首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00127

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:苏州市经济和信息化委员会2013年度依法行政工作报告

文    号:苏经信综法〔2013〕15号

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2013年12月9日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市经济和信息化委员会2013年度依法行政工作报告

时    效:

苏州市经济和信息化委员会2013年度依法行政工作报告

  

苏经信综法〔201315

 

  2013年,我委制定了《苏州市经信系统2013年度推进依法行政建设法治机关工作要点》,全面加强依法行政,规范行政执法行为,推进行政监督工作,为全市工业稳步发展提供良好的法治环境。

  一、以推进转型升级为主线,全面加强依法行政工作

  (一)抓好学习培训。制定下发了《关于做好2013年度行政执法人员培训工作的通知》,并拟定了“2013年度苏州市经信委行政执法人员培训计划”,明确了学习内容和方向。先后组织本委50余名行政执法人员参加市政府法制办组织的行政执法人员培训。委分管领导参加了省政府对政府部门县处级领导干部法律及依法行政知识的测试,并参加了市委组织部、市政府法制办和市委党校联合开展的法治政府建设专题培训班。我委邀请了市政府法制办负责同志作《关于政府信息公开的司法救济》的专题辅导。法制干部参加了全市法制干部依法行政专题研修班和行政复议应诉人员培训;我委部分干部参加由市政府法制办举办的上海自由贸易区相关知识的专题讲座。通过集中学习、网络自学等多种形式,组织委执法人员学习了与经信工作相关的法律、法规和政策,委属各执法机构针对各自工作特点也组织了相关法律法规培训学习,通过各类培训学习活动,进一步提高了全委机关干部依法行政的能力和水平。我委3名同志参加市政府法制办举行的苏州市行政执法人员公共法律知识抽查测试取得了良好成绩,团体成绩位列部门第五名。其中节能监察中心王芳以个人成绩超过90分被评为优秀个人。

  (二)狠抓制度建设。一是完善重大事项决策机制。严格按照委《党组议事决策规则》等制度加强委内重大事项决策。10月份,苏州市政府出台了《苏州市重大行政决策程序规定》(以下简称《规定》),我委对照《规定》要求,对做好全委重大行政决策作了相应规定,规范全委重大行政决策程序。认真落实《关于落实制度廉洁性审查工作的实施办法》等规章制度,以严密的工作制度保证党员干部特别是领导干部廉洁从政、规范议事。二是严格规范性文件管理。我委积极开展了本部门规范性文件清理工作。制定了《关于开展规范性文件清理工作的实施方案》,先后共清理规范性文件10件,其中:作继续有效件数6件、废止件数2件、宣布失效件数2件。三是积极参与立法工作。按照市政府法制办要求,完成对相关部门立法征求意见及反馈工作,先后10余次参与立法座谈,并提出相关修改意见。积极开展本委立法后评估工作,根据《市政府关于印发苏州市人民政府立法规划和2013 年立法有关计划的通知》,《苏州市企业信用信息管理办法》被列为2013年苏州市人民政府规章和规范性文件评估计划重点项目。我委严格按照立法后评估相关程序,先后完成各类座谈会4次,发放调查问卷3000余份,召开专家评审会1次。通过书面和互联网方式征求各级意见建议,收集整理修改意见建议近100条。通过门户网站对立法后评估工作实施过程全公开,较好地完成了立法后评估工作。

  (三)加强执法管理。一是加强行政执法人员管理。全委61名持有行政执法证人员进行了全面审核,对调离岗位、调出本单位等执法人员进行梳理,共清理注销14名执法人员。二是加大行政执法力度。严格执行《江苏省发展新型墙体材料条例》,市墙办对4家在生产、销售粘土制品过程中存在生产、销售粘土实心砖的违法行为砖窑生产企业进行了罚款处罚。全市散办系统对590家在建工地进行执法查检,1家违规使用散装水泥,8家责令整改。对1家建筑企业违法行为进行了罚款3万元的处罚,这也是散办取得独立执法主体资格以来作出的首次处罚。市节能监察中心依法加大了对全市用能单位执法监察力度,对392家企业实施专项执法,发出整改通知书11份。电力行政执法办共处理10千伏及以上电压等级的外力破坏事故35起,处理电力设施保护区内安全隐患68次。

