首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00061

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第086号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕32号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月16日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第086号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201432

   

市容市政管理局:

  经研究,现对张亦斌代表提出的“关于加快推广我市LED节能路灯的建议”提出如下协办意见:

  在推广节能产品、加速构建低碳城市方面我们主要做了以下工作:

  一是加强LED照明及合同能源管理的税收优惠支持力度。根据国家和省相关文件要求,为落实合同能源管理税收优惠政策,助推节能服务产业发展,市经信委联合财政、税收等部门出台了《苏州市节能服务机构备案管理办法(试行)》和《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管项目认定办法》,在全国率先将合同能源管理税收优惠落到了实处,为发挥市场化节能机制,助推我市节能服务产业发展奠定了基础。目前,我市认定可以免税的合同能源管理项目81个,其中LED照明合同能源管理项目占一半以上。

  二是加强LED照明产业发展的财政资金扶持。LED照明产业作为节能环保产业列入了我市转型升级专项资金的扶持范围。聚灿光电获得了工业园区的MOCVD设备补贴,同时2010年获得市财政转型升级专项扶持。LED照明合同能源管理项目推广列入市节能专项资金的扶持,2013年有3LED照明合同能源管理企业获得了扶持。

  接下来,我们将进一步推进我市LED照明发展及合同能源管理,重点做好以下几个方面的工作:

  一是加快产业标准化建设。引导企业主导或参与竞争性技术标准的研制,促进科技成果标准化;根据苏州LED产业实际情况,引导企事业单位建设发展半导体产品检测机构,提供本地化便捷服务。

  二是加快培育LED照明节能服务企业。指导节能服务公司加强服务创新,加强人才培养,加强技术研发,加强品牌建设,不断提高综合实力和市场竞争力。支持节能服务公司通过兼并、联合、重组等方式,实行规模化、品牌化、系统化、网络化经营,形成一批拥有知名品牌,具有较强竞争力的大型服务企业。鼓励各商业银行根据节能服务公司的融资需求特点,创新信贷产品,拓宽担保品范围,简化申请和审批手续,为节能服务公司提供项目融资、保理等金融服务。节能服务公司实施合同能源管理项目投入的固定资产可按有关规定向银行申请抵押贷款。

  三是鼓励LED照明企业做优做强。支持企业引进最新科技成果和高端技术装备,引导企业对先进适用技术的消化吸收再创新,重点支持企业扩大产品规模和技术实力,特别是拥有自主知识产权的企业做优做强,重点支持优势企业兼并重组,垂直整合,提升产品附加值,提高产业集中度和规模化水平,培育一批龙头企业和知名品牌。继续将半导体照明产业列入新兴产业发展规划重点内容、技改投资扶持重点范围,争取本地企业入围国家半导体照明采购目录。

  四是加强财政扶持力度。落实国家和省对合同能源管理的节能量奖励政策,抓住电力需求侧管理试点的契机,把握多种政策重合的有利时机,推动半导体照明应用的快速推进。在现有节能专项资金中,优先考虑LED节能示范项目的扶持,今年,我市节能专项资金申报指南中继续就LED照明制定了政策,明确LED照明节能改造的扶持门槛比一般的节能改造低一半,并且必须使用本地LED照明产品。

  以上答复如有不妥之处,请批评指正。

  

 

 

                                                    二○一四年五月十六日