首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00025

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于进一步做好政务信息报送工作的通知

文    号:苏经信综法〔2014〕10号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年3月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于进一步做好政务信息报送工作的通知

  

苏经信综法〔201410

  

各市(区)经济和信息化主管部门,各处室、委属事业单位:

  为进一步做好全市经济和信息化系统政务信息工作,增强政务信息报送的时效性,提高政务信息的质量和水平,有效发挥政务信息服务工业经济发展的作用,促进政务信息工作再上新台阶,现就有关事宜通知如下:

  一、加强组织领导

  (一)强化责任意识。各单位要把政务信息报送工作作为一项重要工作来抓,把政务信息报送作为提升服务能力,发挥参谋助手作用的重要渠道。要切实加强对信息工作的组织领导,为政务信息工作开展创造良好的工作环境,确保圆满完成月、年度信息工作任务。

  (二)优化运行机制。各有关单位要进一步建立健全政务信息收集、编写、报送等工作制度,切实增强信息报送的针对性和时效性,努力开创制度完善、反应灵敏、运转高效的信息工作新局面。

  (三)加强岗位建设。各有关单位要把文字功底扎实、工作认真负责的同志选拔到信息工作队伍中来,加强岗位锻炼,确保信息编报人员相对稳定,信息工作高效开展。

  二、加强信息报送

  (一)报送内容

  政务信息的报送内容主要包括:

  1、工业经济发展和信息化建设最新进展情况信息;

  2、打造工业经济升级版的举措及成果情况信息;

  3、对工作中的新做法、新经验进行总结的综合信息;

  4、对发现的新情况、新问题进行分析研究的信息;

  5、对重点产业发展新动态、新形势进行调研、建议的信息;

  6、各部门月、季、年度计划目标完成情况信息;

  7、市委、市政府约报的专题信息;

  8、其他重要政务信息。

  (二)报送方式

  政务信息统一采用网站报送方式,市经信委职能处室通过办公系统报送,未接入办公系统的单位报送网址为http://www.szetc.gov.cn/szjxwlogin/

  (三)报送数量

  各市(区)经信委(局)每月报送的政务信息不少于8条;市经信委各业务处室和其他处室每月报送的政务信息分别不少于5条和2条;市经信委各下属事业单位每月报送的政务信息不少于2条。对于要求专门报送的约稿信息,应按照约稿要求及时报送。

  (四)报送质量

  各有关单位要坚持“真实、实用、准确、严谨”的原则,对编报的信息从来源、内容、文字表述、反映角度等各个方面严把质量关,力争做到反映工作进展和成绩恰如其分,反映困难和问题真实可信。与政务无关的信息、未经改写的转载的新闻报道、明显过时的信息视为无效信息。

  三、加强信息工作考核

  (一)考核职责

  苏州市经信委综合与法规处具体负责政务信息考核工作。各有关单位通过网站报送的符合要求的政务信息,由苏州市经信委综合与法规处按评分标准进行统计评分。

  (二)评分标准

  1、完成每月报送政务信息任务的计基本分10分;未完成报送任务的不得基本分,按实际报送数量每条信息计1,最多计8分;

  2、按照时限和内容要求完成的约稿信息每条另计3分;

  3、政务信息被经信简报采用的每条另计5分;

  4、政务信息经市经信委综合与法规处报市委办公室、市政府办公室的每条另计2分;被采用的每条另计4分;被市委、市政府转报省委、省政府办的每条另计10分;转报中办、国办的每条另计20分。

  5、被省委、省政府办采用的每条另计20分,被中办、国办采用每条另计40分。获市级领导批示的每条另计20分,获省级领导批示的每条另计30分,获中办、国办批示的每条另计60分。

  6、约稿逾期未报扣5分;未按约稿内容要求完成扣2分。

  (三)考核安排

  1、各有关单位月度政务信息报送、录用、得分及排名情况,由苏州市经信委每月发文进行通报;

  2、年末开展政务信息工作评比和政务信息评比,对政务信息先进工作单位和优秀政务信息进行通报表彰。

  特此通知。

  

 

 

 

                                              二○一四年三月二十六日