首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00063

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第117号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕35号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市十五届人大三次会议第117号建议的答复

  

苏经信办发〔201435

  

陈屏华代表:

  您在苏州市第十五届人大第三次会议上提出的“关于希望政府和供电部门加强安全管控的力度,提高电网整体的安全运行水平,确保苏城电网的安全运行”的建议已转由我委承办,我委认真研究了您的建议,现答复如下:

  一、积极推进电力设施保护工作

  近年来苏州电网总体保持平稳,但是由于电网密度大、负载高,城市建设工程多,危及电力设施和电网安全的事故也时有发生。对此,苏州市电力设施保护工作领导小组各成员单位通力协作,多措并举,尽最大可能减少事故的发生,努力构建和谐的供用电环境。

  (一)健全电力设施保护工作机构。1992年我市就成立苏州市电力设施保护工作领导小组,由分管市长任组长,市经信、公安、检察、法院、交通、市容市政、水利等部门为成员单位,负责协调解决危害电力设施和电网安全运行的问题,开展日常电力设施保护工作等。目前正在调整领导小组成员,调整到位后将召开电力设施保护工作领导小组会议,确保机构的正常运行。

  (二)出台电力设施保护工作意见。针对目前苏州市电力设施保护工作缺乏具体依据和可操作细则的现状,我们借鉴其他省市的经验和做法,草拟了《苏州市电力设施保护工作意见》,明确相关职能部门的责任,工作考核和奖惩制度等,目前正在征求相关部门意见。

  ()加快坚强智能电网建设的步伐。按照电网规划导则及安全稳定原则,规划建设一个具备结构坚强合理的电网,具有很强的抗扰动能力。主干电网N1通过率100%,并按照N11安全校核,对重要输电断面的同塔双回线路进行N2安全分析,确保检修状态下发生故障时应用第二、第三道防线(允许损失部分负荷),保障电网安全运行。2013年投产110千伏及以上输电线路587公里、变电容量390万千伏安,完成各级电网投资达68.6亿元。从2014年开始,三年内,将累计投入资金236亿元,平均每年约79亿元。建成后,电网供电能力达2600万千瓦,全市电网的电压合格率超过99.95%、供电可靠性超过99.97%,实现电力供应能力和电能质量水平“两个一流”。

  (四)规范电力设施保护行政审批和执法机制。一是各级电力行政主管部门在市、县(区)二级行政审批窗口设立“可能危及电力设施安全的项目及作业”审批制度,审批情况抄送建设部门审批窗口备案,完善流程,规范程序,对于违法不报项目及时报告执法部门执法,并告知安监部门和项目主管部门进行查处。二是在电力设施保护区范围内施工的建设单位和个人建立了事前申报、事中监控预防、事后处理的电力设施保护工作机制,对可能危及电力设施的施工项目,建设单位和个人和电力主管部门、供电企业共同协商制订保护电力设施的施工方案。三是加强了破坏电力设施事件有效处置力度。对构成违反电力设施保护法律、法规的行为,供电企业给予制止,发出书面违章通知单,政府主管部门和执法单位通知建设单位或施工单位停止施工,并发送隐患通知书限期整改。对严重危及电力设施安全又不能有效制止的,依法终止供电。

  (五)开展“平安电力”创建。2010年我市经信委、综治办、公安局按照上级要求联合制定并下发了《苏州市平安电力创建工作标准》,作为指导苏州市各级政府开展平安电力创建工作的依据,要求将《苏州市平安电力创建工作标准》(苏经信经[2010]428号)纳入本地本单位的社会治安综合治理范围,落实各自电力设施保护工作的责任,依法打击和防范盗窃、破坏电力设施等危害电力生产安全的违法犯罪行为。之后每年我们都会结合江苏省“平安电力”创建工作的要求,下发当年的创建考核意见,并组织年底的考核工作。

  (六)做好宣传培训工作。我们通过多种形式、渠道广泛宣传电力设施保护知识,印发了《2014年苏州市电力设施保护培训计划》,对不同的对象开展有针对性的培训。目前正在组织编制苏州市电力设施保护宣传手册,宣传相关的法律法规、技术知识和典型案例等,提高全社会保护电力设施的意识,增强社会公众维护电力设施安全的自觉性,营造保护电力设施人人有责的良好社会氛围。

  二、帮助企业做好安全可靠用电

  由于部分企业重效益轻用电管理,安全意识薄弱,电工配置不足,运行维护不到位,导致很多安全隐患长久未治。我市结合电力需求侧管理城市综合试点工作,积极帮助企业提高电能精细化管理水平,做好安全隐患整治。

  (一)帮助企业开展电力需求侧管理工作。2013-2015,苏州市全面开展电力需求侧管理城市综合试点工作,通过试点帮助企业实现安全用电、科学用电、节约用电,提高电能管理水平,提升区域综合竞争力。目前已确定了3000家参与试点的名单,今年将力争完成进度的80%。

  (二)帮助企业做好变电所等日常管理工作。供电公司定期组织专业人员上门开展用电安全检察服务,协助企业进行隐患排查,并按期进行预防性试验。核查企业变电所电工配置情况,定期上报,促进全市用户变电所电工配置率的提高。

  (三)帮助企业提高用电安全管理水平。通过组织召开事故现场分析会、安全管理工作交流会、电工管理经验交流会、电工操作技能比武、应急演练等,不断提高企业进网作业电工的专业技能,提高用电管理水平。

  最后,衷心感谢您对我市电力工作的关心,并恳请您一如既往地关心、支持和帮助我们的工作,多提宝贵意见。

  

  

 

 

                                                二○一四年五月二十六日