首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00052

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第157号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕24号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第157号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议第157号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201424

  

苏州市规划局:

  对市政协十三届三次会议第157号提案,我委进行了认真的研究和调研,现提出以下协办意见,供你局答复委员时参考。

  一、我市工艺美术的基本情况

  苏州的传统工艺美术历史源远流长,内涵博大精深,种类丰富多彩。主要内容基本涵盖了国家确定的11个传统工艺美术品种大类。特别是苏州刺绣、檀香扇等的制作在国内首屈一指,苏州玉雕技艺精湛、声誉日隆,剧装戏具占到国内市场的近50%,苏作红木家具作为原产地知名商标,苏州已发展为全国三大红木家具产品生产销售中心之一。目前苏州地区从事工艺美术各门类的生产企业(包括民营、个体企业)已经超过6000家,从业人员超过15万人,年生产销售总量约为150亿元。

  苏州的传统工艺美术品种分布具有一定的地域性。随着苏州经济社会的快速发展以及城市规划的要求,在环太湖区域不适宜布局现代大工业但具有良好传统工艺美术产业基础的地区,因地制宜发展传统工艺美术产业,形成了各具特色的产业集聚区,比如高新区镇湖刺绣特色产业集聚区,吴中区光福以玉雕、核雕和砖雕为主的工艺雕刻特色产业集聚区。

  二、我市在传统工艺美术的保护和传承方面开展的工作

  苏州市委、市政府一贯重视传统工艺美术的传承、创新和发展,在产业发展环境的营造、人才队伍的培养、产业影响力的提升等诸多方面,对产业的发展给予大力支持。2012年,市政府出台了《苏州市传统工艺美术产业优先发展规划》,对振兴苏州工艺美术产业进行了明确部署。

  (一)开展国家、省、市三级工艺美术大师(名人)申报、评审和命名工作

  苏州工艺美术先后涌现了13位中国工艺美术大师、47位江苏省工艺美术大师、43位江苏省工艺美术名人、30位苏州市工艺美术大师、107位苏州民间工艺家和200余名高级工艺美术师,以及上千名工艺美术师,形成了一支实力较为雄厚的工艺美术人才队伍,位于全国大中城市前列。2013年底,经市政府同意,我委开展了第二届苏州市工艺美术大师评审认定工作,进一步完善了我市工艺美术国家、省、市三级大师人才梯队建设,为技艺人才申报省大师等荣誉称号创造了良好的条件。

  (二)开展省第三批受保护的传统工艺美术品种申报认定工作

  为进一步保护和发展传统工艺美术产业,我省分别于1994年和1997年开展了两批“江苏省受保护的传统工艺美术品种”认定工作,共有45个品种经省政府批准认定为受保护的品种。苏州的苏绣、缂丝、传统剧装道具、宋锦、桃花坞木刻年画、姜思序堂国画颜料、檀香扇等共23个品种均在此列。2013年,我委在苏州市工艺美术行业协会的大力配合下,对我市传统工艺美术品种进行了进一步梳理汇总,确定了砖雕、金山石雕等十二个品种申报省第三批受保护的传统工艺美术品种,最终十一个品种获得认定。

  (三)推进和完善产业发展的载体建设

  目前全市围绕传统工艺美术产业发展的载体主要有两类:一是以宣传、展示、收藏、保护为主的载体。包括苏州市工艺美术博物馆、苏州市丝绸博物馆、苏州市刺绣研究所、中国刺绣艺术馆、桃花坞木刻年画博物馆等;二是集产业开发、生产、销售、展示于一体的载体。包括镇湖刺绣一条街、光福中国工艺文化城及玉器一条街、姑苏区山塘工艺街、姑苏区园林路工艺街、姑苏区相王弄玉雕街等。积极利用中国工艺文化城在工作室建设、产品开发、宣传展示、市场营销等较为成熟的软硬件条件以及与中国工艺美术集团公司建立的良好合作关系,为全市的工艺美术产业优化发展发挥引领推动作用。充分发挥苏州工艺美术博物馆和苏州丝绸博物馆等以宣传、展示、收藏、保护为主的国资载体作用,进一步强化其对产业各门类内容的保护保存及宣传、教育、传承的社会性功能。同时,鼓励其积极自主开展与职能相适应的创收活动,以增强其活力。

  (四)搭建宣传展示产业发展的平台

  为进一步加快我市传统工艺美术和玉雕产业的优化发展,2013年,市政府联合中国工艺美术协会继续共同举办“‘子冈杯’玉石雕精品博览会”,以政府引导、企业主导、市场运作的方式,为全国玉雕行业搭建一个宣传展示玉雕产业、文化的平台,提升苏州玉雕的知名度和影响力,实现“做高产业、做精工艺、做大品牌、做强文化”的目标,推动苏州传统工艺美术产业持续优化发展。

  三、关于对苏作工艺文化村落保护的看法

  产业的发展遵循一定的客观规律。目前苏州传统工艺美术产业各门类就生存发展状况而言,主要有以下四种,一是产品市场情况较好的,如刺绣、玉雕、核雕等,二是基本可以维持的,如剧装戏具、民族乐器、缂丝等,三是生存困难的,如裱画(古旧书画修复)、桃花坞木刻年画等,四是濒临失传的,如排须花边、姜思序堂国画颜料等。《传统工艺美术产业发展规划》上提出,产业发展的总体定位是,重点扶持和发展经济总量相对较大、带动能力较强、具有较广较深发展基础和较好较大消费市场的产业门类,主要涉及上述第一、第二类型的门类品种。对第三、第四类型涉及的门类品种,原则上以加强保护保存和传承为主。为更好的保护和传承我市传统工艺美术,进一步促进我市传统工艺美术产业的稳步健康发展,我们认为在城市的规划中,有计划、有步骤的对传统工艺美术品类比较集中的村落加以保护、改造,选择一到两个有影响力的村庄先行试点,取得成功经验以后再作推广,不失为一种可以尝试的办法。

  以上答复如有不妥之处,请批评指正。