首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00046

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第020号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕18号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第020号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议第020号提案的协办意见

苏经信办发〔2014〕18号

 

苏州市水利局:

  对于民建在政协苏州市十三届三次会议上提出的“关于统一规划处置城镇污水处理厂污泥的建议”,由贵局主办,我委等相关单位协办。针对提案中的意见建议,我委结合自身职能,作了认真研究,现提出如下协办意见,供你单位答复时参考:

  近年来,我市各级政府高度重视水环境的治理工作,污水处理能力和治理水平显著提升。随着污水处理量的大幅提升,相应污泥产生量也迅速增加,如不能很好处理,极易造成二次污染。目前国外已逐渐取消填埋、堆肥等处置方式,而采取污泥干化焚烧技术。我市工业园区和吴中区也采取了这种技术,借助热电厂高温锅炉焚烧干污泥,实现安全规范处置污泥。

  就如何积极发挥我市众多热电企业在污泥干化焚烧中的作用,我们建议:

  1、政府推动,企业联动。利用热电厂锅炉将污泥与煤一起焚烧发电,必须设计安装一整套污泥全封闭储存、烘干、运输、净化系统,投资巨大。如果完全由热电企业承担投资,存在较大难度,建议财政给予一定支持,保证设施建设、运行。

  2、理顺价格,构建机制。污泥处理与污水处理、垃圾处理一样属于公共领域事务,理应由政府购买,企业专业化实施。建议建立包含有污水、污泥处理费用的水价格体系,为污泥处理提供资金保障。

  3、科学规划,合理布点。污水处理厂产生的污泥需要专业运输至热电厂焚烧,运送污泥将对周边道路构成交通压力。建议各地政府按照合理运输半径结合现有热电企业条件来确定污泥处置布点,分解道路运输压力,降低运输成本,减少运输中抛洒、滴漏。

   4、加强研究,注意推广适用性。充分发挥行业协会作用,以产业为载体,产学研相结合开展污泥干化、焚烧应用技术研究,摸索出一条符合我市地方实际的实用技术路线并在可能的情况下逐步培育相关产业。