首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00038

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第087号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕13号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月11日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第087号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议第087号提案的协办意见

苏经信办发〔2014〕13号

 

苏州市商务局:

  经研究,现对张亦斌委员提出的关于“加快我市电子商务产业发展的建议”的提案提出如下协办意见:

  深化企业开展电子商务应用、加快电子商务产业发展,是我市促进企业转型升级的重要手段之一。近年来,我市加快信息基础设施建设,已为企业大规模开展电子商务应用提供了良好的基础条件。目前,全市数字传输骨干网宽带7000Gbps,城域网出口宽带达到1800Gbps,全市宽带接入率达到98%。固定互联网用户数286万户,移动互联网用户数286万户,光纤到户覆盖率82%,每千人互联网用户数1480户,超过省定基本实现现代化指标1000户/千人标准。

  近年来,信息技术已经全面渗透到苏州工业领域,传统行业两化融合水平提升较快,基于信息网络的融合创新加快,新技术新应用不断涌现。苏州已确立了以智能工业发展提升企业核心竞争力的发展思路,大力推动生产性企业的“两化融合”工作,引导生产性企业在研发设计、产品、装备、信息平台集成、供应链管理、电子商务等方面提升信息化水平。国家、省经信条线上,也一直鼓励和支持生产性中小企业发展电子商务应用,鼓励和支持企业扩大网购规模和网销覆盖率,并逐步向网上交易、物流配送、信用支付集成方向升级,鼓励第三方电商服务企业面向产业集群提供电子商务技术支撑和电子商务平台服务。2013年,我市波司登羽绒服装有限公司等4家企业被工信部评为国家级电子商务集成创新试点,同程网络科技有限公司等6家企业被评为江苏省两化融合电子商务示范企业。

  

 

                                                  二○一四年四月十一日