首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00044

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届三次会议第04号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕16号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十五届三次会议第04号建议的协办意见

时    效:

对市人大十五届三次会议第04号建议的协办意见

苏经信办发〔2014〕16号

 

市环保局:

  经研究,现对市人大十五届三次会议上王德山等代表提出的“关于加强大气污染防治工作的建议”提出如下协办意见,供你单位答复代表时参考:

  一、优化产业结构,打造工业经济升级版

  我们按照市委、市政府确定的发展目标,牵头起草了《关于苏州市打造工业经济升级版的实施意见》等有关政策文件,加快推动我市产业结构优化升级。2013年,全市八大战略性新兴产业实现产值突破1.5万亿元,其中制造业新兴产业实现产值1.38万亿元,同比增6.8%,占全市规模工业比重45.4%,同比提高2.4个百分点;高新技术产业产值占规模工业比重42%,同比提高2个百分点,产业结构得到进一步优化。一是坚持转型升级项目化。去年全市投资亿元以上工业项目441个,其中5亿元以上新兴产业重大项目85个,计划总投资1060亿元。二是推动产业发展高新化。以产业链培育完善为重点,强化“地效”、“能效”、“工效”等质量效益指标的引导,将高端装备制造、节能环保、新材料、新能源和新一代信息技术等产业打造成新的支柱产业,去年节能环保产业实现产值1135亿元,比上年增加10.1%。三是加快制造业服务化。大力促进现代制造业与生产性服务业的有机融合,加快发展现代物流、软件和信息服务、工业设计等生产性服务业,推动发展软件技术服务、互联网信息服务、数字内容服务等,积极争创中国软件名城。

  二、优化能源结构,提高能源使用效率

  近年来,苏州市在节能降耗方面做了大量工作,取得了一定的成效。全市产值能耗逐年下降,由“十五”末的0.296吨标煤/万元下降为0.171吨标煤/万元。一是能源终端消费结构进一步得到优化。我市得益于西气东输工程,天然气比重提高2.0个百分点,原煤消耗占规模工业比重首次低于50%。通过集中供热工程的实施,热力比重提高3.5个百分点。大型钢铁企业循环利用工程的建设,高炉煤气得到了有效的回收再利用,去年企业回收利用各类能源550.8万吨标准煤,回收利用能源占规模工业综合能源消费量的比重达到10.6%,相当减少煤炭消耗770万吨。二是重点行业能耗占比进一步下降。“十一五”期间,全市主要高耗能行业,合计比重较“十五”末下降1.5个百分点,其中,纺织与建材行业比重下降明显,分别下降了4.6、3.0个百分点。六大高耗能行业产值占规上比重由“十五”末的29.5%降至26.3%,下降3.2个百分点,高耗能行业的节能调控成果初见成效。三是能源转换效率进一步提高。随着我市节能工作的稳步推进,通过开展“万家企业节能低碳行动”、“能效之星”创建活动,我市规模以上工业能源加工转换效率逐年提高,由“十五”末的49.1%提升至56.89%,提高7.8个百分点。其中,发电效率从33.3%提升至41.47%,发电煤耗由369.09克标煤/千瓦时下降至287.49克标煤/千瓦时,“十二五”以来,全市实施节能技术改造项目累计600个,形成节能能力300万吨标准煤。

  三、加快淘汰落后,推进绿色低碳发展

  我市充分利用好资源、能源、环境等倒逼机制,淘汰落后产能,防治大气污染,推进绿色发展。一是狠抓淘汰落后。按照苏州生态文明建设的新要求,拟订并实施《关停不达标企业,淘汰落后产能,改善生态环境三年行动计划》,加强对化工、印染、电镀和造纸等重点行业企业的整治,去年,关闭造纸企业1家、淘汰产能8.5万吨;6家印染企业淘汰设备,淘汰产能2.2亿米。同时,积极推进区外化工整治,确定了各地2013年关停并转化工企业37家,并列入市政府目标责任考核指标,全年实际关停并转化工生产企业63家,超额完成考核任务。二是推进产业集聚集约。进一步加强产业布局优化和生产要素合理配置,推动产业和项目向产业基础强、生产要素和产业链配套条件优、资源环境和区位优势明显开发区集聚,实现区域集中供热、热电联产和能源梯级利用,最大限度减少使用化石能源,降低污染物排放。

  今后,我委将按照市委、市政府和市人大、市政协的要求,进一步做好以政策为引导,加强对规模工业能源消费总量控制,重点用能单位的监管,通过节能技术改造工程、节能新技术新产品推广工程、重点耗能企业能效提升工程,为苏州实现蓝天碧水而努力。