首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00113

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:苏州市经信委上半年工作总结和下半年工作计划

文    号:

分    类:综合政务;工作总结;通知

发文日期:2013年8月28日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

苏州市经信委上半年工作总结和下半年工作计划

    一、上半年工作总结

  (一)着力推进工业经济平稳增长。一是加强运行监测。强化对重点行业、重点企业、重点地区和新增长点、小微企业的监测分析,准确研判工业经济走势,提出应对措施和政策建议。二是强化要素保障。加强生产要素综合协调。全面开展电力需求管理综合试点工作,做好迎峰度夏。深入开展银企对接,上半年合作日中银企合作集中签约项目91个,签约金额­­548亿元。三是加强新增长点培育。以全市83个省级新增长点项目为重点,建立和完善市级项目数据库,积极协调项目在资金、电力等生产要素方面的需求,力争早产出、多见效。

  (二)深入推进产业转型升级。一是完善考核评价体系。为充分体现转型升级的质量,侧重于体现地效、能效、人效指标,注重考核体系再优化,完善评估机制,分解落实责任,强化督促检查和组织考核。二是加快结构调整。依托29个战略性新兴产业基地,加大淘汰落后,进一步优化空间布局,优化资源配置,引导企业走差异化、精细化、高端化发展路线。三是推进重点项目建设。落实领导挂钩联系制度,推动投资重点项目早开工早建设。目前,观致汽车、奇瑞捷豹路虎、康得新等重点项目进展顺利,名硕等一批5亿元以上新兴产业项目即将开工。四是大力推动企业创新。着力推进企业技术中心、工程技术研究中心、科研院所重点实验室等科技创业载体建设。组织实施重点技术创新计划,确定省重点技术项目251个。启动省“两新”产品目录发布,全市累计入围项目84个,全省第一。品牌经济深入发展,好孩子列为工信部质量标杆企业。

  (三)着力推进节能降耗工作。一是组织实施重点节能项目。采用网上申报新模式,组织申报2013年市重点节能和循环经济项目,对技术先进、节能效果明显的项目进行补贴扶持。制定了《苏州市半导体照明(LED)推进实施方案》(草案),加快推进我市半导体照明产业发展。二是加强重点用能企业管理。开展万家企业节能低碳行动, “十二五”前两年累计完成节能量390万吨标准煤,超额完成国家对万企“十二五”节能量考核序时进度的目标要求。开展“能效之星”创建活动,筛选并确定96家为今年重点创建“能效之星”企业。实施合同能源管理,落实节能服务产业“营改增”后的税收优惠政策。三是抓好节能产品惠民工程。认真落实高效节能产品惠民补贴政策,组织开展节能惠民产品推广信息核查。组织开展高效照明推广应用,积极实施绿色照明行动,完成高效照明产品推广数量67万支,在全省名前茅。

  (四)加快信息化建设步伐。一是加快信息基础设施建设。编制完成《苏州市信息通信基础设施建设发展规划(2013-2015年)》,明确发展思路和重点。启动规划新一轮苏州市区无线局域网的布局和服务,在主要商业街区、重点园林景点等20个公共场所实现WIFI热点覆盖。二是推动企业信息化建设。组织开展省级示范试点企业两化融合现状抽样调查,完成了江苏省2013年第一批两化融合试点企业的申报,吴江绸都盛泽电子商务信息有限公司等4家企业被评为江苏省两化融合电子商务类示范企业,江苏海狮机械集团有限公司等4家企业被评为江苏省两化融合产品与装备智能化类示范企业。启动了苏州市智能工业发展相关工作,加强前期调研论证,确定重点示范企业。三是推进社会信息化建设。研究并报市政府审批下发了苏州市2013年度“智慧苏州”重点推进项目23个。推进市民卡发卡及拓展应用工作,上半年累计发放市民卡A285万张,改造完成累计13个服务网点、3个便民服务站。扩大苏州市家庭信息化云媒体项目的应用功能,加大网络双向化改造,进一步完善平台建设,提升服务能力。

  (五)加快社会信用体系建设。推进“一网三库”建设,初步完成系统平台数据库及功能模块的开发,已建成个人信用、企业信用和政府部门信用数据库框架开发,前置机子系统、数据管理子系统等五大系统的开发。目前前期已归集了16个部门33万多家企业的基础数据,企业失信记录万余条。推进工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏建设,累计开通各级专栏78个,发布项目信息1.7万条、信用信息30多万条。同时,加快推动培育信用市场和第三方信用咨询机构,举办“助理信用管理师国家执业资质培训班”等。

