首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00029

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第394号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕4号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年4月11日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届三次会议第394号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届三次会议第394号提案的协办意见

苏经信办发〔2014〕4号

  

市财政局:

  经研究,现对周建华委员提出的《关于切实减轻姑苏区中小微企业费负的建议》的提案(市政协十三届三次会议第394号提案)提出如下协办意见:

  第一,汇编小微企业减负政策,加强政策宣贯。为了切实减轻小微企业负担、改善生存和发展现状,我委牵头起草了《减轻企业负担促进小微企业健康发展》文件,并实时督促各部门和各地认真贯彻落实。2013年,市经信委联合国税局、地税局编印了《企业税收优惠政策汇编》,并开展了政策解读会。

  第二,开展中小微企业认定工作。为了更好地服务中小企业,全面贯彻落实小微企业政策,我委制订了中小微企业认定申请程序,全面推进中小微企业认定工作。2013年,全市各地各级经信部门都开展了中小微企业认定工作,接受辖区内的中小微企业进行认定工作,支持中小微企业积极参与政府采购活动,享受其优惠政策。

  第三,完善服务体系建设。进一步加快中小微企业服务体系(公共服务平台)建设,通过扶持一批公益性和低收费的公共服务平台来降低小微企业的生产运行成本。

  第四,加强联动,健全政企互动机制。充分发挥寒山闻钟、“12345” 热线、 市长信箱、 民营企业(中小企业)投诉中心等渠道作用, 及时受理和分办、 督办企业反映的问题, 畅通企业与政府交流互动渠道。

  第五,加强小微企业监测运行分析。我市重点中小微企业监测体系的建设日趋完善,目前已实现了监测软件网上直报运行,对全市约2000家重点中小微企业运营信息进行监测。同时,每月会定期根据各监测企业数据出具即时企业运行分析报告,进一步加强小微企业运行分析工作,重点跟踪小微企业市场供需、成本变动、融资情况等有关情况,并对相应情况提出发展建议。

  以上协办意见如有不妥之处,请指正。

  

  

 

 

 

                                            二○一四年四月十一日