首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00058

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第139号、158号、166号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕30号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大三次会议第139号、158号、166号建议的协办意见

时    效:

对市十五届人大三次会议第139号、158号、166号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201430

  

市环保局:

  经研究,现对市十五届人大三次会议第139号、158号、166等建议围绕实施大气污染防治提出如下协办意见,供你局答复代表时参考:

  针对大气污染防治,我委立足自身职能,重点做好以下五项工作:

  一是提高能源效率,推进节煤减排。煤炭消费在我市能源消费中占有重要地位,为了减少煤炭消费,我委从提高能源效率着手,以降低能源需求促进减少燃煤排放,实施玖龙纸业(太仓)有限公司纸机能量优化节能改造项目、苏州苏盛热电有限公司能源系统优化等重点节能技改项目近70项,大力开展清洁生产,2013年全年实施工业清洁生产验收200家以上,全年累计实现减少能源消耗50万吨标准煤,折合原煤70万吨。

  二是实施关停并转,促进企业转型升级。认真落实市政府关于《苏州市第三轮化工生产企业专项整治方案》,全市在累计关闭1330家化工企业的基础上,2013年又关闭化工生产企业63家,超额完成年初下达关闭37家的任务2013年我市淘汰落后产能目标任务共完成淘汰造纸8.5万吨、提标淘汰印染产能22000万米;会同环保部门,按照要求开展对全市所有从事电镀金属及其合金的企业进行专项整治,2013年,共取缔11家非法企业,关停16家,淘汰项目1266项,整治验收239家,完成限期整治162家。按照《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划》 要求,今年将进一步关停不达标企业600家。3

  三是推广预拌砂浆,降低工地扬尘。为降低工地扬尘,我委会同住建局发挥职能作用,科学地分阶段推进预拌砂浆在我市的全面使用,减少砂浆搅拌期间的扬尘。要求各地在图审、施工、监理、质监等各个环节做好节点把控,散装水泥主管部门和住建部门要加强工作联动,开展重点巡查和执法活动,形成有效监管,对违反法律法规和政策文件规定的责任主体依法查处,全力保证政策落到实处。目前即将出台《苏州市预拌砂浆发展规划(2013-2017年)》,将为我市促进预拌砂浆健康发展发挥纲领性的指导作用。

  四是推广新能源汽车,减少尾气排放。根据财政部等四部委通知精神,明确将我市列入新一轮新能源汽车推广应用区域。计划在2013-1015年三年期间推广使用1500辆以上新能源汽车,并将公交、厂包(通勤)、政府采购等公共服务和私人购买等作为重点推广领域。

  以上答复如有不妥之处,请批评指正。