首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00065

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第464号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕37号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第464号提案的答复

  

苏经信办发〔201437

  

王玉南委员:

  您在市政协十三届三次会议上提出的“关于在全市推广使用生物质节能技术的的建议”的提案收悉,非常感谢您长期以来对苏州市节能工作的关心和支持。市政府对此非常重视,专题进行了研究,并组织市经信委、发改委、农委、科技局和质监局等部门进行了多次专题研讨。现就提案建议答复如下:

  苏州市秸秆主要来源于水稻、小麦、油菜和其它作物秸秆四类,秸秆产生量主要以水稻秸秆为主,其余是小麦秸秆、油菜秸秆和其它。在秸秆综合利用上,稻麦秸秆机械化还田平均超过80%,其余为其它形式秸秆综合利用。2013年,张家港、常熟、太仓、昆山、吴江区和吴中区被江苏省命名为“农作物秸秆综合利用示范县”。主要做法有:

  一、加强技术推广。我市正在积极开展生物质技术示范与推广,建设稳定的投入机制及市场运作体系,实现产业化发展。市农委制定了秸秆综合利用配套政策,扩大秸秆收贮示范建设,秸秆还田机械化率,探索秸秆能源化、原料化等综合利用方式。太仓市以生物能源研发、秸秆固化成型和沼气开发利用技术为重点,建成了苏州生物能源技术创新研发中心,为区域生物质能产业发展提供技术支撑。常熟昶蓥生物燃料有限公司联合农业部南京农机研究所研制成功秸秆成型机,共投资2000多万元,建设车间6000平方米,安装秸秆压块机6台,日生产秸秆等生物质燃料100吨。

  二、加强循环利用。开展资源化利用研究,常熟田娘公司和太仓东林合作,建立碳基有机肥应用示范基地2个,并在全市推广应用5000亩。开展绿化和园林植物废弃物制备景观轻质土壤技术,在园林绿地内部有效构建循环链,减少环境污染。太仓等地开展对秸秆原材料进行加工,制成秸秆压块和燃料,便于运输和储存,用于家庭取暖、区域供热、也可与锅炉改造相结合,成为节省化石能源消耗的一项重要举措。

  三、加强政策支持。一是加快政策研究。市政府正在研究出台《苏州市燃煤锅炉大气污染整治实施方案》(征求意见稿),方案中提出推进生物质能源使用,在集中供热管网和天然气管网覆盖范围外的区域,将专用锅炉燃用的生物质成型燃料作为清洁能源的有效补充。鼓励生物质收集、加工、使用,规范其贮运、制造、使用等各个环节,因地制宜利用农作物秸秆、林业剩余物发展生物质发电、气化和固体成型燃料。二是加大资金扶持。市政府专门成立了循环低碳发展专项资金,市经信委在工业和信息产业转型升级专项引导资金项目中设立了节能专项扶持资金,2012年苏州企航新能源有限公司申报的生物质裂解器、生物质燃烧机获得20万元节能新技术(产品)推广项目奖励;太仓市对秸秆回收企业回收利用秸秆制作燃料的,从原来补贴100/吨,提高到120/吨,常熟市市镇两级财政各补100/吨;张家港市按每收贮1吨秸秆配套补贴60元。

  四、加强舆论宣传。通过节能环保展、技术对接会等形式,开展秸秆煤技术试点示范,发展秸秆固体燃料。日前,苏州正在推进国家低碳试点城市建设和循环经济示范城市建设,在低碳试点城市和循环经济示范城市创建方案中,苏州提出“低碳、节能、循环”的发展理念,宣传生物质节能技术的推广利用,有效地解决废弃物的资源综合利用问题,通过资源化处理,减少一次能源消费中产生的二氧化碳。

  五、存在的困难。目前,推广生物质节能技术还存在一些难点。一是采用合同能源管理模式难度较大。生物质主要替代锅炉等燃烧设备使用的煤炭、燃油或天然气,由于生物质废弃物热值较煤炭、天燃气等一次能源热值低的多,在一定程度上会造成设备热效率降低,而采用合同能源管理项目模式,国家要求是建立在有项目产生节能量和效益基础上分享,因此,目前还没有一个利用生物质替代其他燃料的项目,符合申报合同能源管理项目。二是从我市能源消费总量看,可利用的生物质废弃物占比相当小,仅可作为燃料替代补充。三是技术标准有待完善。由于生物质节能技术起步较晚,国家、省在生物质利用方面还没有出台相关行业技术标准,市质监和科技局正在密切关注此项技术,也恳请您继续提供相关技术信息,使我市在生物质节能技术应用推广方面得到更好的发展。

  下一步,我们将按照市委、市政府和市人大、市政协的要求,进一步落实生物质节能技术有关政策、措施,加强舆论引导、政策扶持和技术对接,使苏州资源综合利用再上新水平。

  最后,衷心感谢您对我市节能工作的关心,并恳请您一如既往地关心、支持和帮助我们的工作,多提宝贵意见。

  

  

 

                                            二○一四年五月二十六日