首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00064

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第131号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕36号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第131号提案的答复

  

苏经信办发〔201436

  

韩蓓委员:

  您在政协苏州市第十三届三次会议上提出的“关于推进用电高峰期有序用电精细化管理的建议”提案已转由我委承办,我委认真研究了您的建议,现答复如下:

  今年以来,苏州电力需求保持平稳增长,一季度全市全社会用电量286.77亿千瓦时,同比增长4.13%;工业用电量229.25亿千瓦时,同比增长5.17%。最高网供负荷1690万千瓦。根据经济发展的预期,我市电力负荷仍将保持一定的增速,尤其在夏季,空调负荷将进一步释放,预计2014年地区网供负荷最高可达到2150万千瓦,较2013年增长8.83%

  我市各地各部门在苏州市电力供需协调领导小组的统一指挥下,按照省经信委、省电力公司的要求,立足“抓早、抓紧、抓实、抓好”,全力做好电力迎峰度夏各项准备工作。

  一、健全有序用电工作组织体系

  2003年我市成立有序用电供需协调领导小组起,逐步建立了“横向到边、纵向到底”的指挥网络以及信息发布、收集渠道,通过联合办公、短信发布平台等方式建立沟通机制。还成立了苏州市有序用电工作督查小组,形成了市、区(县)、镇(街道)三级监督体系,确保了全市良好的有序用电秩序。

  二、科学编制和不断完善预案

  今年省安排我市有序用电方案148万千瓦、电力供应应急预案97万千瓦,按照确保电网安全运行,保障民生和经济发展的原则,我市编制完成了《苏州市2014年有序用电方案和电力供应应急预案》。其中《有序用电方案》涉及5506户,最大控制负荷149万千瓦;《电力供应应急预案》涉及2002户,最大控制负荷98万千瓦,目前已上报市政府待批。编制印发了《2014年苏州市有序用电工作指导意见》,明确相关部门的职责,出现电力缺口时采取的措施以及监督考核办法。

  近期,我们将联合各市、区政府电力主管部门召开用户座谈会或走访 ,加强宣传沟通,听取企业的需求和建议并在预案中不断完善。为企业提供个性化服务,对集团化生产用户,尽可能对其上下游企业统一编组,实施同限同放,对一些区域大用户、产出高以及特殊工艺流程的用户自行选择集中避峰或季节性检修等多方式参与有序用电,尽可能满足这些用户的生产经营需求。一旦供需缓和,就协助企业尽快释放负荷,恢复生产,将限电损失降到最低。

  三、及时掌握企业信息和电力供需形势变化情况

  每年在迎峰度夏前供电公司均会发放《用户用电基本信息调查表》,对企业的用电情况进行摸底和详细分析,同时安排“11”客户经理,确保对各类需求信息的及时掌握。

  苏州电力供需情况是由省统一协调安排,市经信委和供电公司都将将与省对口部门保持密切联系,随时了解全省平衡情况。考虑到近年来空调负荷的占比不断提高,已成为电力供需矛盾的主要原因。为更及时准确的了解天气情况,预测电力负荷变化,今年我们增加了苏州市气象局为市电力供需协调领导小组成员单位。

  四、做好与企业的沟通协调工作

  针对可能出现的供需失衡情况,我们事先根据企业负荷特性将其分为快速应急、固定错峰、集中检修三中类别。快速应急主要用于突发情况下的快速响应,固定错峰用户事先提前告知,集中检修通过集中停产检修避让负荷。我们会及时通过负控终端信息、手机短信等方式第一时间通知到参与用户的负责人、联系人、电工,争取把最大的时间裕度留给企业。

  最后,衷心感谢您对我市电力工作的关心,并恳请您一如既往地关心、支持和帮助我们的工作,多提宝贵意见。

  

 

 

 

                                      二○一四年五月二十六日