首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00030

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第229号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕5号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月11日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第229号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议第229号提案的协办意见

苏经信办发〔2014〕5号

  

市金融工作办公室:

  经研究,现对龚震委员提出的《关于完善民营科技企业金融支持体系的建议》的提案(市政协十三届三次会议第229号提案)提出如下协办意见:

  第一,积极发挥市级财政专项资金的引导作用。充分发挥财政资金对民营科技企业的支持作用,近年来,市经信委转型升级专项资金主要用于科技型中小企业,并从2012年开始,探索将部分扶持资金由直接拨款方式改变为股权(或债权)投资方式,即开展拨改投试点,目前已试点了二年,共有5500万元,投资了25家中小企业。2014年,我委将各类专项资金整合为打造苏州工业经济升级版专项资金,集中扶持一批科技型中小企业,设立了提高发展质效、促进中小微企业健康成长的专项资金,并将融资服务平台列为五大领域重点扶持平台之一。

  第二,鼓励融资性担保机构创新服务模式,加大对民营科技企业的融资服务力度。鼓励引导融资性担保机构加大创新服务方式的工作力度,如苏州融创科技担保有限公司于2013年首次尝试“担保+投资”的经营模式,既能更好地服务科技型企业,又能从根本上解决科技型担保盈利空间小的问题,从而提高了公司的盈利空间。鼓励引导担保机构重点为科技企业中小企业信用担保服务,如工业园区国资担保机构改造成了科技担保机构。

  第三,加大对民营科技企业的投资引导力度。积极发挥经信创投的引导作用,对成长型较好的具有高成长性、科技型、初创型的中小民营企业进行投资。通过投资促进有条件的中小微企业走 “专精特新”等科技发展道路。

  第四,探索民营科技企业融资新模式。鼓励优势高成长型科技型小微企业通过资本市场等开展直接融资。支持中小企业通过集合票据、集合债券、区域集优、融资租赁、保险融资、机器设备按揭贷款等方式进行融资,不断拓宽融资渠道。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

  

 

 

                                                二○一四年四月十一日