首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00032

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第104号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕7号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月11日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第104号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议第104号提案的协办意见

苏经信办发〔2014〕7号

  

市国土资源局:

  经研究,现对蔡克荣委员提出的《关于妥善解决中小企业拆迁存在问题的建议》的提案(市政协十三届三次会议第104号提案)提出如下协办意见:

  第一,鼓励高标准厂房建设。省经信委与国土厅2012年联合出台了《关于鼓励高标准厂房建设促进产业集聚规模发展推进土地节约集约利用的意见》,在全国范围内首次提出在省各类开发园区和工业集中区内建设功能齐全、设施先进的四层及以上“高标准厂房”,鼓励和引导中小微企业进入高标准厂房。我市高度重视中小企业的高标准厂房建设,鼓励有条件的地区积极开展高标准厂房建设,对暂时没有条件的地区鼓励建设标准厂房建设,加大产业集聚的发展。我市先后有太仓、张家港、吴江区获省认定,分别获200亩土地指标和200万元拨款。

  第二,积极发展中小微企业创业园。中小微创业园的发展能够充分发挥企业的集聚效应,同时能够形成有效的产业链,促进企业的发展。目前,我市已建成江苏省小企业创业示范基地20个,江苏省重点培育小企业创业基地37个,可在一定程度上帮助有效地解决中小微企业的拆迁安置问题。

  第三,着力为中小微企业发展提供政策和服务支持。 严格贯彻落实《市政府印发关于进一步减轻企业负担促进小微企业健康发展的若干意见的通知》(苏府【2012】275号),2013年,市经信委联合国税、地税部门印发了《企业税收优惠政策》汇编,对拆迁企业加强相应的政策解读和辅导,有效落实政策。同时,通过财政资金支持各类平台(如技术服务、信息化服务、融资服务、综合服务等),给予中小企业技术、信息化、融资等多方面的服务。2013年,开展了苏州市首届“十大公共服务平台”的评选,评选了一批优秀的中小企业公共服务平台,激励其为更多地更好地为中小企业提供服务。进一步对高成长型中小企业的发展给予支持。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

 

 

 

                                             二○一四年四月十一日