首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00043

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议147号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕15号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月25日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议147号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议147号提案的协办意见

苏经信办发〔2014〕15号

 

苏州市环境保护局:

  经研究,现对田野委员提出的关于加强管理铅酸电池建议的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  铅酸蓄电池行业是工业领域用铅量最大的行业,在《污水综合排放标准》中,铅属于第一类污染物。废弃铅酸蓄电池及某些生产废物也被列入《国家危险废物名录》。为有效控制铅酸蓄电池生产环节产生的污染,加快结构调整和产业升级,经信委加强对涉铅产品企业及流通环节的管理,严格项目准入,规范整个行业健康有序发展。为此,我委采取以下措施加强我市涉铅行业的管理:

  一、提高涉铅行业准入门槛。一是严把产业政策。禁止生产开口式普通铅蓄电池,限制商品极板、电池组装及外化成生产项目,淘汰手工操作工艺,使用铸板机、涂板机、灌酸机等自动化设备;二是严控新建项目。从布局、生产能力、产品种类、工艺装备等方面对新建项目提高准入门槛,新建项目必须在设计和建设初期就在技术、环保和职业卫生等方面处于领先地位,避免低水平重复建设,实现整个行业的可持续发展,而不是片面限制新建项目数量;三是严格企业准入。我市目前5家合法涉铅生产企业中达到《铅酸电池行业准入条件》并经工信部、环保部公告只有东宾国际【吴江】电池有限公司1家企业,剩余4家我委将联合环保局督促企业对照条件整改,及时上报。

  二、加大涉铅企业管理力度。一是要求铅蓄电池生产企业建立电池回收系统。实行生产者责任延伸制,鼓励铅蓄电池生产企业利用销售渠道建立回收系统,并与有资质的再生铅企业合作,形成完整的铅蓄电池生产和回收体系;二是要求铅蓄电池生产企业包板、称板、装配焊接等工序,所有工位配备烟尘收集装置。这样一方面可以在污染物产生时立即吸走,降低无组织排放;另一方面可以减少职工吸入污染物的数量,提高职业卫生防护水平;三是将单班8小时作为产能计算依据。统一各家企业的产能计算方法,防止个别企业虚报产能;四是对极板生产企业极板销售记录建立定期申报制度。通过对商品极板生产企业极板销售记录的审查,能够及时发现极板生产企业将商品极板销售给非法组装企业。

  三、引导产业集聚发展。《准入条件》提出“新建项目应在依法设立的县级以上工业园区内的相应功能区建设”,我们将参照化工园(化工集中区)的管理模式,引导涉铅上下游产业集聚发展、集中管理,园(区)内配套铅污染综合治理系统,便于有效降低铅污染风险、提高资源利用率。

  四、加快对行业转型升级的步伐。一是通过政府逐步进行政策引导。对锂电池及其车辆生产企业给予一定资金、政策扶持,鼓励企业积极研发铅酸电池替代品,加快其电动车的创新与转型;二是我委将积极向市政府建议并会同有关部门协商,参照家电下乡模式,适时出台在一定时期内对购买锂电池电动自行车的个人和团体给予适当的直接经济补贴政策,推广使用锂电池等新能源电动自行车。

  通过以上四点措施,为推动我市涉铅行业规范发展提供政策基础。