首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00027

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大三次会议第103号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2014〕3号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2014年3月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大三次会议第103号建议的协办意见

时    效:

对市十五届人大三次会议第103号建议的协办意见

  

苏经信办发〔20143

 

市公安局:

  经研究,现对王玉英等代表提出的“关于多方联动,多措并举,逐步改善“汽车病”带来诸多问题的建议”,提出如下协办意见:

  一、进一步认识发展新能源汽车的重要意义

  1、发展新能源汽车是降低环境污染的有效途径。新能源汽车的推广使用,将大大提升城市的大气环境质量,同时为全球解决日益严重的能源环境问题做出贡献。

  2、发展新能源汽车是缓解石油短缺的重要措施。积极发展新能源汽车可以减少对进口石油的依存度,缓解快速增长的能源需求与资源日渐减少的矛盾。

  3、发展新能源汽车是汽车工业发展的必由之路。新能源汽车将催生汽车动力技术的一场革命,并有力的带动汽车产业升级,建立新型的国民经济战略产业。

  4、发展新能源汽车是促进我市汽车产业做大做强的重要抓手。苏州市拥有坚实的经济基础和良好的汽车产业基础,在世界新能源汽车大发展的背景下,应及时抓住目前难得的历史机遇,做好新能源汽车的技术储备和产业升级。

  5、有利于优化苏州市投资环境。我市的外贸占到全国出口的十分之一。大力发展城市新能源汽车,减少二氧化碳排放,可以消除部分以减排为名而设的新国际贸易壁垒,从而大力促进外向型经济的转型升级和提高招商引资的质量层次。

  二、主要工作目标和措施

  根据财政部、科技部、工业和信息化部、发展和改革委等四部委《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(财建[2013]551号,关于支持沈阳、长春等城市或区域开展新能源汽车推广应用工作的通知(财建(201410号)的通知精神,苏州市列入了新一轮新能源汽车推广应用区域。

  1、主要工作目标2013-2015年期间推广使用1500辆以上新能源汽车。主要在公交、厂包(通勤)、政府采购等公共服务和私人购买等领域推广使用。

  2、主要工作措施

  (一)制订配套政策。近期省政府将出台支持新能源汽车推广使用的扶持政策,我们将在省出台政策后,制订鼓励推广使用新能源汽车的配套政策,对新能源汽车使用者予以政策性补助。

  (二)加强充换电基础设施建设。尽快确定充换电运行服务商,按照统一规划、分步实施的原则,规划建设好与全市新能源汽车投放数量相适配的城市充换电基础设施网络,规划建设好面向全市的新能源汽车安全运营监控平台,为苏州市新能源汽车安全运营提供绝对有效的保障。

  (三)分解落实任务。召开全市新能源汽车推广应用的工作会议,按照三年推广目标,分解落实到相关地区和部门,确保完成工作任务。

  

 

 

                                                  二○一四年三月三十一日