首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00054

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第022号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕26号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大三次会议第022号建议的协办意见

时    效:

对市十五届人大三次会议第022号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201426

  

苏州市环境保护局:

  对戴建荣代表提出的《关于进一步加大苏州城区大气污染防治工作力度的建议》, 我委进行了认真的研究和调研, 现就其建议中提出的“加快重点行业污染的排查和治理工作”提几点意见,供你局答复委员时参考。

  一、贯彻落实三年专项行动计划

  2014年初,我委会同环保、安监等部门对全市化工、冶金、电子、印染、建材、电力等重点行业工业污染企业进行了调查摸底,并在此基础上牵头制定了《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划(20142016年)》,计划在三年内淘汰落后产能、关停不达标企业2100家,2014年的600家任务也已分解落实到各地(市区落实了310家)。从今年起,每年年初对调查摸底清单中的企业,按照落后装备、低效产能、安全生产、环境污染等原因,建立淘汰、关停企业清单,并在打造苏州工业经济升级版年度考核指标中下达到各地,由各地分解落实到企业。年中对各地淘汰关停任务推进情况进行检查,通报各地工作情况。下半年由三年行动计划推进办公室牵头组织相关部门不定期的对各地工作开展情况进行现场督查,督促各地加大工作推进力度。年末,组织相关部门对各地完成情况进行考核验收,确保任务实实在在完成。

  二、持续深入开展化工专项整治工作

  2006年底启动了首轮和第二轮化工专项整治工作,并在此基础上制定了相关推进政策和考核制度,形成了较为完善的化工整治工作体系。2012年,又启动了第三轮化工专项整治,计划到 2014 年底,对处于城市主城区、居民集中区、饮用水水源地及不在规范的工业集中区的化工生产企业全部迁出或转产、关闭。

  三、严控限制类项目准入

  按照国家产业政策,对《产业结构调整指导目录》中的限制类行业,切实把好项目准入关,会同环保部门严格限定污染排放要求。化治办认真牵头组织好化工类投资项目的会办,对化工集中区的改扩建项目,确保增产不增污。

  四、优先发展低碳循环工业

  实施重点用能企业能效提升工程,全市年耗标准煤一万吨以上的企业全面建立能源管理体系,并通过体系认证或评价。全市年耗电1000万千瓦时以上的企业全面实施电机能效提升计划,推进高效电机的广泛应用。实施燃煤锅炉淘汰计划,提升工业锅炉系统能效水平,减少污染物排放。推进“能效之星”创建和清洁生产实施,培育能效标杆企业和产品,全面提升能源资源利用效率。大力发展资源再生利用产业,实现再生资源规模利用和循环利用,鼓励引导企业开展循环经济技术改造,大力实施园区循环化改造工程,到2020年,培育拥有200家工业循环经济示范企业,创建成为国家“城市矿产”示范基地。

  五、稳步推进产业转移工作

  按照《江苏省南北产业转移指导意见》,围绕我市产业发展实际,大力实施“退二进三”,引导部分我市不适宜发展的产业向苏盐和其它经济合作园区转移。通过产业转移,腾出发展空间,进一步优化我市产业结构,为全市工业的结构调整和转型升级创造条件。

  以上答复如有不妥之处,请批评指正。