首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00016

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:市经信委关于服务重点企业、密切联系群众的实施方案

文    号:苏经信办发〔2014〕2号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年3月7日

主 题 词:

 

内容概述:市经信委关于服务重点企业、密切联系群众的实施方案

时    效:

市经信委关于服务重点企业、密切联系群众的实施方案

  

苏经信办发〔20142

  

委各处室、各事业单位:

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会以及习近平总书记系列讲话精神,市委办公室和市政府办公室联合下发了《关于进一步密切联系群众、改进工作作风的若干规定》(苏委办发【201417号)。为认真落实市委市政府要求,深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,结合我委工作实际,特制定如下实施方案:

  1、突出重点企业和重点项目,强化跟踪联系服务机制。

  继续做好市四套班子领导挂钩联系重点企业(项目)跟进服务工作。近年来,重点企业挂钩联系制度为促进全市新兴产业发展、推进工业经济转型升级发挥了重要作用。今年要结合党的群众路线教育实践活动,继续做好重点企业挂钩联系跟进服务工作,及时了解、掌握重点企业的经济运行和重大项目实施进展情况,切实帮助企业解决生产经营当中的实际问题,为打造苏州工业经济升级版打下坚实基础。我委跟进服务工作由领导班子成员、各调研员及相关处室组成六个小组,分别跟进服务相应的市领导及挂钩联系的重点企业和项目。(详见附件一)

  各跟进服务小组应定期走访挂钩联系的重点企业,了解企业的生产经营情况和重点项目建设进展情况,倾听企业发展中的困难和诉求,深入企业宣传、解读相关政策,积极帮助企业解决实际问题。各组联络员于每季度之后的10前将跟进联系的重点企业和重大项目的相关信息(详见附件二、三)收集整理,报分管领导审定后向挂钩的市领导汇报,并同时交委新兴产业处进行汇总、整理。新兴产业处每季度负责将所有重点企业运行情况和重大项目建设进展总体情况进行汇总分析,形成书面材料报送相关市领导,并及时将市领导的反馈意见抄送各联络小组。

  2、广泛听取意见建议,深入开展调查研究。

  深入了解企业和群众最期盼解决的问题,集中力量深入调查研究,实实在在帮助企业和群众排忧解难,并认真撰写调研报告,指导和推动全市经济和信息化发展。

  委领导干部全年下基层时间不少于2个月,蹲点调研时间不少于7天(可分次完成)。机关各党支部和各处室也要结合实际工作,深入基层。集中开展“五听五问”活动,虚心听取基层普通党员群众、服务对象、离退休老同志、党外人士和高层次人才的意见,在问效、问怨、问症、问需、问策的过程中,发现问题和矛盾,边查边改、即知即改,以整改的实际成效取信于民。

  同时务必改进工作作风,轻车简从,放下架子,沉下身子,不扰民,不作秀,不增加基层负担。

  3、关爱帮扶生活困难群众,帮助解决实际困难。

  对我委重点联系的香花桥社区困难家庭,每位委领导结对帮扶1-2户(详见附件四)。每年至少上门联系两次,实地了解家庭情况和实际困难,通过捐款捐物等方式,帮助他们解决生活方面的困难,使家庭贫困状况有所改善。

  附:1、市经信委跟进服务市四套班子领导挂钩联系重点企业(项目)名单

      2、市领导挂钩联系重点企业信息报送表

      3、市领导挂钩联系重大项目信息报送表

      4、市经信委领导结对帮扶困难家庭名单

  

 

 

                                                   二○一四年三月七日