首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00060

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第023号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2014〕31号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年5月16日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届三次会议第023号提案的答复

苏经信办发〔201431

  

瞿筱霞委员:

  您提出的“关于打破条块分割,提速‘智慧苏州’建设的建议”的提案收悉。现答复如下:

  一、“智慧苏州”工作情况

  根据市政府部门职能调整方案,市经信委自20106月开始主管全市信息化工作。首先编制完成了《苏州市国民经济和社会发展信息化“十二五”规划》。2011年开始,启动“智慧苏州”规划编制,将“智慧苏州”建设列入信息化“十二五”规划。《“智慧苏州”规划》经市政府常务会议通过于20121月正式发布。规划围绕苏州市经济社会发展战略,根据全市信息化建设与应用现状,提出了“全面感知”、“整合共享”、“智慧服务”的“智慧苏州”核心理念,明确在“数字苏州”建设基础上,实施“369计划”,即三大任务(“智慧苏州”信息基础设施建设、“智慧苏州”应用推广、“智慧苏州”产业培育)、六大平台(地理信息共享平台、综合信息共享平台、综合决策支持平台、市政施管理智能化平台、智慧大交通综合服务平台、城市应急综合智慧服务平台)和九大工程(智慧民生、智慧卫生、智慧交通、智慧教育、智慧城管、智慧平安、智慧旅游、智慧农业)的建设。

  “智慧苏州”建设的主要任务是打破部门条块分割和信息孤岛,促进协同服务,以智能化深化信息化,以智慧化提升城镇化、带动工业化,促进全市经济结构调整、经济发展方式转变和产业优化升级创新发展,形成苏州信息化与工业化、城镇化深度融合发展的新模式,进一步提升苏州社会、政府和企业的智慧服务能力,构建宜居、宜业、宜商的“智慧苏州”。

  二、“智慧苏州”建设成效

  1.以落实年度重点推进项目为抓手。

  2012年初,市政府在规划的框架内,明确将苏州市“社会保障·市民卡”项目和苏州市家庭信息化项目(云媒体电视)、“智慧出行”、“感知健康”等18个应用项目列为2012年度“智慧苏州”重点推进项目(其中与民生相关的项目接近三分之二)。这些项目涉及交通旅游、现代农业、智能电网、人口计生、卫生教育、社保民政、环保城管、广电文化等众多领域,18个应用项目带动全市在相关领域投入建设资金估算超过20亿元,取得了一定的成效。

  2013年初,结合苏州经济社会发展与信息化建设现状,市政府批准并下达了23项年度“智慧苏州”重点推进项目的责任目标。这些项目重点围绕民生和服务,也取得了较好的社会效益,引起了社会的高度关注和积极参与。今年确立的24个“智慧苏州”重点推进项目已经市政府常务会议审议通过,将进一步推动“智慧苏州”规划建设内容的落地和开展。

  目前,苏州市公共信用信息基础数据库和服务平台、苏州市人口基础信息数据库建设、“无线苏州”城市信息手机终端应用集成平台、智慧苏州无线局域网(WIFI)建设等重点项目进展顺利,已取得了一定的成效。

  2.以聚集民生与服务社会为出发点。

  “智慧苏州”建设始终以聚集民生与服务社会为出发点。以苏州市民卡项目为例,该项目列入2012年度苏州市政府实事工程,项目涵盖政府及行业管理部门、社会公共服务、金融服务等建设内容,广泛应用于市民办理社会事务、享受公共服务及小额消费支付等领域。截至2013年底全市发卡量已超过300万张。苏州市民卡真正成为了市民个人身份识别、信息采集、信息查询、电子支付、享受政府及社会服务的工具和手段。

  又如苏州家庭信息化(云媒体电视)项目,该项目纳入苏州市2012年度全社会重点项目,去年底高清互动用户已达45万户。该项目通过与相关职能部门的对接,完成了文化苏州、苏州人社、价格800、人口之窗、交警直通车、生态农业及智慧社区等政务民生栏目的建设,市民足不出户在电视上即可完成水、电、气、视、讯及违章罚款等的查询及缴费功能,享受政务便民信息服务及电视商务的服务。

  就市民出行来说,目前我市已基本建成“智慧出行”服务体系。市民出行前,可以使用智能手机实时查询公交、轨交线路和公交车甚至出租车当前的位置,辅助确定公交换乘方案。“智慧出行”使市民从盲目等车到科学选乘,心中有数,等车不烦,改变了都市乘车一族“翘首以待”的生活常态。公交及出租车公司也可实时掌握车辆行驶状况,大幅提高运营效率和管理水平,逐步实现智慧调度。

  在市民生活必需品价格信息、食品安全与医疗服务方面,苏州市“感知价格”重要民生商品价格信息服务平台,通过民价通、药价通、农价通、资源通、集团采购通网站的整合建设,覆盖全市的涉及市民生活和企业生产经营的重要商品价格信息,在各大报刊、电视800频道、网络、户外显示屏、手机短信、智能手机客户端和社区价格公示栏公布。

  在智慧校园和智慧教育方面,苏州教育E卡通属全国首创,截止目前已发放学生卡30余万张,学生凭卡乘坐免费公交和轨道交通、借阅校外图书。苏州教育公共服务平台已完成超过2000讲“名师课堂”的制作,全部免费开放,得到广大师生和家长的好评。