  (四)加强行政监督。一是接受网上监督。我委按照“经信委行政权力网上公开透明运行工作制度”规范行政权力公开运行,抓好行政处罚事项在“苏州市行政权力网上公开透明运行系统”上流转审批。目前,我委行政许可3项、行政征收1项、行政处罚27项,还有管理服务类24项,均在网上全面公开,主动接受群众监督。二是开展案卷评查。对行政处罚、行政许可、行政征收案卷进行了评查,着重对墙改办4份处罚案卷和市散办1份处罚案卷进行了评查,及时发现并纠正了案卷存在的问题,使案卷质量进一步提高。三是抓好建议提案办理。今年,我委共接到建议提案60件,占全市总量的11.6%。其中主办34件,协办24件,会办2件。人大建议18,政协提案42件,均已完成答复,满意率达100%

  二、以促进作风效能为重点,全面提高服务指导实效

  (一)提升窗口服务水平。在2010年承诺提速的基础上,今年再次梳理排查,对进驻事项中船舶电台申请材料上报等6个事项进行再提速,共缩短承诺办事时间17%。无线电管理行政审批事项实现新提速,增加当天办结、立等可取、较长时间办理事项提速20%的承诺。截至11月,我委累计受理各种办件631 件,办结 637 件,办结率 

  100.95%,接受群众网上咨询 2 人次。其中电力作业审批、超短波电台许可事项33件,征收无线电频占费155笔。根据文件和上级通知要求,取消无线电设备检测费事项,停止受理煤炭经营许可证申请、变更及年检事项。委服务窗口先后荣获“流动红旗”一次、“优秀个人”两次。

  (二)深化行政服务指导。制定了《关于推进行政指导工作的意见》,全面加强行政指导工作,着重在节能降耗、中小企业发展、创新载体建设和化工整治等方面开展行政指导工作。一是加强节能监察指导。共监察(测)企业180家,完成省下达目标的150%;累计监测各类用能设备1206台(套)。完成节能评审32家,完成率160%;完成节能量审核45家,完成率225%,清洁生产审核完成14家,完成率280%,煤样化验完成386只,完成率110%。为304家列入万企的用能单位编制了能源审计和“十二五”节能规划报告,完成节能技术改造项目784个,年节约标煤220.2万吨;正在实施的节能技术改造项目,预计投入资金48.1亿元,实施技术改造项目数363个,年可产生节能量87.7万吨。 二是加强政策宣传服务指导。我委围绕《2013年度苏州市级财政专项资金项目申报指南》,分片区开展了20余场次“进基层、进企业、进创业基地、进公共平台”的政策宣传解读活动,会同市工经联、市中小企业协会召开了2013年度苏州市级工业产业转型升级专项资金项目申报及相关政策解读会。结合“三访三促”活动,在张家港市凤凰镇举办了“苏州经济形势分析与企业的应对”专题讲座暨苏州市经信委首场中小企业扶持政策巡回宣讲解读活动。通过网络、政策宣讲会等各种渠道宣传《关于推进软件产业和集成电路产业跨越发展的实施意见》及与之相配套的《若干政策》。分别就重大技术装备进口关键原材料和零部件免税政策调整、2013年工业转型升级强基工程重点方向、市级转型升级技术改造支持方向等方面开展了专题培训,参加培训企业超过2000家。邀请市国税局、上海银行苏州分行、苏州农发集团等相关单位负责同志作了节能服务税收政策、融资担保业务等专题讲座。我委还会同市国税和地税部门联合汇编了《企业税收优惠政策汇编》,免费向企业发放8000册。三是加强创新载体建设指导。我市申报国家级技术中心4家,已全部参加了评审答辩,有望12家获国家认定。省认定企业技术中心申报64家,有望超过35家获省七部门联合认定。申报国家创新能力建设项目的企业共5家。盛虹集团申报国家技术创新示范企业获批,创新能力项目获500万元财政支持。根据《江苏省认定企业技术中心管理办法》要求,组织相关企业针对企业技术中心创新等情况对省《办法》进行解读,并对企业技术中心认定工作提出建议。四是加强化工企业专项整治指导。开展第三轮化工整治工作,全市关停并转化工生产企业63家,累计关闭1393家。

