首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00049

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第079号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕21号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大三次会议第079号建议的协办意见

时    效:

对市十五届人大三次会议第079号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201421

 

苏州市民政局:

  针对市十五届人大三次会议第0079号建议,我委进行了认真的研究和调研,现提出以下协办意见,供你局答复时参考。

  一、我市工业行业协会的基本情况

  到目前为止,我市共有各类工业行业协会(市级)51家,主要有纺织、化工、日用化工、水泥、玉石文化、工艺美术、电子信息、集成电路、轨道交通、太阳能光伏等行业。在2005年之前,各行业协会均实行了“政社分设”、“协会自治”。经过近20年的探索和实践,我市的工业行业协会社会覆盖面不断扩大,服务内容不断拓展,服务质量不断提高,已经成为经济社会发展中一支重要力量。尤其是在完善社会服务、承接政府职能转移、引导淘汰落后产能等方面做出了积极贡献,发挥了其他组织不可替代的作用。

  二、 我委与工业行业协会开展的各项工作

  (一) 组织开展调查研究

  充分利用行业协会贴近行业、贴近企业的优势,组织行业协会开展行业调研,撰写行业发展报告。从2005年开始,我委每年确定2-3个调研课题,委托苏州市工业经济联合会组织工业行业协会撰写年度产业发展报告。为增强年度产业发展报告的规范性和实用性,由市工经联拟定总体框架和章节编排,引导行业协会以详尽的数据和严谨的逻辑勾勒所属产业的真实情况,指出当前存在的问题,提出转型升级的建议,力图使年度发展报告成为政府部门决策时有价值的参考依据。其中多篇被市委办公室、市委研究室《调查研究》及《中国工业报》、《江苏工业经济》等报刊转载。

  (二) 配合制定行业发展规划

  委托行业协会根据产业发展的现状和发展趋势,配合制定行业发展规划,以助推和引导行业更好更快地发展。2006年,工艺美术行业协会通过调查研究撰写了《关于苏州工艺美术的现状及其对策》的调研报告;2008年,协会分别撰写了《苏州市工艺美术产业发展报告》和《苏州市工艺美术产业发展规划(草案)》;2009年,撰写了《关于苏州传统工艺美术人才状况的报告》。在市委市政府的高度重视下,2012年,由我委牵头编制了《苏州市传统工艺美术产业优先发展规划》,规划的出台,为实现我市从工艺美术大市到工艺美术强市的跨越发展奠定了基础。

  (三)结合我委实际工作,共同推动社会发展

  我委与行业协会的合作不仅在开展调查研究和制定行业发展规划上,还反映在我委的实际工作之中。如委托部分行业协会配合做好《苏州年鉴》工业部分的编写工作;委托工艺美术行业协会进行各级工艺美术大师的推荐和评审工作;要求各工业行业协会按照国家“节能减排”的要求,积极引导围绕单位GDP能耗降耗约束性指标,推行企业节能目标责任制,加快节能技术改造、开展清洁生产审核等。

  三、关于加强对协会引导并完善其功能的建议

  积极推行政府购买社会组织服务是政府行政管理发展和改革的方向,充分依靠行业协会、发挥行业协会联系政府、沟通企业的作用是社会发展的必然。目前我们正在积极探索政府向相关行业协会转移职能、购买服务的工作。20139月,市政府办公室转发了《关于进一步推进“政社互动”工作的实施意见》。意见提出,“逐步将政府承担的技术性、服务性、辅助性的行政事项和公共服务事项,交给有资质的社会组织来完成。”因此,协会自身要加强能力建设,不断完善内部治理结构,从而提升承接转移的能力。

    以上答复如有不妥之处,请批评指正。