首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00022

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于调整我委部分内设机构职责的通知

文    号:苏经信人培〔2014〕7号

分    类:综合政务;机构职能;通知

发文日期:2014年3月14日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于调整我委部分内设机构职责的通知

  

苏经信人培〔20147

  

各市(区)经信委(局)、姑苏区经科局、工业园区经发局、高新区经发局,委各处室、各下属事业单位:

  为进一步理顺职能、提高工作效率,经委党组成员研究,现将我委部分内设机构的职责作如下调整:

  一、部分处室职责调整的内容

  (一)将经济运行处承担的“生产性服务业有关工作,推动服务业和制造业融合发展;指导地方发展总部经济、楼宇经济,企业发展科技服务、工业设计、会展和售后服务等”职能划入生产性服务业处。

  (二)将原企业发展与服务处(现更名为大企业处)承担的“推动企业上市”职能划入中小微企业处。

  (三)整合原中小企业综合协调处、中小企业合作与创新处的职能,将“指导中小企业调整产业、产品和布局结构”职能划入行业规划处;将“银企合作工作”划入经济运行处;将“指导中小企业信息化建设工作”划入信息化推进处;将“指导中小企业科技进步和技术创新工作”划入科技与质量处;将“民营大企业统计,配合有关部门组织和指导中小企业劳动、卫生等方面的工作”划入大企业处;将“指导中小企业与大企业配套发展,推进中小企业开展国内外经济技术交流与合作”划入经济合作处;将“配合有关部门组织和指导中小企业环保和节能等方面的工作”划入节能与综合利用处。

  (四)将综合与法规处承担的“负责管理本机关内部局域网的运行与维护,指导协调本机关信息化建设与信息安全保障”的职能划入信息安全处;增加和强化综合与法规处“改革和政策研究”的职能。

  (五)明确办公室“拟定月度及全年工作计划”的职能。

  二、新设立处室主要职责

  (一)中小微企业处

  1.落实国家、省有关促进和扶持中小微企业发展的法律、法规和政策,拟订市促进和扶持中小微企业发展政策措施,提出中长期发展战略和规划;牵头组织申报国家和省中小企业发展专项资金项目,负责市促进中小微企业健康发展专项资金项目管理,引导中小微企业走专精特新道路。

  2.关注中小微企业生存状况,组织中小微企业发展中重大问题的调查研究,负责承接中小微企业投诉,协调解决中小微企业发展的突出矛盾。监测中小微企业发展态势,负责中小微企业(乡镇企业、民营经济)经济信息的统计、汇总、分析与发布。改善中小微企业发展环境,完善中小微企业服务体系,推动综合服务、技术服务、融资服务、创业辅导等领域中小微企业公共服务平台(服务机构)建设。负责全市融资性担保机构的设立、变更和终止的审核工作以及日常监管。指导帮助中小微企业开拓市场,组织开展中小微企业创业辅导和企业家队伍培训,培育和推动企业上市,指导面向小微企业的创业基地和产业集聚区规划建设,培育特色产业集群。

  3.承担市政府促进中小企业发展(民营经济)领导小组办公室日常工作,扎口承接省中小企业局(相关处室)下达的工作任务和交办事项,按职责配合有关部门和处室开展中小微企业科技创新、信息化建设、节能环保、银企合作、协作配套、国内外经济技术交流与合作等工作,并负责汇总上报

  (二)生产性服务业处:

  组织推进全市生产性服务业发展,促进服务业与制造业融合发展。组织实施生产性服务业规划及政策支持,引导和规范生产性服务业发展。协调推进物流、工业设计、软件、融资担保、节能服务、信息服务、电子商务等面向全市工业生产的相关服务业的发展。跟踪推进生产性服务业重大项目和功能区建设。负责生产性服务业统计分析工作。

  全委涉及职能重叠、交叉的处室,在操作层面上,视具体工作界定。

  特此通知。

  

 

 

 

                                               二○一四年三月十四日