首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00035

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第197号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕10号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月11日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大三次会议第197号建议的协办意见

时    效:

对市十五届人大三次会议第197号建议的协办意见

苏经信办发〔2014〕10号

  

苏州市总工会:

  经研究,现对吴海泉代表提出的关于在苏州市民卡中统筹增加工会会员信息的建议提出如下协办意见:

  “苏州市社会保障·市民卡”简称苏州市民卡。2012年苏州市民卡工程在“记录一生、管理一生、服务一生”的理念下应运而生。苏州市民卡项目是苏州市政府2012年实事项目,是“智慧苏州”的重要组成部分。根据市政府常务会议确认的市民卡规划功能共有三项,即政府服务功能、公共事业服务功能和金融支付功能。

  截至2013年年底,苏州市民卡A卡已累计发放312万张,B卡120万张。首期功能加载有公交、轻轨、出租车、公共自行车、园林、加油、公共事业(水、电、气、视、讯)缴费以及在百余家特约商户进行刷卡使用。下一步将加载的功能包括图书馆借阅、司机信息卡、停车场刷卡停车、市民卫生诊疗及健康电子档案等与民生紧密结合的功能。

  吴海泉代表在建议中提出了“对大市范围内持有市民卡的工会会员,凭所在基层工会组织的有效证明,经上级总工会组织确认,与市民卡发放主管部门联动在苏州市民卡中增加工会会员的信息,以充分体现苏州市民卡一卡同城并轨,多功能使用方便灵活。同时也能充分享受到工会会员在本市和所在区域各方面的优惠待遇。”我们认为这个建议非常好,通过信息化手段,促进市民卡加载各项社会应用,实现政府提倡的“一卡多用”和“一卡通用”,真正做到惠民便民。

  从技术角度来分析,苏州市民卡在设计时采用的是容量为8k的CPU芯片,主要规划为通用电子钱包区域和预留区域。目前在通用电子钱包区域内已经加载的有小额电子钱包消费——公交、地铁、出租车和商户的刷卡消费应用,公交月票、高龄卡等特殊票种应用,公共自行车应用,园林年卡应用以及惠民休闲年卡应用。以上应用功能已经占用的空间约有6K,目前仅剩余2K左右的预留空间。同时,根据《市政府关于规范我市信息化卡发放工作的通知》(苏府〔2011〕12号)文件和2011年市政府第74次常务会议纪要的要求,为了进一步推进市民卡在政府公共服务领域的应用拓展,完善现有信息化卡的功能整合,苏州市民卡目前正在逐步加载图书馆借阅、教育E卡通等功能,真正实现城市一卡通功能。这类型政府应用也需要占用一定的芯片空间。如需加载的工会会员信息量不太大,可以通过在卡内设置专门的应用位,通过对接系统对该标记位进行读写认证后,连入后台管理系统,从而实现对接。

  从应用提供角度来看,目前市民卡公司在吴中区东吴南路165号设有1个市民卡服务网点,在穹窿山、万鸟园、木渎古镇、西山景区(含林屋洞、石公山)、光福景区、雨花景区和陆巷古村等8个旅游景点配备有POS刷卡机,可提供全市加载工会信息的市民卡用户刷卡认证和优惠服务。具体的优惠细则需由有关部门制定。

  感谢吴海泉代表对我市市民卡工作的关心,同时希望今后能继续为我市市民卡的建设发展建言献策。以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                    二○一四年四月十一日