首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00072

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第368号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕44号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第368号提案的答复

  

 

  苏经信办发〔201444

 

田菊明委员:

  您提出的“关于苏州市公共信息亭项目的几点建议”的提案收悉。现答复如下:

  苏州市公共信息亭有限公司成立于2004年,规划全市建1000个信息亭,具体分布是市区500个,5个县级市各100个。由于资金问题,在市区实际共布了319个点,其中户外大亭为236个(含吴江11个),户外小亭为13个,室内自助终端为70个。从2004年到2009年由苏州恒创投资有限公司负责经营管理,信息亭项目实施以来,为政务公开、苏州通卡的普及,以及为方便市民信息查询、充值、公共事业代缴费等方面作出了一定贡献。由于缺乏固定的收入来源,公司一直在严重的亏损状态下运营,造成服务质量下滑。为此2009年底,股东会决定增资,最终由民营企业——苏州工业园区华发科技有限公司独家增资600万元,持股68.4%,负责经营管理。华发公司接手后,引入了民营企业管理机制,进行内部整顿、提高办事效率、绩效考核等一系列制度,经过公司两年的艰苦努力,并在市政府相关部门的大力支持下,公司逐步走向正轨,经营状况不断好转,由原来连年亏损到2012年实现了止亏。

  正如田菊明委员所提到的,当前信息亭在运行中确实存在一些问题,大概有以下几方面情况:

  1.当初信息亭的布局规划不尽科学合理,造成了许多信息亭闲置。目前能正常运营的信息亭只有近80个,三分之二的信息亭闲置,不仅造成资源浪费,也造成对市容市貌的影响。

  2.信息亭项目已运营了近十年,系统平台需升级,终端等硬件需更换,由于公司长期处于亏损状态,现金流枯竭。部分信息亭终端得不到及时维护或更新,造成市民缴费充值困难。

  3.部分承包亭主为了追求最大利益,违反工商经营范围,经营许可以外的商品;违反价格管理规定,存在收取手续费等乱收费行为;违反市容市政管理规定,占道(特别是盲道)经营等。百姓反映强烈,投诉不断。

  信息亭公司是一家民营占大股的自主经营、自负盈亏的企业,实行承包经营市场化运作。政府有关部门根据职能不同,对信息亭公司的经营实行监督管理和提供服务。

  田菊明委员提出了“调整功能定位”、“整合户外亭点资源”及“优化亭点布局”的建议提得非常实在。我委已将该建议转至信息亭公司认真研究,信息亭公司也表示要在今后运营中,拓展思路、创新举措,继续发挥信息亭便民服务的功能。我委将进一步做好督促、服务工作。

  下一步,信息亭公司发展打算如下:

  1.进一步优化信息亭功能。在相关政府部门的支持下,争取在苏州轻轨出入口、火车站广场、长途汽车站以及城市周围乡镇布点,以增加信息亭公司的收入来源,更好的为广大市民提供便民服务。并设想与银行合作,改建部分信息亭为银亭;与物流公司合作,改建部分成为配送基地;与广告公司合作,增加亭身的广告附加值等。

  2.把便民服务项目延伸到各个社区内,打造十五分钟服务圈,为市政府实施市民卡工程提供配套服务。目前,已经在吴中区、高新区选择10个社区,建立社区便民服务e站,试点效果比较好,受到了社区居民的欢迎。

  3.加强企业内部管理,强化优质服务内容,把便民惠民放在首位。继续协调水、电、煤、苏州通、市民卡、充值、代缴费返点,增加企业收入。

  田菊明委员,您提的建议我们还将进一步认真研究考虑,并将融入到工作实际中。信息化工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是政协委员、人大代表等的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望今后一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  以上答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

  

 

                                            二○一四年五月二十六日