首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00034

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第422号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕9号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月11日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第422号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议第422号提案的协办意见

苏经信办发〔2014〕9号

 

人民银行苏州中心支行:

  经研究,现对杨丽委员提出的《关于苏州市信用担保行业接入银行征信查询系统的建议》的提案(市政协十三届三次会议第422号提案)提出如下协办意见:

  第一,加强征信接入系统调研工作。2013年,市经信委针对融资性担保机构征信系统建设问题,进行了前期的座谈与调研,并积极与中国人民银行苏州中心支行沟通,反映建设融资性担保机构征信查询系统的诉求。组织到省再担保公司调研征信系统接入设备投入和运行费用。目前,为解决小微机构接入征信系统门槛高、接口程序开发周期长、手续繁琐等问题,中国人民银行征信中心搭建了小微机构接入征信系统的互联网平台。

  第二,发挥沟通协调功能,助推行业健康发展。加强中小企业信用体系建设,我委已会同国发集团拟组建“苏州企业征信服务有限公司”,加强对中小企业信用管理,为担保行业服务。加快苏州市信用管理工作,积极建设“一网三库”。针对担保公司与银行合作难度的加大,市经信委继续与苏州市银行业协会以及江苏银行、工行、建行等银行沟通,帮助企业反映在银担合作中存在的问题,建议银行继续保持与担保公司良好的合作关系。

  第三,抓好从业人员培训,提升行业规范操作水平。2013年,市经信委根据省经信委要求和工作安排,委托苏州市融资担保行业商会先后两次开展对我市融资性担保机构从业人员上岗资格培训,共有310名从业人员经考试合格获得上岗资格证书,提升全市融资担保行业从业人员的综合素质、工作能力和风险防范能力。下一步,将就征信系统建设等内容,对相关从业人员进行专题培训。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

 

 

                                             二○一四年四月十一日