  (三)全面推进政务公开。今年,我委制定了“新闻发布会制度”、“政府信息公开工作考核评议制度”、“政府信息公开公示制度”、“政府信息主动公开和依申请公开制度”等制度,有效推进了政务信息公开工作。截止11月底,通过网络公开政务信息891条,其中公开文件121份。受理答复各类来信70件,其中中国苏州公众监督栏目来信19件,领导信箱信件处理平台来信31件(书记信箱3件、市长信箱7件、部门信箱21件),本委网站的主任信箱16件和在线答疑4件,依申请公开1件,“寒山闻钟”论坛受理各类咨询30余件,办结率100%。在新浪网、腾讯网、新华网、人民网等4家门户网站开通了政务微博“苏州经信”,共发布各类政务信息200多条,微博粉丝近5000人。

  三、以加强企业法制为抓手,提升诚信体系建设和依法经营水平

  (一)推进社会信用体系建设。制定并下发了《苏州市2013年企业信用管理贯标示范创建工作方案》,先后在太仓、张家港和市区举办了3期企业信用管理贯标培训,引入信用中介服务机构对参加企业信用管理贯标和示范创建工作的企业进行咨询辅导。在全省率先建成了多个网络数据交换接口,实现了部门和市级平台间信息的自动推送和归集。截止目前,工程建设领域通过各级专栏发布项目信息19407条,信用信息 304044 条,其他信息 5569 条,企业不良行为信息 381 条,从业人员不良行为信息183条。组织了两期助理信用管理师国家职业资格培训班,共282人报名参加培训, 200余名考生顺利通过考试,获得助理信用管理师国家职业资格证书。为深入探讨诚信建设与法治建设的关系,推动法治苏州建设理论与实践创新,我委与市依法治市办、市法学会和苏州大学王健法学院召开“诚信建设与法治保障”理论研讨会,共征集到95篇论文,邀请相关专家进行评定并予以表彰奖励。

  (二)推进企业法治建设。一方面,抓好全市企业法律顾问继续教育工作,积极开展企业法律顾问注册服务和企业法律顾问再教育工作。对全市100多家企业的法律顾问进行了培训,专门邀请了省经信委法规处处长授课辅导。省企业法制协会律师团对全市企业法律顾问介绍了法律实务,并就相关司法解释进行解读,帮助企业提高规避法律风险、依法治企的能力和水平。组织全市7名企业法律顾问参加全省企业法律顾问职业岗位等级资格评审。另一方面,推进企业法制机构建设。对全市企业法制机构建设情况进行了调查摸底,目前,专门设置企业法制机构有122家,承担企业法律事务的部门有382家,拥有企业法律顾问3517人(含取得企业法律执业资格证的330人),企业总法律顾问180人。2010年以来发布社会责任报告的企业有33家。

  (三)深入开展企业诚信守法创建活动。根据《关于开展“诚信守法企业”创建活动的意见》(苏治办[2009]10号)精神,我委与市依法治市领导小组办公室联合开展了全市第二批“诚信守法先进企业”评选工作。对全市申报的第二批130多家企业和首批155家企业相关情况,向市环保、安监、人社和税务等9部门征求意见,并完成了审查复核工作,于8月份进行全市命名表彰。今年上半年,省依法治省办对我委2012年度上报的江苏沙钢集团等7家企业、江苏梦兰集团董事长钱月宝等4名企业家进行了命名表彰。10月份,向市法治办推荐了吴耀芳等6名企业家,参加2013年度苏州十大法治人物评选活动。企业诚信经营、依法经营意识得到进一步加强,示范带头作用更加明显。

