首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00071

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第298号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕43号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第298号提案的答复

  

苏经信办发〔201443

 

陈凤珍委员:

  您提出的关于市民卡通用建议的提案收悉。现答复如下:

  “苏州市社会保障·市民卡”简称苏州市民卡。2012年苏州市民卡工程在“记录一生、管理一生、服务一生”的理念下应运而生。苏州市民卡项目是苏州市政府2012年实事项目,是“智慧苏州”的重要组成部分。根据市政府常务会议确认的市民卡规划功能共有三项,即政府服务功能、公共事业服务功能和金融支付功能。

  截至2013年年底,苏州市民卡A卡已累计发放312万张,B120万张。首期功能加载有公交、轻轨、出租车、公共自行车、园林、加油、公共事业(水、电、气、视、讯)缴费以及在百余家特约商户进行刷卡使用。目前苏州通市民卡已经可以和昆山、张家港、常熟、吴江进行公交互通。目前太仓市民卡正在发卡前期准备中,就互通问题已签署合作备忘并按计划实施。

  2006年前,住建部推出第一代城市密钥。北京、南京、深圳、广州、苏州、张家港、吴江等发卡城市均采用一代密钥。2003年苏州通发行时,卡片以及相关配套刷卡POS机具均使用住建部一代密钥。苏州市民卡发行时,为保证原有应用的向下兼容和平稳过渡,仍然沿用一代密钥。2006年开始,住建部推出了第二代城市密钥。上海、无锡、昆山、常熟等发卡城市均采用二代密钥。其中昆山市民卡是在2008年开始发行,在设计时主要考虑要和上海互通,因此卡片以及相关配套刷卡POS机具均选择了和上海一样的二代密钥系统。但住建部先后推出的两代密钥互不兼容,无法互通。解决两代密钥间的互联互通问题,可采取换卡和改造机具两种方法来实现。

  苏州市政府为方便上海和昆山的游客来苏州乘坐公交,已经花巨资对苏州所有城市公交的POS机进行了升级改造,从而能够兼容二代密钥卡在公交车上的刷卡。故上海、无锡、昆山、常熟卡均能在苏州公交上刷卡。但苏州轨道交通所有闸机系统和全市4000多辆出租车POS系统未进行再升级改造。如果要支持昆山市民卡在苏州的轨道交通和出租车上的使用,则还需要对苏州轨道交通所有闸机系统和出租车POS系统进行全面改造。初步估计需要花费超过上千万元的改造成本。

  根据公交部门的数据统计,目前使用异地卡在苏州公交上日刷卡消费额约300-500元,而苏州市民卡在苏州公交上日刷卡金额约60万元,占比仅为0.1%。异地市民乘坐苏州本地公共交通的体量比较小。

  此外,今年年初苏州市民卡公司已经在昆山前进路开设了服务网点,为昆山本地市民办理苏州市民卡和充值提供便捷服务。如有昆山市民需要经常来往苏昆两地的,可以在昆山本地或苏州市办理一张苏州市民卡B卡,从而解决议案中提出的不便问题。这样也符合当前党中央倡导的少花钱多办事的原则。

  考虑的苏州轨道交通、出租车支持昆山市民卡刷卡的需求量较小,改造费用过高等因素,目前暂不考虑升级,而采用完善苏州市民卡在昆山市区的服务的方式进行弥补。

  异地信息化卡的互联互通的核心是确定标准,统一实施,否则会造成极大的社会资源浪费。本着审慎负责的态度,我们正密切与住建部、交通部和人民银行以及北京、广州、深圳、南京、杭州等周边大中型城市探讨此问题。目前交通部和人民银行也正在加紧制定相关政策和规范,我们相信很快就会有统一的方案和规范出台,从而真正意义上做到全国范围内互联互通。届时,苏州将对机具和卡片做兼容性的改造,加入最终的规范体系中,从而让苏州市民卡也能在全国范围内互联互通。

  陈凤珍委员提出的加快昆山市民卡在苏州市区使用的建议非常好,也是我们今后努力的方向。我们将加快推进苏州城市一卡通的进程,真正实现便民惠民。

  信息化工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望今后一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

  

 

                                                 二○一四年五月二十六日