首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00069

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第067号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕41号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第067号提案的答复

时    效:

对市政协十三届三次会议第067号提案的答复

    

  苏经信办发〔2014〕41号

    

郑炜委员:

  您提出的“关于加快推进我市公共交通实现免费上网的建议”的提案收悉。现答复如下:

  作为移动网络3G/4G的重要补充,WiFi技术的日益普及、市场的不断扩展。采用无线局域网技术WiFi拓展和延伸苏州市的宽带网络,热点延伸,在特定区域(如商业中心人群密集区)内合理设置热点,把数据业务转移到公共数据通道无疑将大大提高3G/4G无线网络资源利用率,进一步提供方便、高效、快捷的宽带接入服务,为智慧城市打下坚实的信息化基础设施基础,对于提升城市信息化水平,促进经济与社会发展极其重要。

  郑炜委员在提案中提出了“推进科技化城市建设及城市软环境建设,扩大免费网络覆盖面势在必行”的想法我们完全赞同。近年来,我市各相关部门也在围绕这个目标和方向全面实施,具体表现在:

  一、大力推进智慧苏州无线局域网WiFi建设。2G+3G+4G+WLAN覆盖+应用成为智慧城市不可或缺的通信基础要求,我市正在逐步推进全区域WiFi热点建设,在城市广场、旅游景点、大型商务区、交通枢纽、政府服务场所等公共区域,通过无线苏州接入点,向苏州市民、外地游客提供免费的政府网站和互联网服务连接。逐步实现商务楼宇、公共场所WiFi全覆盖,提供能适应各种终端接入。进一步完善信息化基础设施建设,实现了有线+CDMA+WiFi的全面覆盖,提升了苏州的招商引资、企业服务、居民公共配套服务水平,同时提供各种公共服务应用,为广大市民提供了现代化的信息服务。去年我市实施了“无线城市”二期项目,已在苏州大市范围开放20个WiFi热点,其中在苏州市区建设并开放10个公共区域的免费无线上网服务,共新增WiFi热点AP3041个,拓展了公共场所、繁华区域的室外覆盖,拓展了室外高速宽带覆盖,实现了无缝切换与漫游,建设带宽在54M-300M。

  二、积极开展无线网络的应用实践。我市三大基础运营商,围绕各自的业务重点,近年来不断探索无线网络的应用和服务。苏州电信经过多年的建设,已经实现WiFi对全市范围内交通枢纽、主要高校校区、4星级以上酒店的全覆盖,实现大部分商务楼宇、商务酒店、三星级以上酒店、CBD热点区域、电子卖场、咖啡店、快餐店等区域的覆盖。在已建成的园区CBD、CWD、科教创新区、中新科技城、狮山路等室外20平方公里覆盖的基础上,继续拓展了公共场所、繁华区域的室内、外覆盖,拓展高速宽带覆盖,逐步实现C+W统一认证,无缝切换与漫游,为城市管理提供无处不在的高速移动宽带基础设施。今年初,苏州电信在60、68路的12辆公交车上部署了4G转WIFI应用,这些都向市民提供免费服务体验,目前正在观察使用效果。苏州移动已在全市近50条公交线路逾750辆公交车辆上提供了中国移动4G转WIFI的免费服务。苏州移动还与建行苏州分行、中行苏州分行等相关单位合作,市民可在上述场所享受免费WiFi服务。电信、移动、联通在火车站、汽车站等交通枢纽都有WIFI接入。工业园区的无线城市建设,已实现了在园区主要热点区域的免费WiFi上网。我市在无线网络建设中,也存在一些不尽满意的地方,如由于轨道交通的无线通讯系统与WiFi信号目前还存在技术问题,暂时不能在轨道交通中提供WiFi。

  郑委员提出的“向公众提供低廉、便利的信息服务”的建议非常好、非常实在,我们将认真研究,并落实到下一步工作中,我们也将进一步探索政府购买服务、引入市场运作等多种免费WiFi的新运营模式,以实现无线网络服务的可持续性发展,进一步繁荣苏州信息消费市场。今年我们还将继续推进电信运营商WiFi城市建设,全面实现全市主要公共场所WiFi网络全覆盖,重点加强公共交通WiFi网络建设,进一步向苏州市民和来苏工作、旅游人士提供方便、高效、快捷的无线网络服务。特别是今年将根据全省统一部署,推进江苏WiFi城市群建设,扩大 “爱上WiFi”免费无线网络品牌。

  以上答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

    

 

                                           二○一四年五月二十六日