首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00045

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第047号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕17号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第047号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议第047号提案的协办意见

苏经信办发〔2014〕17号

 

市发改委:

  经研究,现对市政协十三届三次会议上纪顺俊委员提出的“关于在我市环太湖地区创建省级绿色低碳实验区的建议”的提案提出如下协办意见,供你单位答复代表时参考:

  一、加快绿色发展,推进低碳园区建设

  我们按照市委、市政府关于建设生态文明工程总要求,充分利用好资源、能源、环境等倒逼机制,通过推进绿色发展,淘汰落后产能,加快工业转型升级。一是发展循环经济。进行园区的整体循环化改造,在光大垃圾焚烧发电、洁净餐厨废弃物、高新区环保污泥资源化利用等示范工程建设取得了突破,建成了吴江七都再生资源回收利用场、吴中甪直集散加工交易中心等一批资源综合利用集聚区,苏州工业园区申报国家低碳试点园区,在低碳建设方面形成了一些特色和亮点。二是狠抓淘汰落后。按照苏州生态文明建设的新要求,我委拟订并实施《关停不达标企业,淘汰落后产能,改善生态环境三年行动计划》,加强对化工、印染、电镀和造纸等太湖地区重点行业企业的整治,去年,关闭造纸企业1家、淘汰产能8.5万吨;6家印染企业淘汰设备,淘汰产能2.2亿米。同时,积极推进区外化工整治,确定了各地2013年关停并转化工企业37家,并列入市政府目标责任考核指标,全年实际关停并转化工生产企业63家,超额完成考核任务。三是提高能源使用效率。通过开展“能效之星”创建、“万家企业节能低碳行动”等,使我市工业企业绿色发展得到长足进步,实现区域集中供热、热电联产和能源梯级利用,最大限度减少使用化石能源,降低污染物排放,实现低碳经济。

  二、加强节能宣传,倡导绿色低碳生活

  通过开展全民行动,营造节能良好氛围。一是举办节能环保展。我市连续七年举办中国(苏州)节能环保展览会,展会通过节能新技术、新产品展示,并开展“碳中和”的办展方式,让更多企业、居民普及节能、低碳、环保理念,共同打造绿色低碳、美丽苏州。二是举办节能技术对接交流会。每年邀请大专院校、科研单位向我市重点耗能企业介绍国内外领先的节能新技术和产品,通过技术转让、签约等方式,加快企业绿色低碳发展。三是举办节能宣传周。每年6月中旬,由我委等14个部门联合举办苏州市节能宣传周和低碳日活动。围绕“践行节能低碳,建设美丽家园” 的主题,开展政府行动、企业行动、学校行动、社区行动等针对不同群体的宣传活动,利用报纸、电视、广播、网络、会议等多种媒体为节能低碳造势。

    今后,我委将按照市委、市政府和市人大、市政协的要求,进一步做好以政策为引导,加快工业产业升级,淘汰高耗能、高污染的落后产能,发展低碳绿色经济,为苏州低碳城市发展而努力。