  (四)加强法制宣传工作。我委紧密结合工作实际,大力加强法制宣传工作。与市司法局联合转发了《关于印发<江苏省企业学法用法评考办法(试行)的通知>》,加快推进企业学法用法工作。发动全市参加省“绿叶思科杯”万企知识竞赛活动,共有1427家企业,11126人(份)参赛,我委获单位组织奖,苏州电信公司获企业组织奖,太仓市振辉化纤有限公司、苏州长风航空电子有限公司分获二、三等奖,还有10家企业获优秀奖,我市参加企业数居全省第一。10月份,本委近50人参加了市档案局开展的档案法制网上知识竞赛。墙改办将省市两级墙改政策等印制成《苏州市墙体材料改革宣传手册(建设工程篇)》和《苏州市墙体材料改革办事指南》发放到苏州旭名置业、旭辉华庭项目工地等建筑工地。市散装水泥办加大“禁现”宣传,开展了“发展散装水泥,建设美丽家园”为主题的散装水泥宣传周活动,利用公交移动电视平台上投放散装水泥宣传公益广告,还利用短信平台、公共电子广告屏、举办摄影展、制作横幅和知识竞赛等形式开展宣传活动。还深入市区23家工地和2个街道的2个社区进行了集中宣传,全市累计发放宣传单3000份,宣传册1.2万册。利用电视、广播、公交车移动电视等媒体发布相应公益广告,大力宣传《江苏省电力保护条例》,深入到施工现场开展护电讲座,开展宣传电力设施保护“四走进”活动(进学校35所、进社区63个、进企业155家、进工地579处)。

  四、以维护稳定为根本,全面提升矛盾纠纷化解能力

  (一)促进缓解中小企业发展矛盾。今年以来,受国内外经济形势影响,全市小微企业发展的总体环境偏紧,面临的困难和压力增大。主要表现在:市场持续低迷,市场不景气,销售呈现大幅下降;经济效益下滑,行业亏损面扩大;融资难融资成本提升的问题加剧,投资的意愿明显降温。面对复杂的经济形势,我委积极主动应对,一是进一步清减涉企收费。今年以来,我市严格落实治理规范涉企收费政策,减轻企业负担19720.7万元。二是落实财税优惠政策。会同税务部门兑现小型微利企业税收优惠,为企业兑现了小型微利企业税收优惠,扎实推进“营改增”试点工作,减轻全市中小企业税收负担。三是引导小微企业“专精特新”发展。我委根据《江苏省中小企业专精特新产品认定暂行办法》要求,积极组织申报2013年度省中小企业专精特新产品,截至目前,我市共有16个省中小企业专精特新产品。四是加强指导对上争取工作。逐步建立了扶持小微企业发展的政策体系和项目申报储备体系,力争进一步健全国家和省级项目申报储备库。

  (二)完善劳动关系三方协调机制。针对今年经济形势不容乐观,劳资纠纷不断增多的实际,我委积极配合人社部门等,建立预警机制,预防和减少劳资纠纷的发生,建立了和谐稳定的劳动关系。先后到太仓、吴中等地参加了苏州市劳动关系和谐企业的调研以及省劳动合同条例立法调研等工作,积极参与劳动仲裁工作。同时,我委按照市政府安全生产工作的要求,牵头开展冶金行业安全生产“打非治违”专项治理活动。按照省减负办的统一要求,牵头协调物价、财政等部门落实企业减负工作,组织50多家企业填写反馈了企业减负增效的调查问卷,取得良好成效。在8月份举行的全省减负成果评比中,我市减负办推荐的“涉企收费实施‘双卡’管理” 获得全省减负成果一等奖。

  下一步,我们将在以下五个方面着力加强依法行政工作。一是健全决策机制,规范行政决策行为,进一步完善重大行政决策程序制度,细化重大行政决策程序,完善重大行政决策程序制度体系。二是创新行政管理,推进行政权力规范运行,加大网上审批、管理、服务的工作力度,提高行政效率,优化服务效能。三是规范行政执法,完善行政执法程序规则,健全行政执法案例指导制度和调查规则,严格行政执法人员培训考核,真正做到严格、规范、公正和文明执法;四是强化法制宣传,营造学法用法氛围,坚持党组中心组集体学法、公务员法律知识培训等学法制度,不断提高全委系统干部运用法治思维和法治方式推进经信工作的能力。五是加强社会诚信体系建设,培养一批信用管理人才,依法促进政务诚信、商务诚信、社会诚信建设,不断优化全社会诚信环境。