  二、下半年工作计划

  下半年全市经济和信息化工作要围绕市委、市政府确定的既定发展目标,继续坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质的要求,紧扣主题主线,狠抓落实,加快推进各项节点任务。

  着力推进经济平稳增长:进一步强化部门职能,突出运行监测分析,注重研究数据增减背后蕴含的区域发展、行业景气、产业结构等深层次原因,及时发现新情况、新问题,提出对策建议。抓好新增长点培育,确保全市817个新增长点项目新增销售产值超过1600亿元。抓要素保障,深入开展电力需求侧管理综合试点工作,组织煤、气、运等要素协调,组织全市性银企合作,努力缓解企业融资困难。加大市场开拓,继续组织企业参加江苏产品万里行等影响力较大的综合展会和专业展会,举办“苏州名优新产品贵阳展销会”,组织本地轨道交通产业企业与我市轨道项目对接等。

  着力推进产业转型升级:瞄准产业发展高端环节,扩大有效投入。以重大项目为着力点,全力推进新兴产业发展和传统产业提升,研究出台我市新一轮推进企业技术改造的政策意见,实施以新技术、新工艺、新装备、新材料推广应用为主要内容的四新技改项目计划。突出提升核心竞争力。坚持以创新为主驱动,全面推进企业开展以技术、品牌、管理和商业模式为主要内容的创新提升活动,实施千项创新项目、千项“两新”推广应用和千家研发机构能力提升的“三千工程”,加快推动创新成果产业化。加快国际化企业培育。打造一批面向国际资源和市场进行生产经营和创新的国际化企业,研究出台推进企业兼并重组意见,培育一批纳入全球制造体系、参与国际分工协作的“专精特新”中小企业。发展生产性服务业。加快发展软件与信息服务、现代物流、工业设计、电子商务、节能环保技术服务等生产性服务业,着力培育一批竞争力强的服务业主体,加快推进现代生产性服务业集聚集群发展,全面开展中国软件名城创建工作。

  着力发挥信息化支撑功能:围绕发展智能工业、改造提升传统产业、制造业和服务业互为支撑,推进两化深度融合。提高企业信息化水平。从企业、行业和区域三个层面,在研发设计、制造过程、智能管理、电子商务、供应链管理和智能终端产品等六大环节各选择10家典型企业开展创建活动,加快发展智能工业。加快载体建设。在两化融合、社会信息化、行业信息化、公共信息服务平台等领域实施示范工程,开展两化融合发展水平指数评估。组织开展三网融合试点,编制三网融合三年发展规划,力争创建省级两化融合示范试验区2家、省市两级示范企业9家。统筹社会信息化建设。加快推进地理、人口、法人信息三大数据库建设,落实信息通信基础设施建设三年规划,建设并开放20个公共区域无线上网WIFI服务,完成建立“苏州市信息基础设施建设统计监测体系”。做好苏州市民卡拓展功能综合应用服务平台建设和云媒体电视推广应用,重点建设机顶盒刷卡支付功能。

  着力推进绿色低碳发展:今年我市节能形势依然严峻,节能任务繁重,突出抓好三个重点:加强目标责任考核。组织签定年度节能目标责任书,实施“双控”责任目标管理机制,定期发布节能目标晴雨表,实施领导约谈制,以节能目标倒逼完成全年目标任务。发展循环经济和清洁生产。开展循环经济示范企业(基地)创建认定,新创建循环经济示范企业25家。积极推行清洁生产,推荐3-5家企业申报省清洁生产先进企业,实施我市清洁生产企业审核验收工作。开展“能效之星”创建。新增三星级以上“能效之星”企业56家。完成“中国能效之星”创建企业再辅导工作,力争获评企业10家以上。

  着力构建社会诚信体系:继续推进完善“一网三库”建设,建立健全全市信用信息平台建设的组织保障机制,研究出台社会信用体系建设考评办法,强化对各地各部门信用数据的归集和应用进行量化考评。突出食品安全等领导重视、人民群众关注的社会热点领域1-2个,发挥信息平台优势,部门联动推进信用信息应用。扎实推进“万企贯标、百企示范”工程,年内力争完成贯标企业数640余家,占全省五分之一。推动各部门信用制度建设,完成《苏州市社会信用体系建设制度汇编》,并按照行业或专题建立跨部门信用联动机制。