首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2014-00004

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:苏州市经信委2013年政府信息公开工作年度报告

文    号:

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2014年2月21日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市经信委2013年政府信息公开工作年度报告

时    效:

苏州市经信委2013年政府信息公开工作年度报告


本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《苏州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由苏州市经济和信息化委员会编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况和公开咨询情况、政府信息公开复议及诉讼情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可在我委政府门户网站“苏州市经济和信息化委员会”( http://www.szetc.gov.cn/szjxw/)及“中国苏州”网站(http://www.suzhou.gov.cn/)的“政府信息公开”专页下载。如对本报告有任何疑问,请联系:苏州市经济和信息化委员会办公室,电话:68615614,传真:68615634

一、概述

2013年,我委认真贯彻落实《条例》和《规定》的有关要求,按照市政务公开领导小组的统一部署,紧紧围绕经济和信息化中心工作,按照公开、透明、为民、规范的原则,进一步完善政务公开制度,拓宽政务公开覆盖范围,推进行政权力网上公开透明运行,各项政府信息公开工作稳步推进,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,有效地提升了我委各项工作的服务效能和服务水平。在制度建设上,我委成立了以主要领导为组长的工作领导小组,具体日常工作由办公室和综合与法规处主要负责,同时,我委及时制定了 “政府信息公开工作考核评议制度”、“政府信息公开公示制度”、“政府信息主动公开和依申请公开制度”等等一系列规章制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化、标准化的轨道。

二、主动公开政府信息情况

2013年,通过苏州市经信委门户网站和“中国苏州”政府网站信息公开平台以及新闻媒体等多种形式,共发布各类信息1052条(对上报送各类政务信息602条),全文电子化率100%。在主动公开的信息中,业务类信息921条,包括委内各类文件、年度重点工作安排、近期工作热点和工作总结等,其它信息131条。2012年底,我委分别在“新浪”、“腾讯”、“新华”、“人民”等4家门户网站开通了政务微博“苏州经信”,2013年共发布各类政务信息300多条,微博粉丝近6000人。为确保网络平台信息的及时更新和反馈,我委对各个网络信息板块设立了专人负责,做到了分工明确、各司其职。

我委根据职能的调整,加快行政权力公开透明运行工作,目前共有行政权力31项,进驻中心行政服务28项,行政处罚27项,行政许可3项,行政征收1项。截止到2013年年底,我委对外行政窗口共接受各类办理业务638项,办结率为100%

根据市公开办要求,我委着重加强对信用体系建设、节能减排和化工整治等方面信息公开的力度,今年通过我委门户网站和政府网站信息公开平台公开此类信息达206条。同时,我委对所有市立项目专项资金的申报流程进行网上公示。另外,为优化项目申报审批流程,提高工作效率和项目申报透明度,我委开发了集网上申报、业务审批、专家评审、项目跟踪、决策分析等全流程综合审批业务服务平台“经信委项目申报服务系统”,该系统涵盖了我委负责的17个市级专项的申报审批和31个对上项目的申报工作,强化了项目审批监控管理,该系统已在今年的项目申报工作中启用,目前已有38个项目上线,注册用户达1300多家。

三、依申请公开政府信息受理和政府信息咨询情况

我委全年共受理答复各类来信及网络咨询93件,其中中国苏州公众监督栏目来信23件,领导信箱信件处理平台来信38,本委门户网站信箱28件和在线网上答疑4件,依申请公开4件。在12345便民服务平台“寒山闻钟”上累计受理各类咨询58件。办结率100%

四、政府信息公开复议及诉讼情况

    2013年,我委未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开的支出及收费情况

    我委政府信息公开属于我委的业务范围,政府信息公开事务的费用纳入本委机关的财务管理。2013年,由于我委未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用;我委任何政府信息公开申请和咨询,都是免费,不会发生收费情况。

六、存在的主要问题和改进情况

12013年,我委仍然存在着公开信息滞后和不完整的情况,对此,我委将在新的一年里进一步增强信息公开的效率,进一步扩展公开的内容。

2、“经信委项目申报服务系统” 运行时间还不算长,需要经过不断的改进和完善,促使项目资金的申报完全在公开透明的体系下完成。