  3.以强化信息基础设施建设为重点。

  紧紧围绕建设智慧型基础设施,推动相关产业发展,是我市“智慧苏州”建设的一项重要任务。全市数字传输主干网容量和传输速率不断提高,宽带IP城域网实现了四市六区的全覆盖。传输骨干网带宽达到7000G,城域网出口带宽从1800G。全市固定宽带用户数已达286万户,接入率达98%,全市移动电话用户达到1500多万户,固定电话用户300多万户。全市有线电视用户已达270万户,有线数字电视普及率达100%。全市每千人国际互联网户数达1480户。近年来,我市相继编制完成了《苏州市信息通信基础设施建设发展规划(20132015年)》、《苏州市三网融合发展规划(2013—2015年)》、《“宽带中国”苏州实施方案》等,实施了一大批重大信息基础设施建设项目,推动了“感知苏州”、“宽带苏州”、“泛在苏州”、“高清互动化升级改造”、“信用数据库”、“人口数据库”等的建设,开展了三网融合和智能电网试点示范,进行光网城市、无线城市的建设,积极布局智能感知网络、云计算、云服务、云存储等,建成了亚洲首家取得T4认证的苏州国科数据中心。与此同时,“智慧苏州”的建设也极大地带动了全市相关产业的发展。2013年,苏州电子信息产业实现产值11650亿元,同比增长1.3%,占全市规上工业总产值的38%、约占全省电子信息产业的42%。苏州八大战略新兴产业之一的软件产业突破1200亿元。

  三、“智慧苏州”存在问题

  瞿筱霞委员在建议中提到我市在智慧城市建设中存在的一些问题,如缺乏有效的组织领导、存在多头管理、缺乏建设资金、存在部门间条块分割、智慧城市建设感知度不高等问题。

  确实如提案中所提到的,目前,我市信息化管理存在多头管理,缺乏统一的、强有力的组织领导。市经信委承担信息化工作领导小组办公室统筹协调职能,并负责社会信息化和企业信息化;市发改委承担电子政务职能,管理信息中心;政府内网由市机要局管理,外网由市发改委管理。上述管理职能的分散,既不利于信息化工作的全面统筹协调管理,也不利于有限的专项资金的整合使用,不利于各类信息化项目的统筹管理,同时也容易出现管理职能边际不清的问题。据了解,国内信息化工作较为领先的城市,如上海、杭州、宁波等,均由一个部门统一扎口主管,统筹财力强力推进。

  当今信息技术发展日新月异,信息化已被纳入国家战略。信息化管理工作,需要一支既懂管理、又懂技术的优秀人才队伍,而从我市当前部门职能和编制情况来看,确实很难满足高标准、高水平的信息化管理要求。以市经信委为例,编制2个处共6人,无法深入、全面地推进各项工作,人员配备与周边兄弟城市相差较大(宁波、无锡市经信委均在20-30人左右)。

  瞿筱霞委员对“智慧苏州”建设提出了非常好的建议,对当前及下一步的工作有很好的指导意义。民革苏州市委针对本提案整理了“关于智慧苏州建设的几点建议”的调研报告呈报市委市政府。市委市政府领导高度重视,分别签署意见。市经信委还向市政府周乃翔市长做了书面专题汇报。根据目前存在的问题,市信息化工作领导小组办公室向市政府提出了一些建议。从促进全市信息化发展的大局出发,从理顺和进一步强化信息化统筹协调工作的角度考虑,从积极争取部、省条线工作支持的需要出发,建议市政府及早整合我市信息化工作职能。并建议市政府对信息化管理工作人员适当扩编,同时配备一名总工程师(适应信息化管理对信息技术专业的要求),从而更好、更有效地推进我市的信息化建设。

  四、下一步推进“智慧苏州”建设的主要思路

  就“智慧苏州”建设推进工作,下一步主要在三方面力求突破:

  一是制定可衡量、可操作、导向性强的指标评估体系。

  “智慧苏州”建设是一个长期的过程,目前在全国乃至全球范围内还没有完全建立成熟的“智慧城市”建设标准规范及指标评估体系。在总结近年来“智慧苏州”建设过程中存在的问题及取得的成绩的基础上,围绕民生服务、产业发展、城市生态与管理等方面,选取一些关键性指标,制定评估标准,实现可衡量、可操作、能实现、可考评,使“智慧苏州” 智在哪里重点突出明确,形成鲜明的导向和合力,并以此按规划、分阶段制定项目预算立项、事中管控、协调服务与验收考评体系。

  二是加强宣传及应用推广力度。

  《“智慧苏州”规划》发布以后,苏州还有不少企业和市民不知道规划的核心内容和建设目标,无法切实关注和积极参与“智慧苏州”的建设。我们将通过新闻宣传、专题报道、现场展示等方式,立体化全方位广泛宣传“智慧苏州”建设的目标、意义和效用,营造建设智慧城市的氛围,培训市民相关工具的应用技能,推广普及智慧化应用,展示项目建设成果(如苏州市家庭信息化建设项目正式开通前,曾预展亮相2012年中国苏州电子信息产业博览会,取得良好反响)。今年,“智慧苏州”建设成果体验展示平台将建成向社会公众开放。此外,便民惠民项目由广大市民检验项目成果并提供反馈意见,让市民切实感受“智慧苏州”建设所带来的便利,增加广大市民对智慧城市建设的感知度和参与度。

  三是多渠道、市场化筹集建设资金。

  我市很多重点项目普遍存在项目资金以国有和财政投入为主,社会资金及市场的资源配置功能还没有充分调动起来投入“智慧苏州”建设。以后将按规划通过政府出资、社会融资、引入战略投资等方式,建设一批重大基础设施、公益性应用服务系统和平台,用政府引导、市场化运作的方式实施和运行一批社会管理、企业服务和公众服务项目。

  瞿筱霞委员,您提的建议我们还将进一步认真研究考虑,汲取好的意见和建议融入到工作实际中。信息化工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  以上答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

  

 

 

 

 

                                                                  二○一四年五月十六日