首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00105

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第289号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕65号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年6月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届二次会议第289号提案的答复

时    效:

对市政协十三届二次会议第289号提案的答复

  

苏经信办发〔201365

吴卫东委员:

  您提出的“关于进一步扶持中小微企业发展的建议”的提案已收悉, 首先感谢您对我委工作的关心,正如您所说,中小微企业是我市社会经济发展的重要组成部分,政府部门需加大服务小微企业发展,你的建议非常好,现结合我委工作和其它协办单位的意见答复如下:

  一、苏州市中小微企业发展情况

  截止2012年底,全市拥有中小微企业近22万家,其中中小微工业企业12万家,其中规模以上中小微工业企业9506家;全市中小微工业企业(含规模以下企业)完成产值1.84万亿元,同比下降0.59 %;其中规模以上中小微企业完成产值1.27万亿元,同比增长1.16%,占规模以上产值的比重为44.13%;其中规模以下小微企业完成产值5744.45亿元,同比下降4.25%

  二、近年来,我市促进中小微企业发展所做的工作

  近年来,市政府有关部门,高度关注中小微企业的生存问题,主要做了以下几方面工作:

  一是贯彻落实各级扶持中小微企业政策。我委每年对市级以上中小微企业扶持政策进行梳理一次,并汇总成册进行政策宣传解读。如2012年底,制订了《关于进一步减轻企业负 担促进小微企业健康发展的若干意见》,(苏府〔2012275号),文件要求各部门进一步加强政策宣传解读、进一步规范清减涉企收费、进一步落实小微企业财税优惠政策、进一步优化小微企业融资服务、进一步促进小微企业创新发展、进一步加强小微企业服务保障、进一步优化小微企业发展环境建立。

  二是加强市中小企业融资服务。我委会同有关部门每年主办一场全市范围银企合作洽谈会,并将中小微企业融资问题列入重要内容,今年1月,我委会同市政府金融办、银监局和科技局部门主办了 2013苏商投融资大会”,全市近500家企业参加了银企对接;今年3月底,我委会同有关部门承办“苏州市2013年苏州市金融创新暨银企合作活动日”,主办了金融创新和银企对接专场、高成长型中小企业融资服务对接专场、企业直接债务融资推介会、企业融资租赁服务专场和“科技金融 创新有道”银企对接专场等活动;今年58日,我委会召开了“第二届小微企业金融服务宣传月暨融资网络对接会活动”,活动已取得较好成效。

  三是加快中小服务服务体系建设。近年来,我市加快中小企业服务体系建设,发挥中小企业服务中心公益服务的作用,全市已争创国家级中小企业公共服务示范平台国家级8家,其中2012年新增6家;已争创省星级服务机构122家(2012年新增53家),其中:争创三星级以上34家(2012年新增17家),争创五星级5家(2012年新增2家),争创省中小企公共技术服务示范平台17家(2012年新增6家),通过支持中小企业服务平台可能服务更多的中小微企业。

  四是加强中小企业发展载体建设。我委加快中小微创业园和中小企业集聚区建设,已创建了省级中小企业创业基地示范基地16家,其中2012年新增5家,创建了省特色产业集群8,其中2012年新增2家,创建了省中小企业产业集聚示范区,其中2012年新增3家)。基地内企业数2.43万家,其中规模以上企业0.48万家,实现产值1.05 万亿;全市拥有特色产业基地127个。去年,我市积极实施推进省高标准厂房建设,去年张家港和市太仓市分别获得了省高标准厂房建设和使用先进地区,并获得省经信委和土地厅的资金资金资助和土地指标奖励。

  三、下一步,我市促进中小微企业发展所做的措施

  针对目前委员提出的全市中小微企业存在的政策扶持不到位、融资瓶颈未突破、同业竞争缺引导、技术人才留不住等问题和有关加强行业管理、标准厂房建设等建议,下一步,我委将会同有关市政府有关部门采取以下措施,促进中小微企业健康发展:

  一是进一步加强中小微企业政策贯彻落实。我委整合国家、省和市政府各部门对有关政策信息,将分赴各市区、会同相关部门广泛开展各类扶持政策宣传解读活动,帮助中小微企业掌握和用好各项扶持政策,苏州市中小企业服务中心将牵头组织宣讲活动,全年共举办20场巡回宣讲活动,将组织进基层、进企业、进创业基地、进公共平台进行宣讲等“四进活动”,已印发了四进活动方案,帮助符合条件的企业申报市级以上各类扶持项目。我委联合市财政局印发了“2013年度苏州市级财政专项资金项目申报指南”,将所有扶持专项资金整合起来,减轻中小微企业负担。

  二是加强各级领导干部挂钩联系企业制度。今年初,我委实施了市领导挂钩联系新兴产业重点企业和重大项目制度,市经信委和各区市经信系统分管领导和相关处室负责人协助联系企业,全市82家重点企业和重大项目列入挂钩联系,我委每月将企业动态情况报市委和市领导,协调和帮助企业解决问题和困难。

  三是加强中小企业融资服务工作。我委将积极推进中小微企业融资超市试点工作,引导融资性担保公司和小额贷款公司更好地为小微企业融资服务,我们将引导每个区域建立中小企业融资超市分店,为中小微企业提供免费融资咨询、融资培训、融资产品推介和其它融资服务。

  四是引导小微企业提升管理水平。今年初,省中小企业局印发了“实施中小微企业管理素质提升“十百千万”行动计划工作方案”和“关于做好2013年全省中小企业经营管理人员培训工作的通知”,我委及时贯彻落实省文件精神,制订了实施细则,将采取更加积极有效措施,引导和支持中小微企业加强管理创新,提高经营管理水平,提高发展素质,积极培育社会中介机构为提升小微企业管理水平提供优质服务。

  五是进一步完善公共服务体系建设。我们将组织了全市中小企业服公共服务机构星级认定申报工作,培育一批服务能力较强的公共服务机构,组织2家公共服务机构争创国家级认定和申报国家扶持项目。

  六是加强小微企业运行监测分析。我委已建立了重点中小企业监测体系,目前已实现了监测软件网上直报试运行,年内争取组织2000家企业网上直报。我委将组织实施了小微生存现状的调研课题,及时掌握中小微企业生存和运行状况,报市政府领导决策参考。

  七是进一步加强高标准厂房建设,鼓励高新区和吴江区争取省级先进认定,全市再新建一批高标准厂房。

  最后衷心感谢您对我市小微企业发展的关心和支持,欢迎您继续为我市经济发展建言献策,多提宝贵建议。

  联系人:徐国良

    联系电话:68615643

 

 

 

 

                                                        二○一三年六月二十六日