首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00051

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第148号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕23号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大三次会议第148号建议的协办意见

时    效:

对市十五届人大三次会议第148号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201423

  

苏州市水利局:

  对朱再年代表提出的《关于污水河清污后保护的建议》,我委进行了认真的研究和调研,现就其建议中提出的如何“管理河道周边的工业污染企业,减少进入河道的工业污染”提几点意见,供你局答复委员时参考。

  一、深入开展调查摸底,掌握动态信息

  以前期制定《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划(20142016年)》过程中排摸的2098家关停、淘汰目标企业为基础,会同环保、安监等部门对全市河道周边的化工、冶金、电子、印染、建材等重点行业工业污染企业进行调查摸底,对照环保新要求,按照已达标和未达标的企业,分类、分行业对所属企业进行建档立册。

  二、贯彻落实三年专项行动计划

  2014年起,每年年初对全市河道周边的重点工业企业,按照落后装备、低效产能、安全生产、环境污染等原因,建立淘汰、关停企业清单,并在打造苏州工业经济升级版年度考核指标中下达到各地,由各地分解落实到企业。年中对各地淘汰关停任务推进情况进行检查,通报各地工作情况。下半年由三年行动计划推进办公室牵头组织相关部门不定期的对各地工作开展情况进行现场督查,督促各地加大工作推进力度。年末,组织相关部门对各地完成情况进行考核验收,确保任务实实在在完成。

  三、持续深入开展化工专项整治工作

  2006年底启动了首轮和第二轮化工专项整治工作,并在此基础上制定了相关推进政策和考核制度,形成了较为完善的化工整治工作体系。2012年,又启动了第三轮化工专项整治,计划到 2014 年底,对处于城市主城区、居民集中区、饮用水水源地及不在规范的工业集中区的化工生产企业全部迁出或转产、关闭。

  以上答复如有不妥之处,请批评指正。