首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00068

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第285号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕40号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第285号提案的答复

  

苏经信办发〔201440

  

毛勤勇委员:

  您提出的“关于有效改善我市地铁无线通信质量的建议”的提案收悉。现答复如下:

  毛勤勇委员反映的我市地铁无线通信信号不甚理想、部分路段信号微弱的情况确实存在。市经信委作为信息化推进的主管部门,一直关注和协调服务地铁的无线通信建设。苏州地铁对苏州市政交通建设来说是一件大事,同时也是一件新事,作为企业化运作的轨道交通公司及三家电信运营商,在地铁无线通信建设初期进行过反复的磨合,包括无线通信的技术标准、设备造型、建设主体、运营主体、利益分配等,市经信委、通信行业协会等单位召开过多次协调会议。

  针对目前地铁无线通信质量问题,毛勤勇委员提出了轨道交通公司及三家电信运营商要联手改善地铁信号状态,为乘客提供高质量的无线通信服务。我们完全赞同,并将作为今后工作的努力方向。

  苏州地铁内公众通信基础设施建设是经轨道公司同意由三家运营商共同投资建设的,在建设初期,双方确定了公众通信基础设施共建方案及建设界限划分,并基于此方案进行了多次细节方案磋商。在轨道公司要求下,地铁隧道内传输系统光缆和漏缆由轨道公司投资建设,设备机房内的所有设备由通信运营商投建。公众通信基础设施中的电源和传输系统由轨道公司承建,可有效地节约空间和经费,还可兼顾运营商公众通信之外的广电、银行等公共服务单位的需求。由于移动通信技术正处于3G4G的快速演进过程中,各运营商的3G无线信源设备不同,演进方式不同,业务重点对传输的要求也不同,传输同步方式变化大,如果地铁的传输设备设计无法满足运营商的运营服务要求的话,就会落后于公众需求从而影响通信服务质量。

  对于轻轨一号线:三大运营商已表示,在继续得到轨道交通公司支持的情况下,争取通过2个月的加班加点,可基本解决目前一号线无线通信信号时断时续的问题。对于轻轨二号线:目前三家运营商与轨道交通公司“关于轨道交通二号线无线通信信号的维护配合协议”尚未谈妥,待签订后,即可进行无线通信系统的优化和故障检修,逐步改善提升无线通信质量。

  毛勤勇委员,我委将抓紧督促、协调相关公司进行沟通,本着为市民服务的理念,求同存异、相互协作,尽快完善和提高我市地铁无线通信质量。信息化工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是政协委员、人大代表等的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望今后一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  以上答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

  

 

                                             二○一四年五月二十六日