

  

 

 

                                            二○一四年五月二十六日