首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00053

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第105号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕25号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第105号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议第105号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201425

 

苏州市发改委:

  经研究,现对宋青委员提出的《关于充分发挥混合所有制经济在绿色产业发展中作用的建议》的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  绿色产业是指采用无害或低害的新工艺、新技术生产产品,或在生产过程中大力降低原材料和能源消耗,循环利用资源,实现少投入、高产出、低污染,最大可能减少对环境影响的产业。

  近年来,我市不断强化工业发展过程的绿色化,推进绿色产业的发展和水平的提升。包括大力实施企业清洁生产审核、“能效之星”企业创建、电力需求侧管理等方面工作,加大对相关公共服务平台的培育和扶持,对产业的绿色化发展起到良好的促进作用。

  由于绿色产业的市场化程度尚不高,涉及的企业在认识方面还需提高,企业拓展市场、应对风险的能力还不够,因此促进绿色产业的发展必须综合运用政府引导扶持、优化市场环境和发挥市场配置资源作用等多种手段。从政府层面来说,要进一步加大对产业绿色化的宣传,通过必要的资金扶持、税收优惠等措施引导扶持绿色产业的成长。可以考虑制定绿色产业的发展规划,加大对产业绿色化和绿色产业发展情况的考核,同时鼓励各种所有制成分形成合力,融合参与绿色产业的发展和对产业的服务,形成促进绿色产业发展的良好氛围。从相关企业层面来说,要进一步按照可持续发展的要求,加快提档升级步伐,积极实施绿色化生产的工艺改造和产品创新,充分利用好政府的政策措施,按照发展的要求,主动培育市场、拓展市场。各相关行业协会要充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,宣传贯彻政策,规范行业行为,组织内外交流,反映行业、企业诉求,服务好绿色产业发展。通过政府、行业组织和企业的共同努力,使绿色化发展的理念更深入人心,也使企业在推进绿色产业发展过程中不断成熟壮大。

  以上答复如有不妥之处,请批评指正。